На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Обнаружен новый предвестник болезни Альцгеймера  

Нейробиологи из Каролинского института выявили, что ускорение обмена веществ  в гиппокампе может быть ранним признаком болезни Альцгмеймера. Своим открытием учёные поделились в журнале Molecular psychiatry (Nature Publishing Group).

alt

CreditMIT News


По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией.

 Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера, на долю которой приходится 60–70% случаев. При этом заболевании нарушается память, появляются эмоциональные перепады, проблемы с речью и ориентацией в пространстве. Выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии достаточно сложно: симптомы мало чем отличаются от проявлений нормального старения. 

 «Заболевание начинает развиваться за 20 лет до появления симптомов, поэтому важно обнаружить его на ранней стадии — особенно с учетом того, что сейчас появляются лекарства, замедляющие развитие болезни», — говорит один из авторов работы. 

Исследование проводилось на трансгенных мышах, у которых болезнь Альцгеймера развивается так же, как и у людей. С помощью секвенирования РНК учёные изучили клетки гиппокампа (именно эта область часто страдает первой при болезни Альцгеймера) и определили, какие гены активны на разных стадиях болезни.                        

alt

Этапы исследования. Credit: Naia L. et al in Molecular psychiatry


Учёные обнаружили, что первым признаком стало ускорение  метаболизма в митохондриях. Эти изменения, по словам авторов, можно увидеть ещё до того, как в мозгу накопятся характерные бета-амилоидные бляшки и разовьётся нейровоспаление. Кроме того, в синапсах (местах контактов между нейронами) накапливались аутофагосомы — везикулы, в которых расщепляются отработанные белки. В результате этого процесса нарушается доступ к функционирующим белкам. Со временем обмен веществ в мозгу снижается, что способствует разрушению синапсов, а это напрямую связано с симптомами болезни. 

В дальнейшем исследователи хотят найти способ стабилизировать эти метаболические изменения и тем самым замедлить развитие болезни Альцгеймера.


АвторВера Васина

Mitochondrial hypermetabolism precedes impaired autophagy and synaptic disorganization in App knock-in Alzheimer mouse model by Naia L. et al. Molecular Psychiatry2023)Biological Sciences. Published: October 25, 2023.

DOI: https://doi.org/10.1038/s41380-023-02289-4

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх