На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему европейцы в Средние века на несколько столетий разучились плавать?

Это покажется удивительным, но с поздней Античности и до XV века большинство жителей Западной Европы, действительно, не умело плавать. Более того, чтобы сократить число утопающих, городские власти запрещали купание в водоемах, а Церковь включила слишком частое мытье в список смертных грехов.

Чем объяснялось особенное отношение средневековых европейцев к воде?

Рим и война с Посейдоном

Считается, истоки враждебного отношения к воде появились в эпоху Римской империи.

Высшее общество считало плавание уделом плебса и, такое занятие презирало. Римляне предпочитали мыться в банях и неглубоких бассейнах. К концу IV века количество римских терм достигало тысячи.

В V веке римский военный писатель Вегеций с грустью отмечал, что подавляющее большинство его новобранцев, привыкших к городской жизни, совершенно не умели плавать.

В целом, на море люди смотрели как на "потусторонний мир", населенный морскими чудовищами, только и ждущими шанса погубить моряков, а бог Посейдон считался кровожадным существом, неоправданно насылающим бури на римские корабли.

1 из 2
Посейдон – в древнегреческой мифологии верховный морской бог, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом.

В 40 году шторма, погубившие часть флота, вынудили императора Калигулу объявить Посейдону войну. Калигула выстроил на галльском берегу перед Ла-Маншем всю армию, включая артиллерийские расчеты, и приказал обстреливать воду. После того, как море ответило молчанием, Калигула решил, что победил в конфликте и собрал ракушки – трофеи победоносного столкновения.

Средневековая Европа

Утверждение, что европейцы не мылись – это заблуждение. Правда, возникло оно не на пустом месте.

Дело в том, что поддерживать огромное количество общественных бань в Средние века стало делом непосильным. Средневековый город в отличие от Рима не имел системы подачи воды по виадукам с гор, а массовая вырубка леса лишила бани топлива. Многочисленных рабов, которые бы чистили бассейны, наполняли их водой с рек и занимались подогревом, теперь тоже не было.

Топка бани стало делом трудоемким, дорогим и редким. Сама вода превратилась в ценный ресурс, меняли её редко. Порой, чтобы сэкономить на стирке, люди ныряли в ванну прямо в одежде.

Церковь на такие развлечения смотрела с отвращением. Фанатичная Европа более заботилась о чистоте души, а не тела. Такие понятия как аскетизм, простота в одежде и пренебрежительное отношение к гигиене считались одними из основных добродетелей каждого христианина. Наличие вшей – "Божьих жемчужин", признавалось одним из признаков святости человека.

Кроме того, купаться в реках нагишом было делом непозволительным. Плавать необходимо было лишь в одежде. Люди простывали, долго болели, умирали и еще раз убеждались, что лучше избегать воды.

В результате плавать в Средневековье люди практически не умели и, если до этого всё-таки доходило, часто тонули. В XVI веке во многих городах действовал закон, запрещающий людям заходить в воду. Правда, в большинстве случаев, власти на нарушителей смотрели сквозь пальцы.

Своя атмосфера была у студентов. В 1530-х годах начальство студенческого городка Ингольштадт пороло утопленников перед погребением. В Кембридже за первое нарушение запрета пороли и вменяли штраф, а за второе нарушение исключали из университета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх