На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Родственные браки среди крестьян

У каждого человека есть 1 отец, 2 деда, 4 прадеда, 8 прапрадеда и ... 128 пра(6)дедушек! Но на практике, даже если удаётся всех найти, часто получается, что их немного меньше. Особенно часто такая ситуация встречается в небольших деревнях, в которых все жители являются родственниками (пусть даже и очень дальними).

Приведу пару примеров из истории одной семьи. Село Бобрики Епифанского уезда.

крестьяне Чухровы, село Бобрики, Епифанский уезд

крестьяне Чухровы, село Бобрики, Епифанский уезд

На схеме обозначил Миная Афанасьевича Чухрова, который жил в XVIII веке. А в XIX в брак вступают его пра(2)внучка и его пра(3)внук. Для детей в этом браке Минай Афанасьевич будет и пра(3)дедом и пра(4)дедом одновременно.

Чухровы, село Бобрики, Епифанский уезд

Чухровы, село Бобрики, Епифанский уезд

На второй схеме показан пример с сыном Миная. Венчаются его пра(3)внук и пра(2)внучка.

А вот пример из деревни Ракитино.

1911 год, село Козлова Слобода

1911 год, село Козлова Слобода

У жениха и невесты одинаковая фамилия, они тоже дальние родственники. По архивным документам будет несложно выяснить их родственные связи.

Но для потомков большую сложность вызывают два момента:

  1. Осознать, что один человек может быть предком по разным линиям, и возможно, что с разной степенью родства.
  2. Обозначить эти родственные связи на схеме. Даже у современных генеалогических программ бывают проблемы с построением понятного семейного древа в таком случае.

Разрешались ли такие браки?

Венчаться могли четвероюродные брат и сестра. Брак дяди с троюродной племянницей тоже мне встречался не раз. А вот троюродных брата и сестру уже не венчали. Священник должен был проверить степень родства до свадьбы.

1828 год, фрагмент брачного обыска, село Острецово, Алексинский уезд

1828 год, фрагмент брачного обыска, село Острецово, Алексинский уезд

Этот факт фиксировался во втором пункте документа с названием "Брачный обыск", под которым жених с невестой и поручители (свидетели) ставили свои подписи.

Прадеды - братья, брак возможен!

Прадеды - братья, брак возможен!

Просто в деревнях с небольшим количеством жителей за несколько поколений все становились родственниками, и искать невесту приходилось уже далеко от родного дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх