На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Слоны дают друг другу «имена»

Ученые записали разговоры слонов и с помощью машинного обучения выявили звуки, которые животные могут использовать как имена. Когда биологи воспроизводили возможные имена соответствующим особям, слоны отвечали и приближались к источнику звука. На зов, который был обращен к чужим животным, реакция была слабее.

Работа опубликована в журнале Nature Ecology and Evolution.

alt

George Wittemyer


Чтобы живое существо могло называть другого по имени, ему нужно уметь издавать звуки, которые не похожи на обычно используемые. Дельфины и попугаи могут звать друг друга, имитируя звуки, которые издает тот, к кому они обращаются.

На протяжении 14 месяцев ученые записывали голоса слонов в Кении. Исследователям удалось записать около 470 вокализаций от 101 слона. На основе этих данных специалисты создали модель машинного обучения, которая проанализировала акустические характеристики криков слонов. С помощью программы специалисты определили, какие звуки могут содержать «имен»а слонов. Потом исследователи воспроизводили эти звуки слонам. Животные радостно реагировали на записи с «именами» своих друзей и членов семьи, а вот при воспроизведении «имен» чужих слонов реакция была гораздо спокойнее.

Это означает, что слоны обращаются друг к другу, не имитируя звуки получателя, а используя уникальные комбинации звуков. Это больше похоже на то, как работают человеческие имена.

Ученые также выяснили, что слоны, как и люди, не всегда обращаются друг к другу по имени. Обычно они это делали, когда находились на больших расстояниях, а также в ситуациях, когда взрослые разговаривали со слонятами.

Эволюционные ветви слона и человека хоть и разошлись очень давно, но оба вида — очень общительные, а также имеют сложную социальную структуру. Ученые предполагают, что именно это привело к необходимости присвоения имен — сложных абстрактных звуков — и у людей, и у слонов. Возможно, это говорит о том, что слоны способны к абстрактному мышлению.

Исследователи планируют собрать больше данных, чтобы выделить имена в звуках, издаваемых слонами, и понять, дают ли слоны названия другим вещам, с которыми они взаимодействуют (например, еду, воду и определенные места).

Текст: Анастасия Черкесова

Pardo, M.A., Fristrup, K., Lolchuragi, D.S. et al. African elephants address one another with individually specific name-like calls. Nat Ecol Evol (2024). https://doi.org/10.1038/s41559-024-02420-w

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх