На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Благородные искусства: 7 обязательных умений рыцаря

Обучение людей феодального сословия Европы в ту самую рыцарскую эпоху (XI-XIV век) было скорее индивидуальным, чем групповым. Никаких "школ юных рыцарей" не существовало, однако набор обязательных к изучению предметов был. В современной литературе он получил название "Семь благородных искусств".

Примечание: прежде чем мы перейдем к рассмотрению этих искусств, нужно отметить, что исторических источников по ним очень мало. Можно сказать, практически нет - так, упоминаются в манускриптах там-сям, намеками... "Семь искусств" стали известны из позднейших европейских учебников и пособий по "воспитанию джентльмена", будучи многократно пересказанными народной молвой. Так что вполне может оказаться, что о каких-нибудь из них реальный средневековый рыцарь в жизни даже не слыхал...)

По этой причине список рыцарских умений разнится. Я вначале приведу классический перечень, а потом - дополнения к нему.

7 обязательных умений

Я привожу их в порядке убывания значимости.

1. Верховая езда.

2. Владение холодным оружием.

3. Бой на копьях.

4. Плавание.

5. Охота.

6. Стихосложение.

7. Игра в шахматы или шашки.

К этому списку есть ряд вопросов. Под сомнение часто ставится плавание, т.к. известно точно - люди Средневековья (в Европе, по крайней мере) плавать умели очень редко. Воду они не любили и боялись ее, даже те народы, которые были завзятыми корабелами.

В частности, знаменитый немецкий император Фридрих Барбаросса принял смерть именно от воды - утонул при переправе...

Под охотой подразумевается исключительно ее "благородные" виды - либо соколиная, либо верховая, с копьями и прочим "холодняком" на крупную добычу - оленей, кабанов, медведей. Стрельба из лука или арбалета благородным умением не считалась. Она была уделом мужичья - йоменов там всяких...

Стихосложение - не просто так, а в честь прекрасной дамы. Ну и логические игры - мозги разминать, а то они после пары ударов по шлему нехило так костенеют...)

В общем, классический список включает в себя не только чисто боевые, но и гражданские умения - чтобы юный вояка не был голимым солдафоном, ди эрсте колонне марширт...)))

Дополнения к списку

Некоторые медиевисты (историки Средних веков), особенно те, что специализируются на военной истории, дополняют или видоизменяют классический список. В частности, вместо фехтования (которое в привычном нам смысле только начинало зарождаться) они уточняют - там был именно бой в доспехах, как чисто рукопашный, так и с кинжалом.

А вот фехтования мечом или топором (с точки зрения этих ученых) в списке обязательных умений рыцаря не было, поскольку боем в стиле "меч-щит" любой тогдашний воин владел практически на интуитивном уровне. Щитом закрылся - мечом ударил, и учить тут, мол, особо нечему)) Верить этой версии или нет - решать каждому самолично.

Также "продвинутый" курс мог включать в себя начальные навыки фортификации и связанные с ними - захватов и штурмов крепостей, как в плане организации, так и личного участия. Меч в зубы, флаг в руки, и вперед!

7 доблестей

Помимо семи "рабочих навыков" каждый рыцарь вечно ходил под сенью так называемых "семи доблестей", по которым оценивались его моральные качества. К ним относят:

  • верность сюзерену;
  • верность церкви Христовой;
  • личную отвагу, презрение к опасности;
  • хранение чести рода (во вторую очередь - личной чести);
  • щедрость;
  • платоническое служение Прекрасной Даме (ничего общего с плотской любовью это не имело, чистая лирика);
  • заботу о сирых и убогих - к примеру, инвалидах и стариках, оставшихся без средств к существованию.

Насчет последнего пункта, правда, надо учитывать, что "сирые и убогие" имеются в виду исключительно благородного сословия - равные. До горожан, а уж тем более крестьян, господам рыцарям не было ни малейшего дела...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх