На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Британские «археологи-любители» наперевес с металлоискателем – по какому алгоритму они имеют право искать древности

Обозначим сразу: да, в Великобритании поисковики с металлоискателем – «археологи-любители», да, в Российской Федерации такая деятельность чаще всего чревата проблемами с законом и властями. Статья написана о британских любителях приборного поиска без сравнения с их коллегами в других странах и оценки их деятельности.

Итак, как строится законная поисковая деятельность британца, который купил металлоискатель и мечтает найти клад?

Первое – недостаточно иметь металлоискатель, нужно пройти обучающие курсы по его использованию, сдать экзамен и вступить в один из поисковых клубов/сообществ. Затем нужно получить лицензию.

Второе – на поиск на частной территории необходимо получить разрешение владельца земли, иначе деятельность будет признана незаконной, а вознаграждение за все находки получит только последний.

Третье – определение ценности найденного регулируется Законом о сокровищах (ценностях, Treasure Act) 1996 года (с постановлением от 2002 года). Этот Закон применяется в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Между «кладом» и «сокровищем» есть разница.

Британские «археологи-любители» наперевес с металлоискателем – по какому алгоритму они имеют право искать древности

На фотографии: клад из Хартфордшира.

Что такое сокровище (treasure)?

1. Любой металлический предмет (не монета), в котором не менее 10% драгметалла (золота или серебра) возрастом более 300 лет. Если предмет «доисторический», то он – сокровище при любой доле драгметалла.

2. Группа из двух и более металлических доисторических предметов любого состава из одного места находки.

3. Две и более монеты из одного места находки, если им не менее 300 лет на момент обнаружения, и они содержат 10% и более драгоценного металла. Если содержание драгметалла менее 10%, то для признания их сокровищем монет в группе должно быть не менее 10 штук.

Что же считать «группой» или единой находкой?

- преднамеренно спрятанный клад;

- небольшую группу монет, например, содержимое кошелька;

- вотивные или ритуальные сокрытия.

4. Абсолютно любой предмет, который был найден там, где ранее нашли другое сокровище или который был найден с сокровищем.

Британские «археологи-любители» наперевес с металлоискателем – по какому алгоритму они имеют право искать древности

На фотографии: античная мозаика, которую нашел поисковик без металлоискателя.

Что надо делать, когда уже нашел сокровище, и как реагируют государственные органы?

Все поисковики, нашедшие что-либо, подпадающее под эти определения, несут юридическое обязательство сообщить о находке «куда следует» в течение 14 дней с момента обнаружения. Это обычно окружной коронер – их списки, адреса и телефоны легко найти в интернете. Кроме того, существуют координаторы/офицеры связи, которые помогут находчику разобраться в своих действиях. Их несколько десятков, и количество (как и персоны) время от времени меняется. Они имеют право забрать находки и написать отчет для коронера.

В законе есть забавная оговорка: 14 дней от даты обнаружения или с момента, как находчик понял, что обнаружили именно сокровище по Treasure Act. В этом ему тоже может помочь офицер связи.

За несообщение о находке грозит штраф (он не ограничен законом по сумме) или тюремное заключение сроком до трех месяцев.

После того, как коронер получил сообщение о находке, в его обязанности входит провести дознание о том, как именно произошло обнаружение сокровища. Для дознания могут пригласить находчика и землевладельца (и арендатора участка, если таковой имеется), чтобы установить, все ли разрешения были даны и получены.

Затем коронер свяжется с Комитетом по оценке сокровищ (он заседает в Британском музее). Комитет оценит стоимость находки и доли участников. Находчик, арендатор участка и землевладелец также имеют право написать в Комитет свой комментарий об оценке (а также впоследствии подать апелляцию в вышестоящую инстанцию).

Британские «археологи-любители» наперевес с металлоискателем – по какому алгоритму они имеют право искать древности

На фотографии: деревянные остатки деревни бронзового века в Восточной Англии.

Кто имеет право на вознаграждение?

1. Поисковик, если у него есть разрешение на приборный поиск от землевладельца, и он действовал добросовестно. Недобросовестные действия – это, например, нарушение границ, сознательный обман об обстоятельствах находки или ее сокрытие. В этом случае доля может быть уменьшена или не выплачена вовсе.

2. Лицо или организация, у которых есть право на владение землей, где совершена находка.

3. Арендатор участка, где совершена находка.

Археологи не имеют права на вознаграждение. Поиск сокровищ – их работа.

С момента обнаружения сокровища до момента выплаты вознаграждения может пройти до 1 года. А если находка крупная или спорная, то и больше.

Британские «археологи-любители» наперевес с металлоискателем – по какому алгоритму они имеют право искать древности

На фотографии: клад из Норфолка. Кстати, почитайте, как пострадал полицейский, скрывший 10 монет из этого клада.

Что будет, если Комитет по оценке сокровищ не сочтет находку сокровищем?

Предметы вернут находчику. НО! Об этом будут проинформированы арендатор участка (если таковой имеется) и землевладелец. У них есть право подать возражение в течение 28 дней. До разрешения спорной ситуации по находкам они будут храниться у коронера. После разрешения спора находки можно оставить себе или продать.

Британские «археологи-любители» наперевес с металлоискателем – по какому алгоритму они имеют право искать древности

На фотографии: открытие двух захоронений разного времени, в одном из которых подозревают могилу человека, распятого на кресте в римское время

А что же карантин?

Интересные коррективы получила эта стандартная многолетняя схема в эпоху пандемии. Поскольку контакты между посторонними друг другу людьми должны быть ограничены, офицеры связи начали практиковать написание отчетов по фотографиям находок, в то время как сами предметы оставались у находчика. С ноября 2020 года и Комитет по оценке сокровищ ввел практику дистанционной оценки (конечно, не отказываясь и от личного их осмотра, особенно ценных и уникальных предметов). Впрочем, заинтересованные стороны могут возражать против удаленной оценки и требовать нормальной.

Кстати, для предметов, не подпадающих под определения сокровища из Treasure Act, но тех, что представляют исторический или культурный интерес, есть программа Portable Antiquities Scheme. Она реализуется Британским музеем совместно с Национальным музеем Уэльса.

Британские «археологи-любители» наперевес с металлоискателем – по какому алгоритму они имеют право искать древности

На фотографии: кольцо с острова Мэн, найденное любителем приборного поиска.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх