На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Была ли счастливой жизнь сестер Наполеона

У Наполеона Бонапарта было четыре брата и три сестры. Всех он сделал то королями и королевами, то князьями и герцогинями. Короче, родственный долг этот корсиканец понимал правильно и вел себя как хороший брат. Получив власть, он в первую очередь помог своим родным стремительно вознестись в верхний слой общества.

Все его сестры были выданы замуж за аристократов. Впрочем, все они были красивы, своевольны и не глупы.

Жозеф Франке "Портрет Элизы Бачокки"

Жозеф Франке "Портрет Элизы Бачокки"

Старшая из сестер, Элиза, в браке Бачокки, получила титул великой герцогини Тосканской и княгини Луккской и Пьомбинской. Характер у нее был крутой, и все, кто ее видел, отмечали ее громкий голос и командирские замашки. Она и по внешности больше всех напоминала своего знаменитого брата. На портрете кисти Франке это ясно видно.

Поселившись в Париже, Элиза открыла литературный салон и вела его решительной рукой, привлекая на свои вечера цвет французской интеллигенции и политики. Переехав затем в свое поместье в Лукку, она с железной решимостью вела хозяйство, показав недюжинный талант организатора. Несомненно, живи она в наше время, ее амбиции простирались бы на самые высокие должности в бизнесе и политике.

Она в конечном итоге поругалась с Наполеоном, не признавая его приказов. После его поражения она пережила заточение, постоянные переезды, пока, наконец, не обосновалась в своем имении. Умерла в 43 года, не смирившись с потерей власти и влияния.

Антонио Канова "Полина Боргезе в образе Венеры"

Антонио Канова "Полина Боргезе в образе Венеры"

Средняя из сестер, Полина, была, говорят, наиболее любима Наполеоном. В отличие от решительной старшей сестры, она имела легкий характер, была обаятельна и очень любвеобильна. С юных лет она начала свои эротические похождения, и Бонапарт поскорее выдал ее замуж за генерала Леклерка, чтобы как-то обуздать ее темперамент. Генерал служил в Вест-Индии, вокруг было полно чернокожих и белокожих крепких мужчин, к которым Полина испытывала совершенно конкретный интерес.

Став вдовой, Полина вернулась в Европу, где вышла замуж за принца Боргезе. Скульптура Кановы, изображающая полуобнаженную Полину, стала одним из украшений галереи Боргезе в Риме.

Мари-Гийемин Бенуа. "Портрет Полины Бонапарт, принцессы Боргезе"

Мари-Гийемин Бенуа. "Портрет Полины Бонапарт, принцессы Боргезе"

Зато семейная жизнь с принцем не сложилась. Официально они были женаты, но жили фактически порознь, каждый заводил свои любовные интрижки. Отношения с знаменитым братом у Полины были неровные. Но, когда император был свергнут и сослан, именно она дала ему моральную и материальную поддержку, поселившись рядом на острове св. Елены.

Потом Полина жила в Риме, продолжая вести себя экстравагантно и вызывающе, вызывая многочисленные толки, пока не умерла в 44 года от рака.

Симон Франсуа Паскаль "Каролина Бонапарт, жена маршала Мюрата, с детьми"

Симон Франсуа Паскаль "Каролина Бонапарт, жена маршала Мюрата, с детьми"

Младшая из сестер, Каролина, была единственной из них, кто вышел замуж по любви, притом ей пришлось бороться за это. Наполеон планировал выдать ее за генерала Моро, но Каролина влюбилась в другого генерала - Мюрата. В спорах с братом она сумела повернуть дело в свою пользу, и свадьба состоялась. Она родила четверых детей, все дожили до зрелого возраста. На картине Паскаля она как раз изображена со своими детьми.

Купив Елисейский дворец, Каролина организовала свой салон, где обсуждали политические дела. Ее вспоминали как умную и доброжелательную женщину.

Жизнь то возносила ее на трон Неаполя, то низвергала в статус изгнанницы после расстрела мужа. Став вдовой, она жила в разных городах, пока не поселилась во Флоренции, где и умерла в 57 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх