На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кем был дед Владимира Путина?

Генеалогия – увлекательная наука, позволяющая прослеживать связь поколений. Недавно, например, я рассказывал про деда германского канцлера Олафа Шольца, который оказался совсем не примером чести и безупречности. А задумывались ли вы, как связаны между собой Ленин и Путин? Ну кроме того, что оба они – главы нашего государства.

Есть между этими людьми куда более интересная связь…

О деде немецкого канцлера я уже рассказывал. Сегодня коснемся предков нашего Президента.

Крестьянский сын

19 декабря 1879 года в деревне Поминово Тверской губернии на свет появился мальчик, которого назвали Спиридоном. О его детстве известно немного, фотографий не сохранилось. Да и кому их было делать? Крестьянский сын – птица не высокого полета. Хотя, как показала жизнь, несмотря на происхождение, Спиридон сумел забраться очень высоко.

До 12 лет мальчик жил с родителями в деревне, а после несколько лет работал в Тверском трактире. В 15 лет юный Спиридон перебрался в Северную столицу – к дяде Николаю. Тот устроил его в трактир «Лондон», находившийся рядом с нынешней «Асторией». По тем временам это было заведение среднего класса с хорошей кухней, которую парень и освоил.

Рассказывают, что однажды в «Лондоне» обедал Григорий Распутин. Едой он остался доволен, похвалил повара и оставил ему золотую монету.

Повар семьи Ульяновых

Спиридон стал хорошим поваром, перебрался на работу в «Асторию». Есть версия, что кто-то из постоянных посетителей ресторана помог молодому человеку на попасть в армию с началом Первой мировой – настолько по душе ему пришлась кухня. Впрочем, по другим сведениям, Спиридон все же отслужил и вернулся после войны в деревню, где занялся хозяйством.

Талантливого повара нашли и вызвали в столицу по протекции Дзержинского. Тот искал хорошего кулинара для санатория в Горках. После покушения Каплан здоровье Ильича пошатнулось, и он много времени проводил в подмосковной усадьбе. Доподлинно неизвестно, в каком году Спиридон попал в Горки, а потому не ясно, застал ли он Ленина живым. Но в том, что он готовил для его вдовы, сестры и брата, сомневаться не приходится.

Сам Спиридон Иванович тепло отзывался о семье Ульяновых, говоря, что в жизни не встречал более интеллигентных и добрых людей.

Спиридон Иванович

В 1940 году повару перевалило за 60 лет. На кухне его уважали и называли не иначе, как Спиридон Иванович. К этому времени он занимал должность старшего повара пансионата московского горкома партии «Ильичевский». А во время войны временно работал в Огареве – на даче председателя Совинформбюро Щербакова. В 1959 году он вышел на пенсию, но и после этого продолжал трудиться все в том же пансионате, где за свою жизнь кормил и Сталина, и Хрущева, и многих других представителей власти и ЦК КПСС.

К чему такой долгий и подробный рассказ? Думаю, большинство уже догадалось, какую фамилию носил Спиридон Иванович. Да, это дед Президента страны Владимира Владимировича Путина.

Фотография Спиридона Ивановича с подписью.

Дворянское происхождение?

Впрочем, давайте копнем еще глубже. Есть одна интересная версия, высказанная тверскими историками, что прадед Путина Иван Петрович был внебрачным сыном адмирала Ефимия Васильевича Путятина. Есть кое-какие странности в метрике и портретное сходство, позволяющее так считать. В таком случае выходит, что наш президент ведет свой род от Рюриковичей и является дальним родственником всех монарших семей Европы. Версия интересная, но, повторюсь, никаких реальных доказательств ее состоятельности нет.

Впрочем, наряду с ней существует и еще несколько. Например, молдавский исследователь Виктор Андон выводит род Путиных от Влада Путинэ, служившего солдатом у Дмитрия Кантемира и отличившегося во время Прутского похода Петра I. А вот московский журналист Олег Блоцкий, автор книги «Владимир Путин. История жизни», считает, что род Путиных произошел от крепостных графа Федора Андреевича Апраксина…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх