На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топ-3 самых ожидаемых прорыва в науке и технике в 2020 году

Мы на пороге 4-й промышленной революции, и технологии развиваются быстрее, чем когда-либо, уверен колумнист на тему науки и технологий американского Forbes Бернард Марр. Он составил рейтинг самых ожидаемых прорывов в науке и технике в ближайший год. Давайте посмотрим, что нас может ждать уже в совсем недалеком будущем.

Искусственный интеллект придет в бизнес

Искусственный интеллект (ИИ) будет постепенно внедряться на производстве. Главное, для чего нужен искусственный интеллект – анализировать данные, как эффективнее компании могут оказывать услуги.

Выразился автор Forbes довольно дипломатично. Я скажу точнее – искусственный интеллект поможет компаниям решать такие вопросы:

  1. Как навязать побольше услуг, которые купят. Не как сейчас – все эти холодные обзвоны, спам. А ловить клиента в тот момент, когда он в общем то готов купить. Возможно, через час клиент бы передумал, но искусственный интеллект поймает нас тогда, когда надо. Кому? Бизнесу и его владельцам.
  2. По аналогии с пунктом 1. Как расставить продукты на полках супермаркетов так, чтобы вы набили тележку до отказа. Еще и на супервайзерах сэкономить можно!
  3. ИИ сможет считать, где лучше оптимизировать процессы. Грубо говоря, сократить лишние затраты. Это в целом в плюс.
  4. К сожалению, ИИ будет вытеснять и людей в профессиях, которые не требуют креатива. А лет через 10-15 и из тех профессий, которые мы считаем творческими. Увы, нет у человека монополии на создание нового. Новое, как правило, синтез прежнего фундамента и дополнительная «искра» - интуиция, которая помогла переосмыслить старое и найти новую взаимосвязь. Компьютер все это сможет моделировать в недалеком будущем.

Так что впереди нас ждет новый вызов от компьютеров и роботов – такая угроза куда вероятнее, чем будущее из фильма «Терминатор».

 

Но пока этого всерьез бояться рано в ближайшие лет 5 – слишком уж дорого обойдется внедрение ИИ для большинства предприятий. Но в ближайшее время крупнейшие корпорации, такие, как Google, Microsoft могут взять разработку тяжелых решений на себя и просто сдавать их в аренду.

Автономное вождение

Американцы все-таки дожмут эту историю, слишком уж много выгод она сулит. Google потестировал такие такси в Калифорнии, где за месяц робот перевез 6200 человек. Первые роботы-водители в массовом масштабе появятся на кораблях и будут отвечать за морские перевозки, уверены в Google. Ну а дальше – уже грузоперевозки и такси на обычных шоссе.

То есть с точки зрения технологий близки к идеалу. В ближайшие годы предстоит долгий и упорный процесс «легализации» роботов за рулем. Уточнение правовых аспектов, подготовка общества, чтобы приняло в реальности.

Хотя я бы за технологии так не радовался. Если робот успешно катал пассажиров по ровным улочкам Калифорнии, не факт, что он также успешно справится с поездкой по сельской дороге где-нибудь под Воронежем. А спущенную шину как будет робот менять? Если он «выйдет» из машины с домкратом, его ж сразу местные гопники на запчасти разберут.

Да и доехать он никуда толком не сможет. У меня вон робот пылесос в квартире путается, хотя там всего одна кровать и стол. А уж услышав адрес «Красностуденческий проезд, дом 20 строение 1» робот сразу зависнет и потребует перезагрузки. Так что нашим таксистам пока можно расслабиться.

Расшифровка ДНК реликтовых существ

Понять геном древних животных и растений – это не просто баловство ученых. Такие исследования помогут лучше понять, как эволюционировали живые организмы. Это позволит лучше прогнозировать будущее природы и «тюнинговать» существующие ДНК. Серьезный импульс получит и медицина. Классические антибиотики морально устаревают, нужны лекарства, основанные на новых принципах. Чтобы их понять, нужно лучше разобраться в эволюции бактерий, древних пандемиях и т д.

Сейчас уже расшифрован геном некоторых древних растений, например, предка секвойи. Но в ближайшие 10 лет нас должен ждать прорыв в этом направлении, уверены ученые.

Главное, чтобы никому не пришло в голову клонировать динозавров. Не надо нам Парка Юрского периода с рычащими монстрами, напрыгивающими на людей. У нас для этого Мытищи есть – пройдитесь там по улице после 0:00, поймете о чем я.

 
Пургаторий – древний примат: от этого милого пушистика в дальнейшем получились обезьяны и люди
Пургаторий – древний примат: от этого милого пушистика в дальнейшем получились обезьяны и люди

Но некоторых животных стоит «воскресить», чисто для научных целей. А что, я бы хотел, чтобы клонировали дальнего предка всех людей, одного из первых приматов в мире – пургатория.

Очень интересно разобраться в его геноме. Понять, где и когда развился ген коррупции, взять его и вырезать из генома раз и навсегда. Представляете, как тогда заживем? Все эти открытия из списка выше уж точно будут создаваться с участием наших ученых!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх