На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кофе действует на мозг не только кофеином

Интересная работа на небольшой группе участников опубликована в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. Ингредиенты кофе в смысле физиологических эффектов по отдельности изучены не очень. Кофеин более-менее знаем, хлорогеновую кислоту ещё. С остальными сложно. Плюс сложно отрицать, что кофе как напиток оказывает на мозг куда более сложное действие, чем просто временное залегание кофеина на аденозиновые рецепторы.

О статье рассказывает проект «Смотровая военврача» Алексея Водовозова.

alt
Image by 8photo on Freepik

Авторы набрали добровольцев (n=47, средний возраст 30 лет, 31 женщина), которые регулярно выпивали как минимум одну чашку кофе в день. Участники воздерживались от еды или питья напитков с кофеином в течение как минимум 3 часов до прохождения фМРТ.

Группа сравнения — 30 человек, пьющих кофе, средний возраст 32 года, 27 женщин — получала горячую воду с таким же количеством кофеина. Таким образом учёные хотели выявить специфическое действие кофе как напитка, целиком.

И тех, и других помещали в аппарат МРТ, где проводили два сеанса фМРТ: до употребления своего напитка и через 30 минут после. Как употребление кофе, так и употребление раствора кофеина в воде приводило к снижению активности той функциональной сети мозга, которая обычно работает во время саморефлексии в состоянии покоя (DMN или Default Mode Network).

alt
Результаты МРТ-исследования

Тем не менее, выпитая чашка кофе также усилила связь в высшей зрительной сети и правой сети исполнительного контроля, которые связаны с рабочей памятью, когнитивным контролем и целенаправленным поведением — чего не происходило при употреблении воды с кофеином.

Другими словами, после употребления кофе люди демонстрировали повышенное состояние готовности, были более чувствительными и внимательными к внешним раздражителям. Вероятно, считают авторы, это произошло под влиянием таких факторов, как отчетливый аромат и вкус кофе или психологические ожидания, связанные с употреблением конкретного напитка. Но это неточно, нужны дальнейшие исследования, в том числе по дифференциации эффектов кофеина и кофе.

Ограничением исследования является отсутствие контрольной выборки непьющих (чтобы исключить эффект отмены) или альтернативной группы, которая употребляла бы кофе без кофеина (чтобы исключить эффект плацебо от приема кофе) — то, что следует учитывать в будущих исследованиях.


Текст: Алексей Водовозов

Picó-Pérez Maria, Magalhães Ricardo, Esteves Madalena, Vieira Rita, Castanho Teresa C., Amorim Liliana, Sousa Mafalda, Coelho Ana, Moreira Pedro S., Cunha Rodrigo A., Sousa Nuno. offee consumption decreases the connectivity of the posterior Default Mode Network (DMN) at rest. Frontiers in Behavioral Neuroscience, 2023. DOI: 10.3389/fnbeh.2023.1176382

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх