Впервые я узнал о присутствии ГМО в своем повседневном питании, когда в 2003 году на курсе моллекулярной биологии нам показывали лабораторию генетического (ПЦР) анализа. На нашу удачу там в тот момент работал аспирант, в задачи исследования которого входила разработка методов тестирования колбасных изделий на соответствие стандартам качества.
Он брал колбасу высшего сорта и определял в ней содержание сои, которой быть там не должно. Идея методики заключалась в том, что признаком наличия сои в колбасе являлся встроенный в данное растение инженерный ген. То есть методикой по умолчанию предпологалось, что любая соя добавляемая производителями в колбасу (как и вообще вся соя) - ГМО. Расскажите эту историю противникам ГМО - для них будет сюрпризом, что как минимум с 2003 года вся колбаса кроме высшего сорта содержит ГМО.Далее я расскажу, как часто мы употребляем ГМО, о технологии их получения и безопасности для человека.
Для начала различим продукты полученные с помощью ГМО и продукты содержащие ГМО.
Получение продуктов с помощью ГМО рассмотрим на примере инсулина, который ранее производили исключительно из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Человеческий ген инсулина вносят в геном бактерии, которая в биореакторе размножается и синтезирует его в промышленных масштабах. Такой инсулин дешевле, химически более чистый и не вызывает аллергию, в отличии от полученного у животных. Так же синтезируются лекарства, вакцины и многое другое в пищевой и фармацевтической промышленности. Конечный продукт производства в данном случае ГМО не содержит.
Продукты содержащие ГМО рассмотрим на примере яблока. Все помнят какими были яблоки еще 15 лет назад? От удара или на разрезе они темнели уже через несколько часов, а дырки от червей были обычным делом. Сейчас такие яблоки - большая редкость. Современное яблоко содержит встроенные гены, подавляющих его пигментацию и саморазложение, а черви их не любят даже без пестицидов. Переваривание такого яблока в желудке потребует больших затрат энергии и ферментов, чем обычное. Другие генетические вставки делают его несъедобным для червей. Большое количество генетических вставок ведет к снижению синтеза вторичных метаболитов в яблоке. "Вторичных" - потому что для самого растения они не жизненно важны, но именно они являются витаминами, антиоксидантами и прочими полезными для человека веществами.
Вот насколько различным может быть применение ГМО и насколько неоднозначен вопрос безопасности. Более того, продукты ГМО давно присутствуют в нашей повседневной жизни даже чаще, чем нам об этом говорят в СМИ и Правительство.
Официально в России одобрены в качестве продуктов питания всего лишь 5 генномодифицированных растений:
1. Соя, устойчивая к гербицидам и пестицидам
2. Картофель, токсичный для колорадского жука и вырабатывающий антибиотики
3. Кукуруза, устойчивая к гербицидам и пестицидам, вырабатывающая токсины против насекомых
4. Рис с устойчивостью к пестицидам
5. Сахарная свекла, устойчивая к гербицидам
Это только кажется что немного. На самом деле из данных растений производятся белковые добавки, крахмал, клетчатка, мука, отруби и многие другие продукты, используемые ежедневно в питании каждого человека:
Но и это еще не все. В России производятся и импортируются продукты, полученные с использованием ГМО-бактерий: вина, пиво, кисломолочные продукты. Соскучились по твердым сырам? Но даже те сыры, которые производятся в России, получают с использованием генномодифицированных бактерий, синтезирующих сычужный фермент. "Сычужный" - потому что ранее его получали из желез желудка жвачных животных, для чего убивали тысячи новорожденных телят.
Вам все еще кажется, что от ГМО нужно отказаться и закрыть границы? Продолжим убивать животных для получения инсулина и сыра? Засадим все плодородные земли традиционными семенами и зальем их тоннами пестицидов и гербицидов? Боюсь, что нас в таком случае ждет голод и вымирание. Голод и вымирание от мракобесия и отсталости.
Свежие комментарии