На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему противопульная кольчуга - это очень плохая идея

На Кавказе в XVIII-XIX веках ходили легенды о существовании пуленепробиваемых кольчуг из дамасской стали. Об этом писала в монографии, посвященной холодному оружию Кавказа, еще Эмма Григорьевна Аствацатурян.

Почему противопульная кольчуга - это очень плохая идея

А почему "легенды"? Да потому, что реальных свидетельств существования настолько прочных кольчуг нет.

Все, что есть - это приводимые той же Аствацатурян побасенки сказочника Потто, вроде вот этой:

...Ведь панцырь для наездника — крепость та же! На коня ли вскочить, шапку ли на скаку поднять, панцырь не помешает, потому что он должен быть вещь легкая, а пуля его не берет… А в рубке-то? Как врежется такой дьявол в казачью сотню — и пошел крошить направо и налево; а ты ему ничего не можешь сделать, разве коня подобьешь, да и то уж с пешим-то возишься, возишься, насилу одолеешь!
(с) В. Потто. Несколько дней на Кубани. Из путевых записок, веденных на Кавказе в 1853-1856 годах.

И толком недоказуемые заметки некоего господина Клапрота:

...Кольчугу кладут на теленка и стреляют из пистолета. Как правило, пули не пробивают их, лишь теленок после этого слегка пошатывается.

Реальных подтверждений - чтобы вот, допустим, генерал Ермолов написал конкретно - в такой-то день, в таком-то бою (в "деле", как тогда выражались), такой-то солдат стрелял в такого-то джигита, и пуля кольчугу не пробила - ничего подобного нет. А Потто - фантазер известный, именно его рассказы положили основу большинству современных мифов про шашку, про казаков, про черкесов... Ему верить - себя не уважать.

Большим опытом изготовления противопульных доспехов обладала Западная Европа. Их там начали делать еще в XVI веке. Миланская или золингенская кираса реально выдерживала выстрел из пистолета в упор, а если сильно повезет, то и из аркебузы - ну хотя б с двадцати шагов.

И бригантины противопульные в одно время делались тоже.

Но никогда - кольчуги.

Дело даже не только в том, что кольчуга плохо противостоит удару, аккумулированному в одной точке. Дело еще и в том, что кольчуга, как мы все помним, состоит из звеньев.

Почему противопульная кольчуга - это очень плохая идея

Практика обстрела кольчуг из мощных луков, арбалетов и т.п. (можете посмотреть на Ютубе) показывает, что звенья - рвутся. Иногда - вообще в мелкое крошево, особенно если они из твердой стали, закаленные. И если для стрелы это не так критично, то...

Пуля, пробив кольчугу, наверняка занесет в рану мельчайшие обломки разорванных колец. А то и - еще хуже - крохотных заклепок, которыми эти кольца скрепляются.

Стрела как бы "раздвигает" звенья в стороны и "затыкает" собой рану. Ее действие - колющее (поэтому, кстати, арбалет может пробить кевларовый бронежилет). А вот круглая пуля будет их рвать и вколачивать прямо в... Куда не надо. Вне зависимости от того, круглые в сечении кольца или сплющенные.

Пуля-то, как известно, дура. Действие ее, если это тупоносая или сферическая пуля, ударное.

А в условиях примитивной медицины будет очень сложно вычистить рану так, чтобы извлечь оттуда все самые крохотные осколочки.

Надо найти источник по медицинской статистике кавказских войн XIX века, посмотреть там, сколько было подобных ранений. Хотя тут есть проблема: кольчуги-то носили не русские, а горцы. Кто бы их там тогда особенно лечил в имперских госпиталях...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх