На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Крупелларий - первый, кто носил шлем-ведро

Шлем-ведро, он же горшковидный шлем, он же топхельм - первоочередной, пожалуй, опознавательный знак европейского рыцаря XII - начала XIV века. Спутать его силуэт с каким-либо другим крайне сложно, и исторических аналогов в других регионах и эпохах он практически не имеет.

Ой ли?..

Может статься, что корни "шлема-ведра" пронзают исторические пласты гораздо глубже, чем мы думаем.

Знакомьтесь - крупелларий, родом из I-II века нашей эры. Такие вот "бронемедведи" рассекали, как айсберг обшивку "Титаника", поля сражений в Средней Галлии. А после - перекочевали на арены амфитеатров, хотя большой популярности там и не получили, правда...

Крупелларий

На фото выше - реконструкция облика крупеллария, но довольно условная, впрочем. Скажем так - авторский взгляд на персонажа. У нас нет информации о том, что крупелларии носили лорику сегментату и круглый щит-пармулу. У нас вообще про них есть одна цитата из Тацита и одна бронзовая фигурка, на которой изображен - может быть, крупелларий. А может быть, андабат.

Вот она:

Предполагаемая статуэтка крупеллария из Вертиньи, I век н. э.

Предполагаемая статуэтка крупеллария из Вертиньи, I век н. э.

Теперь, как водится, по порядку.

Исторический экскурс

В Средней Галлии, в городе Бибракте, на горе Монт-Бёврей (это современное название) жило племя эдуев - галльское, но союзное Риму. Знать эдуев первой из аристократии не-римского происхождения получила право избираться в Сенат, кстати.

В одной из гражданских войн Рима (так называемом восстании треверов) эдуи приняли не ту сторону, и римские легионы знатно потрепали их. Но кельтам удалось на какое-то время приостановить наступление легиона, выставив против него гладиаторов в сверхтяжелых доспехах - упомянутых крупеллариев.

Да, гладиаторы существовали не только в самом Риме. Вы не знали? Теперь знаете )))

Тацит в "Анналах" описывал это так:

"...их доспехи не поддавались ни копьям, ни мечам; впрочем. воины, схватившись за секиры и кирки, как если бы они рушили стены, стали поражать ими броню и тела; другие при помощи кольев и вил валили эти тяжелые глыбы, и они, словно мертвые, продолжали лежать на земле, не делая ни малейших усилий подняться"

Примерно так это, должно быть, и происходило

Примерно так это, должно быть, и происходило

Также есть упоминание, что крупелларии таскали броню "по обычаю своего народа", и это значительная-таки загадка. Науке неизвестно галльское (или какое-нибудь другое) племя Европы, которое в ту эпоху носило бы такие доспехи. Первый век, однако, не хухры-мухры...))

Википедия сообщает, что гладиатор крупелларий носил в качестве панциря лорику-сегментату, а также наручи маника. Это неверно. Точнее, это бездоказательное утверждение, поскольку Тацит, единственный, кто упоминал об этих воинах, не оставил подробного описания их доспехов. Просто "очень тяжелая броня", и все. То, что крупелларии носили лорики сегментаты - предположение современных реконструкторов, по принципу "больше никакой панцирь региона таким уровнем защиты в то время не обладал".

Историческое изображение крупеллария, повторюсь, сохранилось всего одно - статуэтка, показанная выше. На ней хорошо просматривается только горшковидный шлем с "носом" (функция "носа" вельми загадочна), дыхательной перфорацией и длинной смотровой щелью, а также ламинарные наручи и какое-то странное ламинарное же прикрытие верхней части груди. Лорика сегментата сие или нет - толком неясно. Защита живота определяется с трудом, хорошо виден лишь пояс. Ну, и ламинарные же набедренники.

И то мы не знаем - может, на самом деле эта статуэтка изображает "слепого" гладиатора - андабата. Очень уж узкой выглядит смотровая щель, однако.

Зато шлем-ведро определяется однозначно! )))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх