На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гражданская война в США: Линкольн не против рабства?

1861 год. В России отменяют крепостное право. Джеймс Кларк Максвелл получает первую цветную фотографию. Достоевский пишет «Записки из мёртвого дома». На другой стороне планеты южные штаты США объявляют о независимости и о создании нового государства: Конфедеративных Штатов Америки.

  В Америке начинается гражданская война, которая оставила след в американской культуре на десятилетия вперед.

 В этой войне впервые применялись многие новейшие средства ведения войны: колючая проволока, броненосцы, перевозка войск на поездах. В общем, поговорим сегодня об этом.

Во-первых, давайте разберемся, кто с кем воевал и почему. Обычно считают, что воевали рабовладельческие южные штаты со свободными северными. Но не все так просто: некоторые нерабовладельческие штаты воевали сражались за южан. А некоторые рабовладельческие - за северян.

А все потому, что освобождение рабов вообще не было основной целью этой войны. Авраама Линкольна, президента США, вполне бы устроил мир с сохранением рабства. Тогда в чём же был основной конфликт между Янки (то есть северянами) и дикси (то есть южанами)?

Картина дня

наверх