Американские исследователи изучили две популяции слепых пещерных рыб Astyanax mexicanus в Мексике. Оказалось, что с рождения и до пяти месяцев жизни количество их вкусовых рецепторов совпадает с количеством рецепторов поверхностных рыб. К 18 месяцам рецепторы появляются на голове и подбородке. В это же время пещерные рыбы перестают потреблять живые организмы и начинают питаться остатками помета летучих мышей. Новые данные позволят узнать о причинах появления многочисленных рецепторов и об особенностях развития органов чувств позвоночных. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Карта распространения рыб и расположение вкусовых рецепторов на поверхности головы поверхностной рыбы (В) и пещерной (С)
Слепые пещерные рыбы (Astyanax mexicanus) обитают в пещерных водоемах в Мексике. В 1960-ых годах ученые обнаружили, что у некоторых популяций этого вида есть дополнительные вкусовые рецепторы — на голове и подбородке. До сих пор неизвестно, как появились эти рецепторы и когда они начинают развиваться.
Американские ученые решили выяснить, когда у пещерных рыб появляются вкусовые рецепторы. Для этого они исследовали две популяции Astyanax mexicanus в пещерах Пачон и Тиная на северо-западе Мексике. Оказалось, что с рождения и до пяти месяцев жизни количество рецепторов пещерных рыб совпадает с количеством у рыб, живущих на поверхности воды. Затем их объем увеличивается, и примерно к 18 месяцам рецепторы появляются на голове и подбородке. Момент возникновения новых рецепторов совпадает с периодом, когда пещерные рыбы перестают потреблять живые организмы и ищут другие источники пищи — например, остатки помета летучих мышей.
Однако, по словам авторов, рост рецепторов может происходить и в тех пещерах, где нет популяций летучих мышей.Несмотря на сложность этого признака, большинство вкусовых рецепторов на голове контролируется всего двумя участками генома. Пещерные рыбы могут жить гораздо дольше 18 месяцев как в дикой природе, так и в неволе, поэтому авторы предполагают, что с возрастом у вида накапливается еще больше вкусовых рецепторов. Результаты исследования позволят точнее исследовать особенности развития органов чувств позвоночных и узнать о причинах возникновения многочисленных вкусовых рецепторов у пещерных рыб.
Текст: Ксения Земскова
Berning, D., Heerema, H. & Gross, J.B. The spatiotemporal and genetic architecture of extraoral taste buds in Astyanax cavefish. Commun Biol 7, 951 (2024). https://doi.org/10.1038/s42003-024-06635-2
Свежие комментарии