На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чем знамениты предки Александра Сергеевича Пушкина

Обычно, когда касаются предков А.С. Пушкина, то делают это из любопытства к его африканским корням и рассматривают происхождение и биографию его прадеда по матери Абрама Ганнибала. Считаем, пора исправить такой несправедливый перекос и рассказать о славных предках «нашего всё» по отцу – представителях русского знатного дворянского рода Пушкиных!

Александр Сергеевич Пушкин и Абрам Петрович Ганнибал (1697 — 1781 гг)
Александр Сергеевич Пушкин и Абрам Петрович Ганнибал (1697 — 1781 гг)

Знаменитые Пушкины

Согласно Бархатной книге дворянских родословных, составленной в конце XVII века, род Пушкиных происходил от некоего немца Ратши, прибывшего служить на Русь в XII веке. Но Бархатная книга вообще полна разных небылиц, а русские дворяне, как и аристократы всякой страны, любили производить себя от каких-то знатных иноземцев.

Более достоверными сведения становятся по мере приближения к нашему времени. В 1380 году скончался некий Григорий, сын Александра, Морхинин по прозвищу Пушка. От него и происходит фамилия рода.

Памятник Григорию Пушке в городе Пушкино, Московская область
Памятник Григорию Пушке в городе Пушкино, Московская область

Не следует удивляться слову «пушка» до появления огнестрельного оружия. В XIV веке пушкой называли большой самострел (арбалет) – от слова «пулять» или «пущать», и уже отсюда это слово перешло на новый вид стреляющего оружия.

С начала XVI века в летописях то и дело упоминаются различные Пушкины на всяких должностях, при выполнении государственных поручений. Наибольшую известность, благодаря Александру Сергеевичу, приобрёл Гавриил Григорьевич Пушкин, важное действующее лицо Смутного времени.

Гавриил Григорьевич Пушкин (ок. 1560 — 1638 гг) на портрете современного художника (в виде собирательного образа русского воеводы начала XVII века)
Гавриил Григорьевич Пушкин (ок. 1560 — 1638 гг) на портрете современного художника (в виде собирательного образа русского воеводы начала XVII века)

В 1605 году Гавриил Пушкин, вместе с другим дворянином, Наумом Плещеевым, принял активное участие в воцарении первого Лжедмитрия, чем и удостоился упоминания великим русским поэтом в драме «Борис Годунов». Пушкин доставил в Москву манифест Лжедмитрия, в котором тот извещал о своём чудесном спасении и о переходе на его сторону царского войска. Пушкин, не побоявшись ареста, зачитал его воззвание с Лобного места, чем вызвал восстание в Москве, свергнувшее сына Бориса Годунова.

За великую услугу Лжедмитрий пожаловал Гаврилу Пушкина должностью великого сокольничего и саном думного дворянина. Это высокое положение, несмотря на все перипетии Смутного времени, Пушкин сумел сохранить и при Михаиле Романове.

Семеро Пушкиных участвовали в избрании Михаила Романова царём в 1613 году, их подписи красуются на приговоре Земского собора. Но среди них не было ни одного прямого предка великого поэта.

Прадед, дед и отец

Прямые предки Пушкина служили при царях в звании не выше стольника. До конца XVII века о них мало что известно.

Иван Абрамович Ганнибал. сын Абрама Петровича (1731 — 1801 гг)
Иван Абрамович Ганнибал. сын Абрама Петровича (1731 — 1801 гг)

Прадед Александра Сергеевича, тоже Александр (Петрович), был сподвижником Петра Великого. Он женился на дочери флотоводца Ивана Головина Евдокии. Таким образом, один из первых русских адмиралов тоже был предком великого поэта. К сожалению, этот брак закончился трагически. В припадке безумной ревности Александр Пушкин зарубил свою беременную на тот момент жену. К счастью, она раньше родила Льва Пушкина – деда поэта.

Александр Сергеевич гордился тем, что его дед Лев Александрович Пушкин в дни переворота 1762 года остался верен царю Петру III и отказался присягать Екатерине, за что провёл несколько лет в тюремном заключении. Однако изыскания историков установили, что это легенда. Л.А. Пушкин участвовал в коронационных торжествах Екатерины II в Москве в сентябре 1762 года.

Сергей Львович Пушкин, отец Александра (1770 — 1848 гг)
Сергей Львович Пушкин, отец Александра (1770 — 1848 гг)

Лев Пушкин был в отца – вспыльчивым, ревнивым и жестоким человеком. А.С. Пушкин указывал, что его первая жена «умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую её связь с французом, бывшим учителем его сыновей и которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе». Правда, и на этот счёт историки обнаружили, что «наше всё» чрезмерно романтизировал и драматизировал историю своих предков.

Отцом великого поэта стал второй сын Льва Александровича от второй жены. Он пережил своего знаменитого сына. Нет свидетельств, что он сильно горевал по его внезапной гибели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх