На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Сахар в крови вызывает депрессию снижением объема серого вещества

В новом исследовании, опубликованном в журнале Global Transitions, группа китайских  ученых предположила, что связывать повышенную концентрацию глюкозы в крови и депрессию, которая часто становится спутником диабета, может глобальное снижение объема серого вещества. 

alt
Ассоциации между уровнем гликозилированного гемоглобина HbA1c, объемом серого вещества и депрессией.  Credit: Dashan Zheng et al / Global Transitions 2023

Депрессия часто возникает как осложнение диабета. Более ранние исследования уже сообщали о повышенном уровне глюкозы в крови (гликемии) как потенциальном факторе риска депрессии, но конкретные биологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи, изучены недостаточно. Также показано, что развитию депрессии способствуют изменения в структуре мозга и его функциях. 

Авторы нынешней работы предположили, что одним из возможных механизмов, лежащих в основе коморбидности диабета и депрессии, становится влияние уровня сахара в крови, что влечет за собой некоторые структурные метаморфозы мозга и поднимает риск развития депрессии. Исследование проводилось на более чем 500 000 участников в возрасте 40-69 лет, набранных из 22 оценочных центров по всей Великобритании в период с 2006 по 2010 год.

Команда исследователей наблюдала значительную корреляцию между повышенными уровнями гликозилированного гемоглобина HbA1c, уменьшенным объемом серого вещества (GMV) и депрессией. Интересно, что эти ассоциации оказались сильнее у лиц с преддиабетом по сравнению с пациентами с диабетом или без диабета, а также у участников в возрасте 60 лет и старше по сравнению с лицами моложе 60 лет. Кроме того, связь между уровнем HbA1c и депрессией была частично опосредована снижением GMV на 6,82%.

«Учитывая глобальное явление старения, повышенный уровень сахара в крови может способствовать усилению повреждения головного мозга у населения. Поддержание эффективного контроля уровня сахара в крови, особенно у пожилых людей, может оказать положительное влияние на здоровье мозга и потенциально снизить риск развития депрессии», — говорят авторы.


ТекстСергей Глебов

The associations of glycosylated hemoglobin with grey matter volume and depression: Investigating mediating role of grey matter volume by Dashan Zheng et al, Global Transitions (2023).DOI: 10.1016/j.glt.2023.06.004

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх