Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

ДЕТИ МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО — КАКИМ ОТЦОМ БЫЛ «КОРОЛЬ САТИРЫ»

С произведениями Михаила Жванецкого публика познакомилась гораздо раньше, чем с самим автором. Он начал писать сатирические миниатюры еще в студенчестве, работая в самодеятельном коллективе. А в 1960-м судьба свела его с Аркадием Райкиным. Спустя четыре года после начала сотрудничества маститый сатирик пригласил молодого автора на постоянную работу в труппу.

 

Михаил ЖванецкийМихаил Жванецкий — каким отцом был популярный сатирик.

К тому моменту всей стране уже были знакомы миниатюры «Авас» и «В греческом зале», которые исполнял Райкин по текстам Жванецкого. Но самостоятельно выходить на сцену Михаил Михайлович стал гораздо позже — уже к концу 80-х.

Период, в политической жизни отмеченный перестройкой и распадом Союза, для всех россиян оказался навсегда связан с именами двух Михаилов — Задорнова и Жванецкого. Ничуть не пытаясь умалить высочайшего уровня Михаила Николаевича, отметим, что Михаил Михайлович сумел завоевать среди почитателей статус «дежурного по стране» (по названию телепередачи, ведущим которой был) и «короля сатиры».

Делясь со слушателями, казалось бы, самым сокровенным, Михаил Жванецкий всегда оставлял за сценой свою личную жизнь. Лишь в последние годы он стал появляться на людях вместе со своей последней супругой Натальей Суровой.

В интервью сатирик упоминал, что любовь для него — большое несчастье. Пояснял, что в состоянии любви не может писать и перестает ощущать себя человеком. То, что мы привычно считаем «любовью», для него было привязанностью, привычкой, супружеской верностью, взаимным уважением. Его же понимание высокого чувства связывалось с мучениями, страданием, физической болью и состоянием униженности.

 

Михаил ЖванецкийЖванецкий редко упоминал о своей личной жизни. Говорил лишь, что состояние любви для него — большое несчастье.
Прожив 86 лет, Жванецкий стал отцом пяти детей. Он их признал, но фамилию передал лишь младшему.

 ПЕРВЫЙ БРАК — БЕЗ ДЕТЕЙ

Жванецкий первый раз попытался создать семью сразу после окончания института. Но брак не был счастливым. Отчасти этому помешало проживание вместе с тещей. Михаил, тогда зарабатывавший недостаточно, чтобы достойно обеспечить семью, никак не мог угодить ни маме любимой женщины, ни ей самой, находившейся под влиянием родительницы.

Прожив вместе 10 лет, супруги, так и не ставшие родителями, расстались. Последней каплей стал загул мужа, получившего первый солидный гонорар от сотрудничества с Аркадием Райкиным. По времени он совпал с получением женой богатого наследства от скончавшегося в Париже родственника. В итоге они покинули родную Одессу в разных направлениях: Лариса с мамой эмигрировали во Францию, Жванецкий умчался покорять Ленинград.

ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК — БЕЗ БРАКА

Разочарование первой попыткой заставило Жванецкого с осторожностью подходить к отношениям. Но его любвеобильной натуры этот опыт не изменил. Во время гастролей в Новосибирске он закрутил роман с поклонницей. В 1976 году женщина родила дочь Ольгу, о которой мужчина поначалу и не знал. Лишь много лет спустя сатирик признал дочь.

Ольга общалась с Михаилом Михайловичем, приезжала к нему в гости в Москву. Но насовсем родной Новосибирск покидать не стала. Она журналист, публикуется в научных журналах. От старшей дочери у Михаила Жванецкого есть внучка.

ВТОРАЯ ДОЧЬ — И ВНОВЬ БЕЗ БРАКА

Параллельно роману с сибирячкой Михаил Жванецкий поддерживал отношения с одесситкой Надеждой Гайдук. Их знакомство состоялось еще до отъезда сатирика в Ленинград: окончив театрально-художественное училище, девушка работала художником по костюмам в клубе, где начинал свою творческую деятельность Жванецкий.

Некоторое время их связывала переписка. Позднее, когда Надежда переехала в Москву, возобновились встречи. В 1978 году Надежда родила дочь Елизавету, так и не дождавшись предложения супружества от любимого мужчины.

Вскоре после появления на свет дочери Гайдук узнала о существовании соперницы. После этого она приняла решение о разрыве с избранником.

Елизавета Гайдук никогда не общалась с отцом. Она стала актрисой. Вырастила двоих детей.

СТАРШИЙ СЫН

Продвигаясь по карьерной лестнице, пробивной одессит сошелся с москвичкой Татьяной. Помимо столичной прописки и собственной квартиры, женщина обладала еще одним очевидным достоинством: она руководила программой «Вокруг смеха».

В то же время Михаил не устоял перед обаянием Регины Рывкиной, нанятой для ухода за его пожилой мамой. Однако осторожным он вновь не был: любовница забеременела.

Категорически отказавшись от продолжения отношений, Жванецкий не избежал последствий. В январе 1983 года женщина родила сына. И хотя ей не удалось добиться, чтобы отец дал ему свою фамилию, официальное признание ребенка и финансовую поддержку она получила.

 

Андрей Рывкин сын Михаила ЖванецкогоАндрей Рывкин в детстве очень похож на отца в молодости.

 

Михаил Жванецкий в молодостиМихаил Жванецкий в молодости. Сходство с сыном очевидно.

«Я вспомнил, когда отец первый раз позвонил мне. Он был пьяным, в Горках-9, где только что пообедал с Ельциным. Там они шутили под водку, которой, видимо, было так много, что папа попросил ФСО найти мой телефон. Служба с задачей, как обычно, справилась. А я, к сожалению, нет. Мои успехи (мне было шестнадцать) не произвели на папу никакого впечатления. После того как президент страны приглашает тебя на частный обед, один на один, мои разговоры о школе, каких-то девочках и о том, что с меня наконец сняли брекеты, были скучны Михаилу Жванецкому. Это было нормально, говорил я себе, оправдывая дикую боль и чувство неполноценности, которые возникали от каждого слова отца, — он в гостях у самого Ельцина, и это я такой скучный. Пока не дорос.

Заканчивая разговор, биологический папа одарил меня одним из своих великих, но, к сожалению, неопубликованных афоризмов: «Андрей, сначала я должен полюбить тебя как собеседника, а уже потом — как сына». На прощание он попросил не называть его папой: «Только отец! Так монументальнее, понимаешь?». На этом спецсвязь отключилась. Я остался заплаканным у гудящей телефонной трубки. Надо стать таким же интересным собеседником, как Борис Ельцин, Иосиф Бродский или Михаил Барышников — все папины друзья-собеседники, — чтобы решить вопрос отцовской любви. Я вытер слезы, принялся читать книжки и даже писать что-то свое. Ведь не о брекетах же с ним говорить — полубогам весь этот мой быт был не нужен».

Этого оказалось достаточно, чтобы у подростка выработался мощный комплекс неполноценности. Справиться с ним Андрею помогали профессиональные психологи. Перешагнув детские беды, он сумел найти себя.

В 2000-ых Андрей с мамой вернулись в Россию, поселившись в родном Санкт-Петербурге. В 2013-м Регина Рывкина ушла из жизни.

Старший сын Михаила Жванецкого окончил университет СПб, получив дипломы двух факультетов — исторического и международных отношений. Решился на написание кандидатской диссертации. В его багаже — ряд публикаций по истории США и Ближнего Востока в научных изданиях.

 

Андрей Рывкин, сын Михаила ЖванецкогоАндрей Рывкин, старший сын Михаила Жванецкого.
Работой Андрея Рывкина стали журналистика и кино — он пишет сценарии к фильмам и сериалам (в числе его проектов — «Лондонград» и «Духless-2»). После детских впечатлений продолжать общение с отцом желания у Андрея не было.

И СНОВА СЫН

Тем временем в жизни Михаила Жванецкого появилась Венера Умарова. Женщина была далека от мира искусства — ее специальностью была химия. Прожив с известным сатириком 10 лет, она так и не стала его женой официально.

Не скрепило отношений и рождение сына Максима. По информации журналистов, инициатором разрыва стала сама Венера. Она так и не смогла смириться с позицией мужа, не желавшего сообщать, где и с кем проводит время. Даже большие деньги, которые он зарабатывал, не могли заглушить ее ревности. Кроме того, Венера мечтала переехать в США, на что Жванецкий категорически не соглашался.

В конце концов, собрав сына, Венера уехала в Америку. Кроме того, что Максим Умаров женат, сведений о нем в свободном доступе нет.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ И МЛАДШИЙ СЫН

Наталья Сурова стала той женщиной, которой удалось довести «короля сатиры» до ЗАГСа. Более того: их сын стал единственным ребенком, которому Жванецкий дал свою фамилию. Но этому событию предшествовал долгий и трудный путь.

Они встретились в 1990-м. Жванецкому было 56 лет, Суровой — 24 года. Девушка, получив диплом гидролога, работала костюмером, соглашаясь на разные подработки. На открытии Клуба одесситов, который создал Жванецкий, она была официанткой.

 

Михаил Жванецкий с женой Натальей Суровой и сыном Дмитрием.С Натальей Суровой Михаил Жванецкий прожил без малого 30 лет.

 

Михаил Жванецкий и Наталья СуроваПару не смущала разница в возрасте и внешности.

«Разница в возрасте меня не смущала, — позднее делилась с журналистами Наталья. — Я ее не чувствовала благодаря Мишиному восторженному, детскому взгляду на жизнь. Люди реагировали по-разному, смотря со стороны на нашу пару».

Как и прежде, регистрировать отношения Жванецкий не спешил. Не подтолкнуло его к этому решению и рождение в 1995-м сына Дмитрия.

 

Михаил и Дмитрий Жванецкие.Михаил Жванецкий «удостоил» фамилией лишь младшего сына Дмитрия.

Однако, когда мальчик подрос, он стал задавать отцу болезненные вопросы. Именно они привели к тому, что в 2010-м пара все же поставила в паспорта штампы о браке.

Выпускник гимназии в Жуковке, Дмитрий Жванецкий стал студентом МГУ. Окончив его, получил диплом психолога. Общаясь с журналистами, Михаил Михайлович не раз гордо подчеркивал, что сын всего достигал сам, не пользуясь его славой.

Дмитрий и сейчас не кичится происхождением. О жизни младшего сына знаменитого сатирика прессе ничего неизвестно.

***

Такую любвеобильность можно осуждать и возмущенно называть безответственностью. Но, пожалуй, следует признать: если бы Жванецкий был другим, он не был бы тем Михаилом Жванецким, которого так любили зрители. Сейчас, когда Жванецкого уже нет в этом мире (он ушел из жизни 6 ноября 2020 года), отвечать ему за свои поступки уже не перед нами.

А мы просто предлагаем вспомнить, каким был сатирик, любимый всей страной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх