На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как отец дочку в крепостные продал. Нравы российской глубинки эпохи крепостного права.

Фото просто для иллюстрации. Крестьянка другая.

Героиню нашу звали Алена Григорьевна Шехавцева, и рассказ о ее жизни был записан российскими этнографами в 1908 году, когда женщина находилась уже в преклонном возрасте.

Весьма знаменательно обстоятельство, при котором ее мать стала крепостной - оно открывает такие бездны российской старинной жизни, которые нам с вами не известны, что просто берет оторопь.

Дело в том, что мать ее родилась свободной, и вообще не была крестьянкой. Ее отец (дед нашей героини) был дьяконом. И вот этот дьякон регулярно напивался с помещиком из соседнего села - до невменяемого состояния. И однажды, в таком состоянии, он этому помещику продал свою дочь. Примерно за 40 копеек.
Сделка, однако, потом и на трезвую голову была подтверждена, ибо схема, по которой ее провернули, могла быть придумана только рационально мыслящими людьми. Ну, или возможен второй вариант - эта схема была известна в определенных кругах и применялась неоднократно.
Просто так свободную девушку превратить в крепостную крестьянку было нельзя - законы все - таки существовали. Поэтому несчастную перевели в крепостные выдав ее замуж за крепостного этого помещика.
То есть представляете - мало того, что дева превратилась благодаря папеньке в рабыню, она еще оказалась и замужем за совершенно незнакомым человеком...

Человек этот работал у помещика кучером, а в сезон отправлялся в поля. Дочь дьячка впряглась в адскую работу, которая была практически круглосуточной: днем - в поле или за ткацким станком (по сезону), а ночью - домашняя работа, поскольку 8 родившихся у супругов детей требовали хотя бы минимального внимания - еды им надо было приготовить и постирать вещи... При этом жила семья в так называемой "общей избе", то есть это было такое крестьянское общежитие для семей дворовых (помним, что отец семейства был кучером).

Алену в 7 лет помещица забрала из семьи и отправила на 3 года в услужение к лесничему, своему любовнику. Тот, правда, относился к девочке как к дочери, баловал, и работать не заставлял.

В 11 лет помещица ее забрала и отправила работать в поле. А параллельно Алену еще обучали домашней работе, рукоделиям, и постоянно грозили розгами, так что ребенок все время боялся (но не били).

Ее отец (тот самый кучер), сам был незаконнорожденным сыном помещика и на этом основании пытался получить вольную, чем вызвал совершенно зверское отношение к себе со стороны хозяина (не указывается - были ли они родственниками). Мог он реально получить вольную на этом основании или нет - не известно, но человек услышал такую версию от знакомых и начал хлопотать.

Эти хлопоты вышли ему боком. Хозяин о них узнал и беднягу завалили самой тяжелой работой, а за малейшую провинность буквально истязали, так что в итоге он бежал, просто чтобы спасти свою жизнь. Но был обнаружен, случайно столкнувшись с хозяином нос к носу, выходя из здания палаты в Курске (все события происходили в Курской губернии), когда пришел туда в очередной раз с прошением рассмотреть возможность дать ему вольную.

Помещик за ним погнался, и бывший кучер вынужден был скрываться от него в вешних полях залитых водой, после чего заболел и умер.

Ввиду всех этих событий его семья тоже попала в опалу.

Сделать им гадость старался не только помещик, но и помещица.

Например, Алене и ее сестре она приказала отрезать косы, и бросить их в навоз, что было для девушек страшным позором. Алене, которая находилась в услужении в барском доме, выдрала волосы до проплешин, а ее мать, ту самую, которую когда - то продал в рабство отец, за то, что та посмела попросить немного увеличить то мизерное количество хлеба, которое выделялось на их семью, ударила по голове медным безменом так, что женщина упала без сознания.

Алену начали регулярно пороть за все подряд, так что девушку потом приходилось откачивать, а ее 14-летнего брата, слабого, болезненного подростка, который пас скотину, помещик убил ударом кулака в висок, потому что тот недоглядел, как волки уволокли теленка.

Фото просто для иллюстрации

И весь этот ужас происходил, заметьте, не в седые дикие времена, а аккурат перед отменой крепостного права - во второй половине 19 века, и более чем уверена, что в свете тот же помещик являл себя вполне обычным человеком. То - то и оно, что все вышеописанное хоть и имеет индивидуальный стиль, но было обыденностью в крепостной России...

Манифест этот помещик сперва не понял. В отличие от крестьян. Он продолжал считать их своими крепостными, и плетью старался заставить работать на себя бесплатно. Однако - прошли те времена. Крестьяне накатали на него жалобу властям, и власти быстро его привели в чувства. Но, заметьте - за как минимум пару известных нам убийств он не ответил...

***

Героиня наша вышла замуж за солдата. Сразу после их свадьбы его забрали служить на 10 лет, и все это время она жила в доме свекра. Потом муж вернулся, и за 8 лет их совместной жизни она родила 6 детей. Выжили только два сына.

Муж умер, и женщина вынуждена была трудиться на тяжелых работах, чтобы поднять оставшихся детей. В старости она жила у младшего сына, но по - прежнему вынуждена была зарабатывать, так как сын о ней не заботился. При этом, помимо работы на людей, ради куска хлеба, она еще занималась домашним хозяйством в доме сына - видимо, это была плата за проживание. Бедность делает нравы страшными...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх