Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

«Нефть пособит...»

О применении нефти как лекарства известно с древности: рецепты приготовлений целебных снадобий с ней содержатся на глиняных табличках Шумера и Вавилона, в древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса» (назван так в 1874 году по имени немецкого египтолога Георга Эберса). Рекомендовали нефть для лечения различных болезней Гиппократ, Плиний-старший, Диоскорид, Авиценна.

«Нефть пособит...»
«Прохладный Вертоград» из собрания Государственного исторического музея

На Руси о нефти писали в известном лечебнике «Книга глаголемая Вертоград Прохладный, избранная от многих мудрецов о различных врачевских вещах ко зравию человекам престоящим». «Прохладный вертоград» («вертоград» – сад) был переводом средневековых европейских медицинских сочинений, которые, в свою очередь, базировались на греческих переводах более древних восточных источников. На Руси «Прохладный вертоград» пользовался большой популярностью и постоянно дополнялся сведениями об актуальных методах лечения. Приведу цитату из редакции этого лечебника конца царствования Алексея Михайловича.

«Нефть есть масло, силу имеет распущающую и стравляющую, и жилы отворяет затканные (закупоренные сосуды).

Добро есть мазати уды и составы, кои болят (части тела и суставы).

Також пособляет у кого в ушах болит от студена (студеная болезнь/студеный недуг – лихорадка), аще по капле пускаем в уши.

Та же нефть пособит у кого бельмо на очех, или слеза идет, и пускать в очи.

Тоже пособляет на дыховицу и кашель старой уймет, аще кто положил его немного в теплую воду и выпил.

Тоже питье усмиряет колотье в животе и внутри, и коли сделати кнот (ватный тампон) ис красного петролеуму, тогда поморит черви, а коли его кто съест без чети золотник, тогда портит ветры в пузыре и зазнобление матицы (спазмы матки).

Такоже пособляем на укушение злых ядов скорпичных и иных подобных сим, как им тое рану помажем».

В XVII веке нефть продавалась и в аптеках, и в москательных лавках.

В августе 1701 году воевода Иван Апухтин из Таванской крепости написал царю Петру Iследующее послание. «В Таванску де на гранатные составы (гранат/граната – разрывной снаряд) налицо ныне 5 сулей (сулея – деревянная фляга объемом в половину кожаного курдюка тулука, вмещавшего около пуда) нефти, в том числе одна неполна. A paтные де люди салдаты и стрельцы, которые в том городе, приходя к нему, бьют челом о даче той нефти на лекарство больным, которые лежат цингою, и сказывают, что де от той нефти те ратные люди здоровеют. А лекарь де, иноземец Андрей Нардерман перед ним, Иваном, сказал, что у него лекарств к таким болезнем нет, и той де нефти без указу давать он не смеет, и что б ему о том указ учинили». Через неделю, по царскому указу было велено «против отписки Ивана Опухтина послать к нему великого государя грамоту, велеть ему вышеписанного лекаря допросить, будучи в том городе ратным людем, которые лежат цынгою, вышеписанная нефть на лекарство годитца ль, и от той нефти те ратные люди от вышеписанной болезни свобождатца будут ли. И буде по скаске того лекаря та нефть от вышеписанной болезни на лекарство годна, и ту нефть велеть ему тем ратным людем на лекарство давать поскольку доведетца, по ево, лекаревым письмам, а сколько той нефти на лекарствы, и каких чинов, и кому имяны ратным людем роздано будет, о том писать к великому государю в Розряд».

В 1745 году архангельский купец Федор Савельевич Прядунов завел на реке Ухте первый в России нефтяной промысел. Добыв нефть, он помимо всего прочего пытался применить ее для лечения «всяких болезней разного чина людей», но, не обладая должными познаниями в медицине, уморил некоторое количество людей. По приказу из Медицинской коллегии его арестовали и выпустили лишь по прошению Берг-Коллегии, с условием самому больше никогда не заниматься врачеванием, а только поставлять нефть в Главную аптеку.

Написала для нашего блога Александра Шапиро

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх