На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Миру — «Мир»: факты о знаменитой космической станции

Ровно 33 года назад,20 февраля 1986 года,на орбиту был выведен первый базовый модуль советской пилотируемой орбитальной станции«Мир». Впоследствии она стала вершиной космических достижений СССР,и «Популярная механика» вспоминает самые захватывающие события из ее жизни.
Миру — «Мир»: факты о знаменитой космической станции

Отправить в космос семь модулей совокупной массой 124 тонны и создать космический «дом» площадью 376 квадратных метров — это уже является подвигом для любой страны.

В 1986 году на «Мир» строили большие планы. Станция стала орбитальной лабораторией, где впоследствии было проведено более 23 тысяч опытов. К ней проявляли интерес и военные. Кроме того, выведенный на орбиту 10 июня 1990 года модуль «Кристалл» имел стыковочный узел для космических челноков «Буран», что сделало «Мир» уникальным космическим аппаратом. Ни одна страна в мире не располагала многомодульной орбитальной станцией, рейсы к которой должны были совершать многоразовые космические корабли. Правда, затем обслуживать ее пришлось не «Буранами», а кораблям «Прогресс» и «Союз», и не всегда все проходило успешно.

В марте 1990 года грузовой корабль «Прогресс» едва не столкнулся со станцией, и лишь чудом удалось избежать катастрофы. Последствия такой аварии могли бы негативно повлиять на всю советскую космонавтику, финансирование которой и так сократилось к концу 1980-х. Впрочем, аварий «Миру» избежать не удалось: в марте 1994 года со станцией столкнулся корабль «Союз ТМ-17», а в июне 1997 года в один из модулей все-таки врезался «космический грузовик», из-за чего была нарушена герметичность первого.

Строительство станции было полностью окончено в 1996 году с присоединением последнего седьмого модуля «Природа». Однако в завершенном виде «Мир» проработал всего три года. В 1999 году станцию уничтожили — не аварии или чрезвычайные происшествия, а банальное недофинансирование. Ее эксплуатация обходилась России в 200 миллионов долларов США ежегодно, и этих деньги каждый раз приходилось выклянчивать у тогдашнего правительства.

В августе 1999-го «Мир» был законсервирован и переведен в беспилотный режим управления. Средства кончились, деньги на проект приходилось добывать в том числе при помощи сбора добровольных пожертвований с граждан России. Впрочем, эта затея предсказуемо провалилась, и 23 марта 2001 года станция «Мир» была затоплена в Тихом океане.

Разработка и создание станции «Мир» являются высочайшим достижением советской космонавтики, науки и промышленности. На космическую отрасль СССР тогда работало более 100 тысяч человек и сотни предприятий, благодаря чему Советский Союз был одним из мировых лидеров в космической гонке, способным разрабатывать и выпускать уникальные космические аппараты. За годы существования станции на ней побывали 104 космонавта из 12 стран мира, 29 космонавтов совершили 70 выходов в открытый космос, проведя вне стен «Мира» в общей сложности 330 часов. На орбите модули находились 5 511 дней, из которых 4 554 — в обитаемом режиме.

Именно на станции «Мир» в декабре 1993 года в рамках проекта «Знамя» был проведен уникальный опыт: с помощью развернутых светоотражающих панелей планировалось освещать солнечным светом отдельные участки Земли. Ученые хотели создать зоны на Земле, где день длился бы 24 часа в сутки. Это должно было привести к значительной экономии энергии без серьезных затрат. Не менее любопытными были и другие опыты, проводимые на борту станции, например, опыты по выращиванию растений.

Сейчас собственную космическую станцию хочет иметь Китай, и можно не сомневаться, что опыт создания «Мира» китайскими инженерами учтен и осмыслен. Россия же теперь принимает участие в международных проектах, таких как строительство Международной космической станции (МКС). Ряд ученых и экспертов высказывают мнение, что время орбитальных обитаемых станций давно прошло и строить их не имеет смысла. Тем не менее, это не отменяет вклада советской станции в развитие мировой космонавтики, которая во многом благодаря «Миру» находится сейчас на высоком уровне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх