На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Вирус Зика устранил нейробластому у мышей

Ученые показали, что вирус Зика может уменьшить размер нейробластомы у мышей или полностью устранить ее. В будущем он сможет использоваться для лечения рака, хотя для этого потребуются дополнительные исследования безопасности вируса. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research Communications.

alt

konzult / Flickr


Нейробластома — это опухоль симпатической нервной системы, которая чаще всего возникает в надпочечниках. Нейробластома является самым частым раковым заболеванием в раннем детстве, а в 15% случаев детских смертей от рака причиной стала нейробластома высокого риска. Для более чем половины пациентов с этой опухолью лучевая и химиотерапия либо неэффективны, либо оказываются эффективны только первое время, а потом опухоль рецидивирует.

В последние годы ученые выяснили, что для уничтожения рака может быть эффективен вирус Зика. Он переносится через укусы комаров и вызывает сыпь и лихорадку. Также вирус Зика может передаваться от беременной матери плоду и вызывать пороки развития из-за того, что мишенью его действия выступает белок CD24, которого много в клетках-предшественниках и который важен для правильного развития организма. Однако в некоторых видах рака активно экспрессируется тот же самый белок, что и делает их уязвимыми перед вирусом Зика.

Ученые провели эксперименты с мышами, у которых была нейробластома с высоким уровнем экспрессии белка CD24. Мышей разделили на две группы: контрольной вводили физраствор, а опытной — вирус Зика. Далее за животными исследователи наблюдали в течение трех недель. У всех мышей, которым вводили вирус Зика, опухоль значительно уменьшилась, а при максимальной дозировке исчезла. За четыре недели после этого опухоли не росли, не возникало рецидивов. Кроме того, у мышей не было никаких симптомов инфекции и побочных эффектов.

Чтобы определить, насколько такая терапия будет эффективна для людей, ученые получили мышиные модели человеческой нейробластомы. Их также разделили на две группы, одной из которых вводили физраствор, а второй — вирус Зика. Через 28 дней после этого в контрольной группе опухоли выросли вплоть до 800%, а в опытной, напротив, уменьшились вплоть до 12% от изначальной массы. В этом случае осталась уже только фиброзная ткань, а не опухолевые клетки. За четыре недели после этого рецидивов опухоли также не было.

Ученым еще предстоит подтвердить эффективность вируса Зика для лечения рака, а также провести дополнительные исследования его безопасности. В дальнейшем такая терапия также должна будет пройти клинические испытания с участием пациентов.


Текст: Елизавета Перепелица

Joseph Mazar, Jeanne K. Brooks, Matthew Peloquin, Rosa Rosario, Emma Sutton, Matthew Longo, Dennis Drehner, Tamarah J. Westmoreland; The Oncolytic Activity of Zika Viral Therapy in Human Neuroblastoma In Vivo Models Confers a Major Survival Advantage in a CD24-dependent Manner. Cancer Research Communications 2 January 2024; 4 (1): 65–80. https://doi.org/10.1158/2767-9764.CRC-23-0221

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх