На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

В чем секрет мужской красоты?

Первый денди, которого узнают большинство русских - это пушкинский Онегин. Что в нем такого, позволяющего оценить его, "как dandy". Денди - это не только костюм, хотя и о нем Онегин заботился тщательно, но и особая культура тела.

Всё началось с фрака. В отличие от камзолов и жилетов века XVIII фрак шился из шерсти, которая создавала большую свободу поз и движений, чем жесткие, вышитые золотом тафта и бархат.

Мужская элегантность начинает пониматься, как подвижность. Дворянин не стоял столбом, принимал ложно простые и очень изящные позы, "держал корпус" легким и непринужденным движением. Этот новый для Европы вид телесности предполагал, что костюм ничего не скрывает, а такой степени изящества дворянин достиг сам.

Фигурка-реконструкция. Браммел же ввел и до сих пор поддерживаемый стандарт вечернего мужского костюма - темно-синий или черный фрак, белый жилет, черные брюки или черные бриджи до колена с шелковыми чулками, белый галстук и тонкая обувь.

Фигурка-реконструкция. Браммел же ввел и до сих пор поддерживаемый стандарт вечернего мужского костюма - темно-синий или черный фрак, белый жилет, черные брюки или черные бриджи до колена с шелковыми чулками, белый галстук и тонкая обувь.

Мастерство портного, умевшего сделать из шерсти изящную одежду, подчеркивающую достоинства клиента ценилось без добавления к нему искусства вышивальщиц. Сдержанная элегантность темных фраков, простых жилетов и кипенно-белым шейных платков давалась нелегко. Но еще труднее было соответствовать канонам правильного тела.

Денди отличает природный аристократизм и изящество жестов. Позы, которые он принимает всегда изящны, он не думает, куда поставить ногу, а просто делает это в высшей степени совершенно. Самое интересное, предполагается, что денди выше всяких физических упражнений. Он может чему-то научиться по своей приходи, но не изяществу манер и жестов.

Т. Лоуренс . Портрет  Сэра Чарльзя Вогана. 1825.    Колледж Олл Соулз

Т. Лоуренс . Портрет Сэра Чарльзя Вогана. 1825. Колледж Олл Соулз

На самом деле все эти изящные позы и жесты были следствие жесткой муштры с детства. Обязательные танцы, обучение музыке и ритму закладывали навыки прямо держаться и грациозно двигаться. К моменту первого выезда в свет молодые люди свободно танцевали, держали осанку и умели ловко принимать непринужденные позы.

По тому, как человек держался, можно было многое сказать о его воспитании и образовании. Помните, как неуверенно чувствовал себя Пьер Безухов - внебрачный сын екатерининского вельможи? Он пропустил важный этап воспитания тела. А вот Александру Сергеевичу повезло, из не очень опрятного и полноватого мальчика Царскосельский лицей сделал изящного танцора и денди.

Тело денди было сословным телом, телом в которое вложено очень много сил, но при этом целью была не сила или физические навыки, а изящество и видимая естественность. Быть денди - это целая наука, сейчас во многом утерянная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх