На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все болезни от нервов: что не так с Германской Новой Медициной

А вы знали, что врачи вас обманывают? И на самом деле болезни возникают, например, если вы не ладите с тёщей или до сих пор обижены на бывшего парня? По крайней мере, так считал немецкий деятель альтернативной медицины Рике Герд Хамер. Хамер является изобретателем Германской новой медицины (нем. Germanische Neue Medizin), о которой и пойдёт речь в сегодняшнем посте.





Решение конфликтов вместо химиотерапии

В 1995 году в Австрии разразился крупный скандал. У шестилетней девочки Оливии Пильхар диагностировали рак почки. Мама и папа Оливии состояли в религиозной организации Fiat Lux, члены которой верят в грядущий апокалипсис и в то, что после него на Землю прилетит инопланетный корабль. Инопланетяне якобы спасут только участников Fiat Lux, которые станут жителями рая на Земле (этот рай будет называться “Амора”). Вообще-то апокалипсис должен был случиться в 1998 году – но позже его “перенесли” на неопределённый срок.

И взгляды на медицину у родителей Оливии были не простые, а альтернативные. Мама с папой пациентки обратились за помощью к доктору Хамеру (есть мнение, что они услышали о нём в магазине эзотерической литературы). К слову, опухоль девочки была несложной и операбельной – но родители малышки не доверяли обычным врачам. Основатель же Германской новой медицины заявил, что девочке не нужно конвенциональное лечение – ей достаточно разрешить внутренний конфликт. К тому времени Оливия уже лежала в больнице Святой Анны. Врачи, прекрасно знавшие о методах Хамера, отказались пускать родителей пациентки в больницу, а австрийские власти назначили девочке законного опекуна. Тогда мама и папа Оливии с помощью друзей из Fiat Lux выкрали дочь из больницы и сбежали с ней в Испанию, где и находился Хамер. Там он стал лечить пациентку так, как считал нужным. В результате опухоль девочки выросла до 4 кг.

Вскоре благодаря журналистам историю Оливии узнал весь мир – и лично президент Австрии стал добиваться, чтобы ребёнка вернули в нормальную больницу для соответствующего лечения. В итоге ребёнок таки оказался в руках опытных врачей, которые спасли жизнь Оливии – хотя после пребывания у Хамера шансы вылечить пациентку упали в 9-10 раз. Интересная деталь: даже после этой истории отец Оливии оставался ярым фанатом основателя Германской новой медицины.

Увы, не всем пациентам Хамера “повезло” так, как Оливии. Например, однажды ко врачу обратилась ещё одна пациентка – ей диагностировали рак молочной железы третьей стадии. Она проходила химиотерапию, лечение ей помогало. Но Хамер решил, что лекарства женщине не нужны. А что нужно? Правильно: решать конфликты! В итоге пациентка доверилась Хамеру, отказалась от нормального лечения и в 2015 году скончалась в муках.



Кто контролирует “официальную медицину”

Самого Хамера не стало в 2017 году, но дело его живёт. Адепты Германской новой медицины продают тематические курсы и тренинги. И не стесняются говорить, что все болезни – исключительно от нервов, стресса и неразрешённых конфликтов. Кстати, такие ребята активно предлагают лечиться биорезонансом, гомеопатией, гипнотерапией и ощелачиванием – потому что одна антинаучная идея автоматически “притягивает” к себе другие. Взгляды Хамера разделяют многие известные блогеры – например, финалистка премии ВРАЛ (Врунической Академии Лженаук), антипрививочница Катя Тхи, которая, на мой взгляд, наносит колоссальный ущерб здравоохранению.

Как Рике Герд Хамер пришёл к своей теории? В августе 1978 года его 19-летнего сына Дирка, спящего на яхте, случайно подстрелил король Италии. Вскоре Дирк умер, а через несколько лет после трагедии Хамеру диагностировали рак яичка. Хамер, видимо, подумал: “Ага, у меня умер сын, я пережил сильный стресс – и вот из-за нервов у меня теперь рак”. Хамер стал искать другие похожие случаи, найти которые не составило особого труда – ведь у всех людей с тем или иным заболеванием случилась в прошлом какая-нибудь печальная история.

Вскоре немец явил миру теорию, согласно которой лечить пациентов нужно не лекарствами, а устранением их эмоциональных конфликтов. При этом, по мнению Хамера, официальную медицину контролируют евреи (!), которые и заставляют несчастных онкопациентов проходить опасную химиотерапию. По мнению мужчины, сами евреи лечатся как раз его методами, то есть Германской новой медициной. К слову, Хамер также выступал против морфина, вакцинации, а ещё отрицал Холокост и верил в разные конспирологические теории относительно разрушения Всемирного торгового центра в США 11 сентября 2001 года.

Очень скоро у Хамера начали умирать пациенты. Немца лишили звания врача и даже посадили в тюрьму. Но, конечно, сам Рике верил, что он всё делает правильно – просто против него тоже ведётся большой заговор.

“Соседняя пшеница плохо ко мне относится, теперь у меня грибок возникнет”

А могут ли вообще болезни возникать из-за внутренних конфликтов? Короткий ответ – не могут.

А теперь отвечу на этот вопрос подробнее. Вы наверняка в курсе, что болезни поражают в том числе организмы без какого-либо намёка на нервную систему. Например, есть вирусы, которые поражают бактерий – бактериофаги. Получается, чтобы заболеть, бактериям не обязательно страдать и вздыхать из-за того, что какая-то другая бактерия не захотела с ними рядышком сидеть или отползла от них делиться в дальний угол чашки Петри.



Растения тоже болеют. Например, они страдают инфекционными и грибковыми заболеваниями, что приводит к проблемам с урожаем. Что, у растений тоже внутренние конфликты возникают? Например, пшеница думает такая: “Вот, соседняя пшеница плохо ко мне относится, теперь у меня грибок возникнет”? Болезни поражают даже “бессмертных” гидр, которые страдают в том числе от рака. Нервная система у них есть, но едва ли им знакомо понятие обиды. Получается (согласно Хамеру), что человек – это единственный вид животных, который от обычных болезней не страдает, но страдает их близкими аналогами, вызванными переживаниями. Согласитесь, что звучит не очень правдоподобно.

Отдельно стоит сказать о генетических заболеваниях. Они возникают задолго до того, как организм появляется на свет. Конечно, можно сказать, что и такие болезни возникают из-за того, что родители пациента испытали сильный стресс… Но на самом деле тот же хорошо изученный муковисцидоз появляется только в том случае, если и мама, и папа являются носителями заболевания. Это чистый рандом, который можно предотвратить с помощью генетической диагностики и искусственного оплодотворения. В общем, никакие конфликты и стрессы не приводят к муковисцидозу. Если мама и папа – не носители мутаций, ведущих к муковисцидозу, то, как бы они не ругались и не переживали, у них никогда не родится малыш с такой патологией.

При этом, даже если оба родителя – носители заболевания, не факт, что их сын или дочь появятся на свет с муковисцидозом. Вероятность рождения у такой пары малыша с диагнозом составляет лишь 25%. Иногда даже случается, что у родителей рождаются разнояйцевые близнецы – и лишь один из них страдает от муковисцидоза.

В общем, идеи Хамера противоречат генетике и здравому смыслу. Врач считал, что медицина губит людей, тогда как на самом деле благодаря ей мы сегодня живём так долго, как никогда раньше. Сегодня мы победили множество болезней, от которых умирали наши предки и которые считались неизлечимыми. Так, учёные изобрели генную терапию, лечащую гемофилию – наследственное заболевание, от которого страдали королева Виктория, её сын Леопольд и правнук – российский цесаревич Алексей Николаевич. Если какая медицина и приносит больше вреда, чем пользы, то новая Германская.

Почему возникает ангина

Поговорим о раке, который особенно часто пытаются лечить по методике Хамера. В борьбе с некоторыми видами рака недавно появился новый могучий инструмент – чекпоинт-ингибиторы. Это лекарства, за открытие которых в 2018 году Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё дали Нобелевскую премии по физиологии и медицине.

Раковые клетки – мутантные, они отличаются от обычных, и иммунная система может распознавать их как чужеродные и уничтожать. Но в процессе своей патологической эволюции раковые клетки “учатся” производить молекулы, которые в норме используются клетками иммунной системы для подавления друг друга (чтобы не было чрезмерной реакции иммунитета). Это можно сравнить с поддельной ксивой сотрудника правоохранительных органов.

Чекпоинт-ингибиторы как бы изымают эти поддельные ксивы – и так спасают многих пациентов, помогая иммунной системе бороться с раком. Причём результаты бывают очень впечатляющими. Например, в журнале New England Journal of Medicine был описан случай полного исчезновения крупной меланомы у пациентки после единственной дозы лекарствы (статья Rapid Eradication of a Bulky Melanoma Mass with One Dose of Immunotherapy).

Вообще рак – это далеко не то заболевание, которое непременно ведёт к смерти. А вот из-за Хамера и его последователей многие пациенты отказываются от нормального лечения – и в итоге умирают. Даже после кончины основателя Германской новой медицины огромное количество людей с раком не обращаются к специалистам, а пытаются разрешить свой внутренний конфликт – чтобы понять, почему же у них возникла болезнь. Но, увы, даже если пациент помирится с тёщей или сыном маминой подруги, недуг не уйдёт. Болезнь не уйдёт, даже если пациент проработает травму детства или простит измену. Психосоматикой онкологию не вылечить.

Вообще сейчас очень модно всё валить на психосоматику. Вот почему у человека ангина? Потому что он слишком долго не высказывался, стеснялся, держал все чувства в себе – вот сейчас и горло болит. Это неправильный вывод – хотя не спорю с тем фактом, что наше настроение немного влияет на физиологию. Когда мы радуемся, у нас выделяются эндорфины, оказывающие в том числе обезболивающий эффект. Нельзя забывать и об эффекте плацебо, который, к слову, не имеет особой терапевтической ценности при лечении инфекционных или онкологических заболеваний (см. статью Плацебо-вмешательства при любых клинических состояниях Кокрейновской библиотеки).

“Надо было помириться со свекровью!”

Справедливости ради, в ряде научных публикаций описан другой эффект – ноцебо. Говоря простым языком, это когда человек из-за стресса или переживаний плохо себя чувствует. Тут есть доля правды. Выбросы кортизола и адреналина могут усугубить некоторые уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Например, когда в дом к человеку с больным сердцем врываются грабители, у пациента может случиться инфаркт. Но из этого не вытекает обратное, что если у человека начались проблемы с сердцем, то лечить его надо плацебо-вмешательствами. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Мне кажется, что у идеи “все болезни – от нервов и стресса” есть ещё одна негативная сторона. Многие интернет-пользователи под постами адептов Германской новой медицины пишут: “Ой, теперь понятно! Это я виновата, что моя дочь заболела! Надо было помириться со свекровью!” Люди начинают чувствовать вину за то, что их родственники заболели, хотя болезнь на самом деле возникла из-за мутаций в ДНК или инфекций. Очень подло и цинично убеждать пациентов или их родственников, что это они виновны в заболевании. При этом адепты Германской новой медицины на всём этом очень даже неплохо зарабатывают – они же продают курсы и тренинги по разрешению внутренних конфликтов. Так что в следующий раз, когда с вами заговорят сторонники идеи, что все болезни от нервов – пришлите им этот текст. И картину Иеронима Босха “Извлечение камня глупости”, которая прекрасно описывает подобный род деятельности.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх