На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Кем был красноармеец Матросов и как он совершил свой подвиг?

27 февраля 1943 года рядовой Александр Матросов в бою под деревней Чернушки Локнянского района Калининской области ценой собственной жизни обеспечил успех атаки подразделения, согласно официальной советской версии «накрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа».

За это воин был удостоен звания Героя Советского Союза и навечно внесен в списки воинской части, а 6 Сибирский стрелковый корпус стал 19 Гвардейским.



Обстоятельства произошедшего туманны и не прояснены до конца по сегодняшний день. Например, имя героя, согласно последним исследованиям – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Родился будущий герой в башкирской деревне Кунакбаево. После смерти матери и третьего брака отца мальчик сбежал из дома. Спустя некоторое время он попал в детдом, при определении назвавшись Александром Матросовым. До войны был осужден за нарушение подписки о невыезде, в 1967 году приговор был отменен.

Что же произошло 27 февраля 1943 года?

Не вызывает сомнения сам факт подвига, но обстоятельства выяснить скорее всего уже невозможно. Александр Матросов вместе с Петром Огурцовым был послан на подавление мешавшей продвижению батальона огневой точки. Два из трех ДЗОТов были уничтожены, но оставшийся прижимал красноармейцев к земле. При подходе к укреплению Огурцова ранило, и Матросову пришлось действовать одному. Он подполз к ДЗОТу, бросил гранату, но промазал.

И здесь представляются возможными три варианта дальнейшего развития событий.

Первый: взрыв заставил пулемет замолчать на некоторое время, но затем огонь возобновился. Тогда Матросов, понимая, что поднявшиеся в атаку будут расстреляны, бросился к амбразуре и дал ценой жизни дополнительное время товарищам для броска вперед. Некоторые источники ссылаются на Огурцова, подтверждающего версию, но проверить это невозможно.

Второй: после неудачного броска бойцу удалось приблизиться к стене ДЗОТа, однако каким-то образом Матросов упал на амбразуру, возможно, поскользнувшись. Так или иначе, время для атаки было выиграно, что весьма сомнительно.

Третий: после неудачного броска Матросов попытался взобраться на крышу ДЗОТа и расстрелять немцев через вентиляционное отверстие, однако немцы предугадали маневр. Своим телом убитый Матросов закрыл шахту, вынудив обороняющихся прекратить огонь. Пока тело стаскивали с крыши, батальон атаковал. Некоторые источники ссылаются на такие воспоминания очевидцев боя, не уточняя последних поименно.

Отсутствие первоисточников, например, докладной записки политрука батальона Волкова, показаний очевидцев рождает различные кривотолки. Есть сведения, что на бланке донесения о подвиге Иосиф Сталин написал синим карандашом: «Боец – герой! Корпус – гвардейский!», но оригинала документа, опять же, нет. Остается желать, чтобы Министерство Обороны опубликовало их.

Подчеркнем, что несмотря на небольшое искажение событий советской пропагандой и отсутствие полноценного массива документов, подвиг Матросова был и ни в коей степени не может быть умален.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх