На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кардиопрофилактика – ключ к здоровью

Число и уровни факторов риска возникновения кардиопатологий выше таковых, чем даже при прирастающих и распространенных онкологических заболеваниях. Глобальное исследование бремени болезней в 204 странах мира зафиксировало миллионы смертей только за 2019 год.

Первое место среди причин летальности в кардионозологиях занимает повышенное систолическое артериальное давление (САД). Только артериальная гипертензия (АГ) в среднем приносит 10,8 млн смертей в год и в структуре сердечно-сосудистых осложнений обусловливает до 75% инсультов и инфарктов, 50-60% прогрессирующей сердечной недостаточности и другие сердечно-сосудистых катастроф. На втором месте стоит смертность от курения сигарет (8,1 млн летальных исходов), опережая такие угрозы как нарушения режима питания, ведущие к ожирению (7,9 млн), и факторы, на которые нельзя повлиять, например, загрязненный воздух (6,67 млн). Согласно современной концепции Российская Федерация является зоной очень высокого сердечно-сосудистого риска [1].

7 факторов кардиосмертности в России. Среди семи основных факторов повышенной кардиологической смертности в нашей стране лидируют следующие три: повышенный уровень САД (35,5%); гиперхолестеринемия – 23%; курение – 17,1%. Также провоцируют рост сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у россиян недостаток в рационе фруктов и овощей, избыточный вес, чрезмерное потребление алкоголя и недостаточная физическая активность. «Примечательно, что в кардиологии и онкологии действуют очень схожие факторы риска, – отмечает Андрей Обрезан, заслуженный врач РФ, профессор, главный врач Группы клиник «Мой Медицинский Центр» заведующий кафедрой госпитальной терапии МФ СПбГУ, г. Санкт-Петербург. – Тем важнее уделять первостепенное внимание первичной и вторичной профилактике кардиопатологий».

Профилактика продлевает жизнь на 10 лет и больше. Первичная профилактика направлена на снижение действия факторов риска, предупреждение заболевания. Вторичная – на уменьшение риска осложнений уже имеющейся патологии. Насколько профилактика важна и эффективна в борьбе с болезнями и смертями, свидетельствует статистика. Так, 5 основных факторов, обеспечивающих пониженную кардиосмертность в США – это здоровое питание, регулярная физическая активность, отказ от курения, контроль массы тела, ограничение количества спиртного. Следование этим принципам помогло увеличить среднюю продолжительность жизни на 14 лет у женщин и на 12,2 лет у мужчин [2]. «Если человек бросил курить, контролирует массу тела и употребление алкоголя, он может обеспечить себе значительный прирост срока жизни», – уверен Андрей Обрезан.

В России стареют быстрее, чем в других странах. Риски сердечно-сосудистой патологии накрепко связаны с возрастом и образом жизни. Российские пациенты, которым по паспорту 59-60 лет, показывают более высокий биологический возраст, то есть, физически их организм старше. Биовозраст россиян выше, чем возраст пациентов Индии, Индонезии, Эфиопии, Нигерии и других развивающихся стран. Этот ассоциированный возрастной фактор несет дополнительный биологический риск – преждевременное старение и ранний приход болезней пожилого возраста.

Человек сам приближает старость и немощность. Факторы социально-экономического различия в среднем возрасте определяют немощность в более позднем возрасте. Длительное исследование состояния здоровья 6 тыс. человек с интервалом в 20 лет (в 50 и после 69-ти лет) показало, что у пациентов среднего возраста больше шансов стать слабыми и немощными в пожилом возрасте, если у них присутствуют ожирение, низкий уровень дохода, отсутствие физической активности, курение, стенокардия, депрессия, одиночество и другие негативные обстоятельства. «Эти социально-экономические факторы определяют немощность, а затем сердечно-сосудистую патологию. Главные из них зависят от самого человека: избыток массы тела, отсутствие физической активности и курение, – в 2-3 раза повышают шансы стать слабыми и немощными [3]», – подчеркивает Андрей Обрезан.

Концепция кардиоваскулярного здоровья. В 2010 г. Американская ассоциация сердца (АНА) ввела понятие кардиоваскулярного здоровья, которое сегодня включает восемь компонентов-индикаторов (Life’s Essential 8) риска кардиопатологий, заболеваемости и преждевременной смертности. Среди них диагностические показатели: холестерин крови, индекс массы тела (ИМТ), САД, глюкоза крови и поведенческие факторы: сон, качество питания, физическая активность, курение. В число основных факторов риска инвалидизации за последние 30 лет, с 1990 по 2019 гг., входят курение, высокий ИМТ, повышенный уровень глюкозы крови [3]. Life’s Essential 8 – свод основных значимых правил улучшения качества жизни, которым необходимо следовать, чтобы избежать ССЗ, преждевременного старения и смерти: бросить курить, поддерживать нормальную массу тела, удерживать уровень глюкозы крови в здоровых пределах и др. Концепция кардиоваскулярного здоровья практически соответствует концепции онкологической безопасности.

Как избежать проблем с сердцем и сосудами. Основные принципы профилактики. Большую часть профилактических мер любой человек может предпринять самостоятельно. Андрей Обрезан рекомендует ряд несложных регулярных действий, основанных на результатах исследований, клиническом опыте и рекомендациях российской и зарубежной медицины.

Первым делом – отказ от курения. Курение сигарет – исключительно негативный фактор, несущий общий сердечно-сосудистый риск, провокацию развития различных ССЗ и онкопатологий. Курение повышает риски развития ишемической болезни сердца (ИБС) в 2,6 раза и смерти от ишемии в 5,4 раза; инсульта – на 12-14%; заболеваний периферических артерий – в 4 раза; эректильной дисфункции – на 23%, аневризмы аорты – в 5,5 раз. Примечательно, что риски у пассивных курильщиков столь же высокие, как у активных [4]. Следует прекратить курение сигарет, поскольку курение является одной из самых весомых причин ССЗ. Отказ от курения рекомендуется независимо от неочевидного риска прибавки массы тела, т.к. положительные эффекты отказа от курения гораздо выше возможных и временных негативных эффектов увеличения веса. «Отказ от курения, вероятно, самое важное, что может сделать курильщик с острым инфарктом миокарда для улучшения здоровья в будущем», – считают американские ученые-врачи [5]. Прекращение курения сигарет – это предупреждение одной преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у 16-40 человек, в то время как для предупреждения одного инфаркта миокарда требуется антигипертензивная терапия у 700 человек.

«Золотой стандарт» и снижение вреда. Отказ от курения – «золотой стандарт» для всех пациентов. По мнению Андрея Обрезана, если человек не готов или не может немедленно отказаться от курения, целесообразно рассмотреть возможность перехода на продукцию пониженного риска – например, электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). Европейское сообщество кардиологов сообщает, что ЭСНТ доставляют никотин путем нагревания, а не горения, без большинства токсичных продуктов горения табака – дыма и канцерогенных смол химических веществ, и, вероятно, менее вредны, чем обычные сигареты. Клинические исследования показывают значительное снижение воздействия вредных веществ на курильщиков, полностью переключившихся на ЭСНТ – их показатели близки к результатам контрольной группы, прекратившей курение. По данным 6-летнего сравнительного национального исследования американской ассоциации PATH (Population Assessment of Tobacco and Health) в 2013-19 гг., использование бездымной табачной продукции, по сравнению с обычными сигаретами, демонстрирует 30-40% снижения риска ССЗ. После появления ЭСНТ в Японии число госпитализаций по причине обострения хронической обструктивной болезни легких снизилось на 0,1-0,2%, а по причине ИБС – на 0,3% [6].

Снижение/повышение массы тела. Какая-то часть бросивших курить набирает массу тела, кто-то остается в стабильном весе, а кто-то даже худеет. Но даже если бывший курильщик временно поправится, пользы будет гораздо больше. Парадоксальный факт, но: у тех, кто поправился после расставания с сигаретами, риск инфарктов падает на 67%, инсультов – на 25%. Если человек сохранил стабильный вес – риск инфаркта окажется ниже на 45%, инсульта – на 25%. У снизивших вес после отказа от курения риск инфаркта снижается на 9%, инсульта – на 13%. Таким образом, прибавка массы тела после отказа от курения сопровождается даже более значительным снижением риска ССЗ.

Физическая активность необходима и рекомендована для снижения общей и среднестатистической смертности и заболеваемости. Нужно сократить время сидячего образа жизни, хотя бы до легкой активности в течение дня. Взрослым людям любого возраста в неделю необходимо 150-300 мин аэробной физической нагрузки средней интенсивности (ходьба со скоростью 4-6 км/ч, стрижка газона, бальные танцы, водная аэробика) или 75-150 мин нагрузки высокой интенсивности (спортивная ходьба или бег, езда на велосипеде со скоростью 15 км/ч, садоводство (копание, рыхление), плавание). Тем, кто не выдерживает среднеинтенсивную нагрузку 150 мин в неделю, рекомендуется быть настолько активными, насколько позволяет состояние здоровья. Для них эффективны, например, занятия йогой – она помогает снижению массы тела, САД, частоты сердечных сокращений (ЧСС) и холестерина [7]. И даже пользование общественным транспортом, по сравнению с личным автомобилем, приводит к улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Пациенты, регулярно использующие автобус, метро или электричку, на 44% реже набирают лишний вес, у них на 44-50% снижен риск развития диабета и на 27% – артериальной гипертонии, чем у тех, кто добирается на работу на машине,

Здоровое питание – краеугольный камень профилактики ССЗ. Правильное питание серьезно снижает сердечно-сосудистые риски. AHA опубликовала в 2021 г. научно обоснованные диетические рекомендации по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. В питании необходим акцент на фрукты и овощи, бобовые и орехи, продукты из цельных злаков, обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта мяса и птицы, жидкие растительные масла, продукты с минимальной обработкой. Важно минимизировать: продукты с повышенным содержанием сахара и соли, мясные полуфабрикаты, алкоголь, тропические масла.

Регулировать потребление объема пищи без излишков, количества энергии для достижения и поддержания здорового веса тела необходимо. Для коррекции пищевых привычек можно использовать некоторые правила.

  • Правило «половины»: что бы ни лежало на тарелке, нужно съесть только половину.
  • Правило «тарелки»: 1/2 тарелки занимают овощи и фрукты (2/3 овощей и 1/3 фруктов); 1/4 – продукты цельного зерна, крупы и зернобобовые; 1/4 – белковая пища.

Обработка пищи имеет значение. Самая здоровая пища – необработанная или минимально обработанная: свежие овощи и фрукты, молоко, яйца, бобовые, обычные крупы, семена. Менее полезны обработанные пищевые продукты: сыр, бекон, копченая рыба, сало, домашняя выпечка, консервированные овощи и фрукты. Откровенно вредны продукты глубокой переработки: колбасы, гамбургеры, мясные полуфабрикаты, каши, лапша и супы быстрого приготовления, готовые наборы специй с консервантами, сладкая газировка, энергетики, хлеб и выпечка массового производства, шоколад и другие кондитерские изделия, мороженое, готовые блюда глубокой заморозки (пироги, пицца и пр.), требующие только разогревания. Согласно исследованиям, при частоте потребления 7-16 раз в неделю такие продукты увеличивают частоту возникновения сердечно-сосудистых и онкологических патологий в 8-17 раз соответственно.

Берем соль под контроль. 1,65 млн ежегодных смертей от сердечно-сосудистых причин в мире (62% у мужчин и 38% у женщин) связаны с избыточным потреблением натрия; 84% этих смертей произошли в странах с низким и средним уровнем дохода [8]. Снижение потребления натрия до 2 мг в день (рекомендация Всемирной организации здравоохранения), и, соответственно, соли до 3-5 мг в день – это гарантия xyb;tybz уровня АД и риска инсульта и инфаркта [9]. В объем ограничения соли входит и т.н. «скрытая соль», содержащаяся в продуктах питания промышленного производства (именно в них содержится более 70% потребляемого натрия): мясные консервы, варенные окорока, соленая брынза, сыр, чипсы, полукопченые и копченые колбасы, сырой окорок, даже консервированные овощи и хлеб. Низкосолевая диета, использование заменителей соли позволяет снизить потребление натрия, избежать инсульта и преждевременной смерти [10].

Жить здорОво – это здОрово. «Коррекция образа жизни является краеугольным камнем первичной кардиопрофилактики, – обобщает Андрей Обрезан. – Основные направления изменения образа жизни касаются отказа от курения, внимания к физической активности и питанию. В питании актуально ограничение мяса, животных жиров и «быстрых» углеводов и увеличение объема растительной пищи, а также снижение употребления соли и алкоголя. Физическая активность подразумевает сочетание достаточно интенсивной кардиореспираторной нагрузки и силовых упражнений».

Используемая литература:

  1. THE LANCET, комплексное исследование «Глобальное бремя болезней» о причинах летальных исходов в 204 странах и регионах (2019 год).
  2. Li Y. et al. Circulation. 2018$ 138(4):345-355
  3. Lloyd-Jones DM, Allen NB, Anderson CAM, Black T, Brewer LC, Foraker RE, Grandner MA, Lavretsky H, Perak AM, Sharma G, Rosamond W; American Heart Association. Life's Essential 8: Updating and Enhancing the American Heart Association's Construct of Cardiovascular Health: A Presidential Advisory From the American Heart Association. Circulation, 2022 Aug 2;146(5):e18-e43. doi: 10.1161/CIR.0000000000001078. 2. Heart Disease and Stroke Statistics-2022 Update: A Report From the American Heart Associatio
  4. Circulation. 2007;115:2621-2627; Eur J Clin Invest. 2011 Jun;41(6): 616-26; Circulation. 2003;107: 973-977; Circulation. 1996;94: 614-621; N Engl J Med. 1987;317(1):1303-1309; N Engl J Med. 1997;336: 755-761; Circulation, 1995;91:1749-1756; Stroke 2006;37:1583-1633; JAMA. 1998;279(2): 119-124; N Engl J Med. 1988;318(15): 937-941; Stroke, 2003;34:2792-2795; Stroke. 1999;30:1999-2007; JAMA. 2006;295: 547-553; Am J Epidemiol. 2001;153: 666-672; Br J Surg. 2000;87(2): 195-200; Scand J Prim Health Care. 1998;16: 177-182; Geriatrics. 1973;28:61-68;
  5. Prochaska JJ, Benowitz NL. Smoking cessation and the cardiovascular patient. Curr Opin Cardiol. 2015 Sep;30(5):506-11. doi: 10.1097/HCO.0000000000000204. PMID: 26196657; PMCID: PMC4624444.
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28177498/
  7. Chu P., Eur J Prev Cardiol. 2016; 23(3): 291-307); Packyanathan J.S. J Family Med Prem Care. 2020. 9(2): 547-551.).
  8. The NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE. Mozaffarian D. et al. N Engl J Med 2014; 371: 624-634
  9. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
  10. Tian M, et al. The effect of salt substitute on cardiovascular events and death (Sass). N Engl J Med. 10.1056/NEJMoa2105675

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх