Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...
  • Мистер Скептик
    Надо будет почитать.«Мятежная клетка:...

Эйшо — вдова, не бывавшая замужем

Как стать вдовствующей императрицей, не побывав замужем за императором и даже не родив ему наследника? Сила любви и не такое может провернуть. История «императрицы» Эйшо не даст соврать.

Ее настоящее имя — Кудзё Асако. Она была дочерью Кудзё Хисатады, высокопоставленного советника японского императора Нинко. Асако с самого детства могла ожидать, что ее жизнь будет сосредоточена при дворе, но вряд ли она представляла, что именно ее ждет.

Фотография вдовствующей императрицы Эйшо
Фотография вдовствующей императрицы Эйшо

Связь Асако с будущим императором началась, когда он еще был наследным принцем Осахито. На трон Осахито взошел в марте 1846 года, став последним японским императором, получившим свое императорское имя только после смерти. В историю он вошел под именем Комэй. Все императоры после его будут получать новое имя сразу после коронации.

Про Асако правитель не забыл. Он дал любимой титул Нёго — главной наложницы. Выше Нёго могла быть только императрица, но так как ее не было, то Асако, фактически стала главной женщиной при дворе.

Асако родила императору двух дочерей, но обе они не пережили детство. И тогда она официально усыновила Муцухито — сына императора от другой наложницы. Между названной матерью и приемным сыном установилась прочная эмоциональная связь, и всю жизнь они любили друг друга как родные.

Император Комэй скончался внезапно, в возрасте всего 36 лет. Когда 15-летний Муцухито унаследовал трон под именем Мэйдзи, одним из первых указов он даровал приемной матери титул вдовствующей императрицы.

Именно поэтому в начале текста слово «императрица» заключено в кавычки. Асако часто так называют, но это неправильно. Она никогда не была императрицей. Она стала сразу вдовствующей императрицей, и это делает ее случай действительно уникальным.

Асако надолго пережила своего императора и умерла в 1897 году в возрасте 62 лет. На пять дней после ее смерти все судебные дела в стране приостановили. На две недели были отложены все казни. При дворе установили траур на год, а жители страны должны были весь следующий месяц воздерживаться от песен, танцев и музыки.

Мэйдзи даровал приемной матери посмертное имя Эйшо. Его взяли из поэмы «Пурпурная глициния над глубоким прудом» — имя считалось подходящим для дочери семьи Кудзё как части клана Фудзивара («Поле глицинии»).

Похороны вдовствующей императрицы Эйшо
Похороны вдовствующей императрицы Эйшо

Немецкий композитор Франц фон Экерт, живший в Японии, написал траурный марш, посвященный смерти вдовствующей императрицы Эйшо — «Канашими но кивами» («Великая скорбь»).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх