На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Атака или отступление? Выбирает гипоталамус 

В недавней работе, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследователи из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете определили область гипоталамуса, которая подавляет агрессию у самцов мышей, когда они противостоят физически превосходящему противнику. Эти результаты проливают свет на нейронные механизмы, которые регулируют агрессию у животных и, возможно, у людей.

alt

Путь cMPOA – VMHvL подавляет агрессию по отношению к превосходящему противнику у самцов мышей. Когда животному встречается слабый противник, активность клеток cMPOA снижается, что активирует клетки VMHvL и стимулирует агрессию. Когда встречается сильный противник, активируются клетки cMPOA и подавляют активность клеток VMHvL, чтобы выстроить иное поведение и предотвратить агрессию. CreditDayu Lin et al. / Nature Neuroscience 2023


В предыдущих исследованиях команда обнаружила, что область VMHvl (ventrolateral part of ventromedialhypothalamus; вентролатерная часть вентромедиального гипоталамуса) имеет решающее значение в проявлении агрессии, поэтому ученые заострили внимание на ней. Другая область гипоталамуса – MPOA (medial preopticarea; медиальная преоптическая область), которая проецируется на VMHvl – традиционно считается ведущим регулятором сексуального поведения, однако ее роль в агрессии изучена недостаточно. 

Ранние исследования показывали положительную роль MPOA в агрессии, поскольку повреждения области MPOAподавляли агрессию самцов у грызунов. Однако позднее в других исследованиях не сообщалось об изменении агрессии после манипуляций с MPOA. В целом, функция MPOA в механизмах агрессии остается неясной, даже несмотря на то что она хорошо подходит для модуляции агрессии.

В ходе своего исследования ученые обнаружили, что ростральная (передняя) и каудальная (задняя) части MPOAпо-разному реагируют на социальное взаимодействие мышей друг с другом. Они заметили, что каудальная MPOAбыла более активной во время взаимодействия между двумя мышами-самцами, чем между самцами и самками. 

В экспериментах исследователи использовали комбинацию оптогенетических и хемогенетических методов. Используя фотометрию волокон, они фиксировали активность кальция в мозге мышей. В результате удалось показать, что клетки MPOA напрямую подавляют клетки агрессии VMHvl.

Далее команда использовала оптогенетические методы для отключения или активации клеток каудальной MPOAу живых самцов мышей и наблюдала за их социальным поведением. Обнаружилось, что отключение этих клеток увеличивало агрессию самцов мышей по отношению к другим самцам, тогда как их активация уменьшала их агрессивное поведение.

Согласно результатам исследования, клетки каудальной части MPOA (cMPOA) естественным образом подавляют агрессию и ингибируют клетки VMHvl. Таким образом, во время исследований активности in vivo, клетки cMPOA сильнее активировались у более сильных самцов, чем у более слабых. Более того, подавление cMPOAувеличивало агрессию слабых даже по отношению к более сильным самцам, тогда как активация снижала агрессию.

Согласно этим открытиям, задняя часть MPOA оказывает значительное влияние на агрессивное поведение самцов мышей. Эта область гипоталамуса может снижать агрессию по отношению к более сильным противникам-самцам за счет подавления активности в VMHvl. 

Это открытие может помочь анализировать и изменять уровни неадекватной агрессии, которая может иметь серьезные или даже фатальные последствия как у животных, так и у людей. Исследование также указывает на адаптивность ответов клеток cMPOA, предотвращая невыгодное поведение. Полученные данные могут привести к новым открытиям в области нейронных механизмов агрессии, в том числе у женщин. 

Будущие исследования будут направлены на понимание синаптических и клеточных механизмов, которые модулируют активность клеток MPOA, исходя из предшествующего опыта.


ТекстСавва Запекин

A hypothalamic pathway that suppresses aggression toward superior opponents by Wei, D., Osakada, T., Guo, Z. et al. in Nat Neurosci 26, 774–787 (2023).

https://doi.org/10.1038/s41593-023-01297-5

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх