На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как Миклухо-Маклай оказался в каменном веке

Историю русского путешественника Миклухо-Маклая изучают в школе. Ведь он многое сделал для страны, был человеком с разнообразными талантами: зоолог, художник, антрополог и этнограф, дипломат и даже политик. Все эти знания помогли ученому прожить целый год в настоящем каменном веке.

Н. Н. Миклухо-Маклай (1846-1888)

Путешествия ради науки

Он ездил по планете для того, чтобы ее изучить. Обрек себя на труд, поистине каторжный, полный опасностей. Ведь там, куда отправлялся Миклухо-Маклай, не было комфортабельных гостиниц и удобных трансферов, а только дикие джунгли. Однако по-другому жить этот человек не мог.

Николай Николаевич был представителем казацкого рода, довольно известного уже начиная с XVII века. Отец его, инженер, долго работал на строительстве железных дорог, служил на должности начальника Московского вокзала, директора Александровского механического завода. После его смерти на 48 году жизни 5 детей остались на попечении матери.

Все дети смогли получить образование благодаря настойчивости Екатерины Семеновны. Николай же был отправлен на учебы в Германию, где познакомился с естествоиспытателем Э. Геккелем и стал его лучшим учеником, помогая в научных экспедициях.

Они вместе ездили по всему свету. Посетили Канарские острова, где Миклуха даже смог открыть новый вид губок. Потом изучал акул на Сицилии, где заболел малярией. Потом был в Египте, описывая открытие Суэцкого канала и смешение двух флор и фаун.

Эрнст Геккель со своим помощником Николасом Миклухо-Маклаем на Канарских островах, 1866 год

Пора в Полинезию!

Возвратившись домой, ученый описал свои приключения в ряде научных статей и стал известным человеком в научных кругах. Его приняли в Российское Географическое общество и благосклонно отнеслись даже в семье царя, заинтересовавшись открытиями молодого исследователя.

Были хорошие перспективы, но Николай задумал отправиться на Полинезийские острова… Он принялся активно изучать все, что было уже собрано об этом далеком клочке планеты. И подал прошение в Географическое общество, где описал план своей экспедиции. Его одобрили.

Из Кронштадта в ноябре 1870 года под командованием Павла Назимова отплыл корвет «Витязь», на котором Миклухо-Маклай отправился в свое путешествие. Накануне отплытия договорились, что ровно через 1 год к месту высадки экспедиции приплывет другой корабль, который должен забрать или самого Миклухо-Маклая, или же результаты его трудов.

Корвет «Витязь»

Он лишь наблюдал, в их жизнь не вмешивался

Многие думали, что Маклай был один. На самом деле с ним остались Бой – мальчик, нанятый на Самоа и матрос Ульсен, бродяга из Швеции. Правда, они заболели малярией, и Бой не перенес эту болезнь. У путешественника было с собой оружие, но он никогда его не пускал в ход, добиваясь всего дипломатией.

Ученый придерживался личного кодекса дружелюбия и лишь наблюдения за аборигенами, не вмешиваясь в их существование. Да, он дарил папуасам мелкие подарки ради налаживания отношений, но только то, что не могло повлиять на их жизнь. Например, не давал им оружие или же спирт, но подарил иголку и топор.

Кстати, те вещи, которые аборигены получили от Маклая, они до сих пор называют по-русски: гугруз (кукуруза), тхапор (топор), абрус (дыня или арбуз). Лучшей же памятью об отважном ученом стало то, что туземцы до сих пор называют именами Николай и Маклай своих детей.

Одна из гравюр, изображавшая туземцев Полинезии

Экспедиция подошла к концу

Неизвестно, на каких основаниях, русские газеты опубликовали некролог. Но все же, как договаривались, корабль через год приплыл на указанное место и экипаж увидел живого и относительно здорового Миклухо-Маклая.

Ученый взял все свои пожитки, распрощался с друзьями и направился домой, а по пути занялся систематизацией собранных сведений. Так он приплыл в Австралию, потому что еще хотел обследовать и другие острова, чтобы уточнить свои гипотезы. Это было уже легко, ведь слава о добром человеке с Луны распространилась уже по всей Полинезии.

Как Миклухо-Маклай оказался в каменном веке

Труды ученого публиковались по всей Европе. Было сенсацией узнать, что туземцы такие же по строению, как европейцы, ведь раньше их считали каким-то особым подвидом, в процессе антропогенеза повернувшим в другую сторону развития.

Но была и печальная сторона – в Полинезию поехали работорговцы и ушлые коммерсанты. Маклай встал на защиту своих друзей. Он не только публиковал статьи в их защиту, но и помог с оружием, помогая отвадить бандитов. Он хотел объединить разные племена, ездил к вождям, даже написал императору России, чтобы он взял Полинезию под свой протекторат. Но царь не дал свое согласие…

Николай Миклухо-Маклай с походным снаряжением, фото 1880 года

Семья, дети и возвращение домой

В Австралии Николай познакомился с молодой вдовой Маргарет Робертсон. Они решили пожениться, но семья невесты настояла на протестантском обряде. Тогда Маклай снова письменно обратился к Александру II за одобрением. На этот раз его получил: «Пусть берет в жены хоть папуаску, лишь бы больше глаза не мозолил».

Только через 15 лет (1886 год) путешественник добрался до России, привезя с собой уникальную коллекцию новейших исследований. Был настоящий триумф. На его лекции стремились попасть толпы народа, его имя не сходило с первых строчек газет. Однако ученый снова поехал в Полинезию, неделю прожил у своих друзей из залива Астролябии, потом забрал жену и детей из Австралии и уже навсегда вернулся в Россию.

Семья исследователя поселилась в Петербурге. Николай с каждым днем чувствовал себя хуже, и несмотря на усилия врачей, в том числе Боткина, Маклай умер. Свой череп он завещал науке, и новейшие исследования уже в наши показали, что причиной смерти была не малярия, а опухоль в мозге.

Маргарет-Эмма Робертсон (Миклухо-Маклай) с сыновьями Александром и Владимиром

Жена и сыновья вернулись в Австралию. Император назначил им пенсию, которая выплачивалась до 1917 года.

Ученый так и не успел до конца обработать свои исследования, но за него это сделали другие. Однако именно Миклухо-Маклай сделал один из самых значительных вкладов в мировую науку, заложив главные принципы этнографии и антропологии в России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх