На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Риск развития аутизма можно выявить уже у полугодовалых детей

Группа психологов из Италии разработала простой тест, который может диагностировать аутизм у детей в возрасте всего шести месяцев. Правда, пока к нему относятся с осторожностью. Результаты испытаний опубликовали в PLOS ONE.

alt

Схема тестирования младенцев. Credit: Roberta Bettoni et al / PLOS ONE


Считается, что наличие в семье ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС) можно рассматривать в качестве фактора риска: с большей вероятностью его младший сиблинг тоже может иметь особенности развития.

Между тем, очень важно диагностировать аутизм как можно раньше для более успешной адаптации ребенка. Именно это очень сложно сделать, ведь до трех лет оценить социальные взаимодействия детей трудно, они еще не умеют распознавать и описывать свои эмоции вербально, у них еще не развиты коммуникативные навыки. Приходится ориентироваться только на данные наблюдений, которые не очень надежны.

Исследователи из Италии набрали группу из 19 младенцев до 7 месяцев, старшие братья или сестры которых имели диагностированные расстройства аутистического спектра. Также они нашли 19 младенцев, не подверженных риску развития этого расстройства, в качестве контрольной группы. 

Всем младенцам проводили тесты на статистическое обучение: показывали им картинки с разными паттернами и оценивали, как они их изучают, узнают ли повторяющиеся паттерны и как долго удерживают внимание.

Исследователи наблюдали за детьми в течение следующих двух лет, чтобы выявить развитие РАС в обеих группах. Результаты показали, что большинство младенцев из группы высокого риска испытывали трудности с тестами, и все дети с наихудшими результатами оказались более подвержены развитию аутизма по мере взросления.

Ученые подчеркивают, что их выводы предварительные и что требуется провести еще много работы, чтобы подтвердить возможность использования статистических тестов для диагностики аутизма у младенцев. Но полученные результаты вызывают интерес к этому методу, его будут изучать и уточнять дальше.


ТекстДарья Тюльганова

Visual statistical learning in preverbal infants at a higher likelihood of autism and its association with later social communication skills by Roberta Bettoni et al in PLOS ONE. Published May 2024

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0300274

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх