На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Полиоксидоний как средство лечения и профилактики острых респираторных заболеваний

Пик заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) приходится в сезон влажной и холодной погоды (осень-зима). По данным от 7 февраля 2023 года, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ за последнюю неделю вырос на 11%, а COVID-19 – на 33% [1].

В период эпидсезона следует помнить о своевременной профилактике и укреплении иммунитета.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее эффективным способом защиты от гриппа и COVID-19 является вакцинация. Но даже она не дает 100% гарантию, в связи с чем необходимо использовать и другие меры профилактики ОРВИ: избегать большого скопления людей, тщательное соблюдать личную гигиену, регулярно проветривать комнаты, употреблять продукты, богатые витамином С, по рекомендации врача использовать лекарственные препараты, укрепляющие иммунитет [2]. Одним из таких лекарственных средств является Полиоксидоний® – первый оригинальный препарат нового класса синтетических гетероцепных алифатических полиаминов.

Полиоксидоний (МНН азоксимера бромид) – препарат, повышающий эффективность ответа организма на инфекцию на любом этапе заболевания. В ходе изучения препарата были подтверждены следующие эффекты: нормализация уровня секреторного IgА и лизоцима, что приводит к повышению защитных функций слизистых оболочек; ускорение иммунного ответа организма (способствует активации фагоцитоза, воздействию на дендритные клетки и запуску иммунный ответ, активации Т-хелперов, T-киллеров, активации B-лимфоцитов, ускорению продукции антител); препятствование избыточному воспалению за счет стабилизации мембран нейтрофилов (подавление NETоза) и нормализация уровня медиаторов воспаления. Применение препарата способствует уменьшению сроков и тяжести болезни, снижению рисков осложнений и профилактике рецидивов и вирусных респираторных инфекционных заболеваний [3].

11 февраля 2023 года состоялась конференция Polyoxidonium Talks, на которой выступили инфекционисты, иммунологи, оториноларингологи, клинические фармакологи, изучающие опыт применения Полиоксидония®.

В роли модератора мероприятия выступил Горелов Александр Васильевич, академик РАН, д.м.н., профессор кафедры детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет). Александр Васильевич занимался мета-анализами клинических исследований эффективности Полиоксидония среди взрослых и детей.

В один из мета-анализов в соавторстве с Омаровой Х.Г. и др. (2022 год) вошли 3 сопоставимых по дизайну клинических исследования, касающихся азоксимера бромида и его роли в профилактике ОРИ и COVID-19 среди работников красной зоны. Из отобранных исследований с участием 1141 взрослых в возрасте от 18 до 69 лет основную группу составили 718 участников, которым был назначен азоксимера бромид; группу контроля – 423 человека. У лиц, получавших азоксимера бромид, в 3 раза реже встречались ОРИ и COVID-19, в 2,65 раз – непосредственно COVID-19. Применение азоксимера бромида повлияло на снижение заболеваемости ОРИ и COVID-19 в группах повышенного риска инфицирования (медицинских работников). Поэтому Полиоксидоний® может выступать как средство профилактики ОРИ и COVID-19, особенно в группах повышенного риска [4].

В другой мета-анализ в соавторстве с А.В. Карауловым (2019 год) были отобраны 5 клинических исследований, включающих данные 542 пациентов в возрасте 3-18 лет, в которых сравнивались эффективность терапии азоксимера бромидом в составе комплексной терапии. Авторы сделали вывод, что добавление азоксимера бромида к терапии ОРИ у пациентов в возрасте 3-18 лет с первого дня лечения позволяет уменьшить срок нормализации температуры на 1,92 дня и продолжительность симптомов лихорадки и интоксикации на 1,4 дня в сравнении с контрольной группой [5].

Зырянов Сергей Кенсаринович д.м.н., профессор, зам главного врача по терапии ГКБ 24 ДЗ, отметил, что изначально скептически относился к Полиоксидонию, но поменял свое отношение в ходе своих наблюдений.

В открытом проспективном исследовании С.К. Зырянова и др. (2021 год) включение азоксимера бромида в комплексное лечение пациентов с внебольничной пневмонией способствовало достоверному снижению длительности госпитализации на 4 дня (9 против 13 дней, p<0,01), длительности пребывания в Отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) на 3-е суток (2 против 5 суток, р = 0,00001), длительности фебрильной лихорадки на 5 суток (5 против 10 суток), частоты развития острой дыхательной недостаточности (13,33% против 37,84%, р = 0,024) и септического шока (10% против 32,43%, р = 0,0285) [6].

Наибольшую ценность Полиоксидония Зырянов Сергей Кенсаринович находит в проведенном открытом нерандомизированном исследовании эффективности включения азоксимера бромида в комплексную терапию пациентов, госпитализированных в ОРИТ с COVID-19 и двусторонним полисегментарным вирусным поражением легких. Было показано, что применение азоксимера бромида в период глубокой иммуносупрессии, которая возникает после цитокинового шторма, позволяет уменьшить потребность в респираторной поддержке (58,3% пациентов исследуемой группы против 90% контрольной группы), снизить выраженность системной воспалительной реакции (развитие септического шока у 25% против 65%), а доля выживших составила 50% исследуемой группы против 35% контрольной [7].

Стоит также отметить выступление Вавиловой Веры Петровны, д.м.н., профессора кафедры поликлинической педиатрии и последипломной подготовки ФГБОУ ВО Кемеровского Государственного медицинского университета Минздрава России, председателя регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России» по Кемеровской области, которая одной из первых начала изучать Полиоксидоний® и занимается этим уже на протяжении 20 лет.

В исследовании «Возможности современной неспецифической профилактики ОРИ и COVID-19» под руководством В. П. Вавиловой и др. (2022 год) изучались возможности профилактики инфекционных заболеваний с применением Полиоксидония у 900 детей, посещающих детские учреждения в возрасте 3-10 лет. Детей разделили на три одинаковые группы по 300 человек: 1-ая группа принимала Полиоксидоний® 6 мг сублингвально 1 раз в сутки 7 дней с перерывом в 21 день (3 курса в течение 3 месяцев); 2-ая группа – Полиоксидоний 6 мг сублингвально 1 раз в сутки 10 дней с перерывом в 4 дня (6 курсов течение 3 месяцев); 3-я группа – без профилактической терапии. Все исследуемые дети исходно имели низкий уровень IgA и лизоцима (меньше нормы 0,24 г/л и 65%, соответственно), но после приема Полиоксидония эти показатели увеличивались и практически достигали значения здоровых детей, что доказывает положительное влияние препарата на местные факторы защиты иммунитета [8].

В 1-ой и 2-й группах на фоне применения Полиоксидония зафиксировано значительное уменьшение числа случаев ОРИ и COVID-19 по сравнению с группой контроля. Благоприятное влияние профилактического применения Полиоксидония на вероятность развития ОРИ, COVID-19 и их течение более значительно во 2-й группе (р<0,01), чем в 1-ой. Отмечен положительный профилактический эффект Полиоксидония на развитие ОРИ, COVID-19 и тяжесть их течения в 1-й группе по сравнению с группой контроля (р<0,01). Во 2-й группе никто из участников не заболел пневмонией, тогда как в 1-й группе зарегистрирован 1 случай пневмонии (р=0,03), а в группе контроля пневмония отмечена у 7 (2,3%) детей (р<0,01). Таким образом, применение препарата Полиоксидоний® в качестве средства профилактики ОРИ и COVID-19 соответствует современным требованиям и может служить дополнительной линией защиты от инфекции у детей в организованных коллективах [8].

Благодаря результатам проведенных исследований Полиоксидоний® был включен в клинические рекомендации МЗ РФ «Грипп у взрослых» 2022 года [9].

Полиоксидоний® зарекомендовал себя и за рубежом – препарат включен в клинические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19 в Словакии. В 2017 году завершилось многоцентровое, проспективное, открытое исследование безопасности Полиоксидония у взрослых пациентов в Словакии, которое включало в себя 502 пациента в возрасте 18-85 лет. 90% пациентов сообщили об улучшении во время лечения: полное выздоровление отмечено у 26,1% пациентов, клиническое улучшение у 70,5% [10].

Положительный опыт применения и высокий профиль безопасности препарата подтверждены многочисленными исследованиями: с 1996 по 2021 год успешно проведено 25 клинических исследований, в которых приняли участие пациенты с различными заболеваниями.

Полиоксидоний® совместим со многими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками, противовирусными препаратами, цитостатиками и глюкокортикостероидами, антигистаминными средствами [3].

Таким образом, Полиоксидоний признан в России и за рубежом и может применяться с целью профилактики и лечения острых респираторных инфекций среди взрослых и детей.

Подробнее смотрите по ссылке POLYOXIDONIUM Talks

Список литературы:

  1. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=24149&sphrase_id=4428884
  2. https://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Полиоксидоний®, таблетки 12 мг.
  4. Омарова, Х.Г., А.А. Плоскирева, И.А. Агаркова, и А.В. Горелов. «Опыт применения азоксимера бромида для профилактики острых респираторных заболеваний и COVID-19 у взрослых из группы повышенного риска инфицирования (медицинских работников „красной зоны«): мета-анализ контролируемых клинических исследований». Русский Медицинский Журнал, 2022 г
  5. Караулов А.В., Горелов А.В. Применение азоксимера бромида в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания у детей: мета-анализ контролируемых клинических исследований. Журнал инфектологии, Том 11, №4, 2019. с. 31-41
  6. Зырянов С.К., Бутранова О.И., Ершов А.В., Манасова З.Ш. Эффективность азоксимера бромида в терапии госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией среднетяжелого и тяжелого течения. Медицинский совет. 2021;(18):106–117.
  7. Зырянов, С. К., и О. И. Бутранова. «Эффективность включения азоксимера бромида в схемы ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 в отделении реанимации и интенсивной терапии». Терапия 8, вып. 5 (57) (2022 г.).
  8. Вавилова В.П., Вавилова А.М., Царькова С.А. Возможности современной неспецифической профилактики новой коронавирусной инфекции и острых респираторных инфекций другой этиологии. 2022 https://pediatria.orscience.ru/2658-6630/article/view/109391
  9. https://remedium.ru/upload/medialibrary/a47/dvqrteoze664wqslsvbenssz7q0el04j/klin_rec_gripp_vzr_2022.pdf
  10. Pruzinec, Peter, Natalia Chirun, и Audrius Sveikata. «The Safety Profile of Polyoxidonium in Daily Practice: Results from Postauthorization Safety Study in Slovakia». Immunotherapy 10, вып. 2 (2018 г.): 131–37. https://doi.org/10/gg8w57.
  11. https://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2021.39.15_suppl.e21574
  12. https://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.2021.39.15_suppl.e23534

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх