На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Астроцитарный рецептор как новый биомаркер для ранней диагностики болезни Альцгеймера

В работе, опубликованной в Nature Reviews Neurology, исследователи из Каролинского института обсудили появление нового перспективного кандидата на роль биомаркера для ранней диагностики болезни Альцгеймера – астроцитарный α7-никотиновый ацетилхолиновый рецептор (a7nAChR).

alt

Таймлапс изучения болезни Альцгеймера.

 


На сегодняшний день болезнь Альцгеймера (БА) остается наиболее распространенной формой деменции и причиной слабоумия во всем мире. Нейродегенеративное заболевание характеризуется постепенной потерей умственных способностей, расстройством памяти, нарушением речи и когнитивных функций. БА сложно распознать и купировать на ранних этапах, поскольку изменения в функционировании мозга начинаются еще за 10-20 лет до клинического начала заболевания. Выявление ранних маркеров будущего снижения психического здоровья — одно из основных направлений в изучении БА.

Астроциты – одни из клеток головного мозга, контролирующие метаболический и окислительно-восстановительный гомеостаз, становятся важным объектом исследований БА благодаря их быстрой реакции на патологию на начальных стадиях заболевания. Оказалось, что реактивный астроглиоз — трансформация астроцитов во время заболевания — вовлечен в прогрессирование заболевания. Определение новых астроцитарных биомаркеров может помочь прояснить роль реактивного астроглиоза втечении болезни Альцгеймера.

В настоящий момент основными биомаркерами БА считаются отложение бета-амилоида (Aβ) и образование тау-клубков. В новом обзоре перспективным биомаркером-кандидатом представлен астроцитарный рецептор a7nAChR, повышенная активация которого коррелирует с Aβ-патологией. В связи с этим изучение взаимного влияния между холинергической сигнализацией и реактивным астроглиозом может стать ключом к пониманию ранних реакций глиальных клеток на патологию и повреждение мозга.

В статье исследователи обратились к холинергическим сигнальным путям и рассмотрели вероятное участие астроцитарных a7nAChR в инициировании и потенцировании ранней патологии Aβ. Оказалось, что специфическое истощение a7nAChRs в астроцитах резко влияет на сохранение памяти у мышей вследствие нарушения гомеостаза кальция в астроцитах. Было показано, что дисгомеостаз кальция в астроцитах на несколько месяцев предшествует отложению бляшек Aβ в головном мозге мышей. Экспериментальная работа с использованием агонистов a7nAChR предполагает, что посредством модуляции реактивного астроглиоза распространение Aβ можно предотвратить на ранней стадии заболевания. Однако, из-за нехватки соответствующих инструментов исследования (таких как, маркеры селективной визуализации), знаний об астроцитарных a7nAChRs в живом мозге все еще недостаточно. 

Тем не менее, астроцитарные a7nAChRs могут быть важным мостом, связывающим гипотезы реактивного астроглиоза, холинергии и амилоидного каскада при болезни Альцгеймера, а нацеливание позитронно-эмиссионной томографии на астроцитарные a7nAChRs в качестве нового раннего биомаркера может изменить методы будущих диагностических и терапевтических вмешательств при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройствах, где также наблюдается реактивный астроглиоз.


АвторЕлена Оганесян
Igor C. Fontana et al, The role of astrocytic α7 nicotinic acetylcholine receptors in Alzheimer disease, Nature Reviews Neurology (2023). DOI: 10.1038/s41582-023-00792-4

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх