На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Корни из Средневековья: откуда взялось выражение "Из него песок сыплется" и что изначально значило?

Есть расхожее выражение "Из него песок сыплется, а туда же". Применяется обычно к пожилым джентльменам, которые пытаются доказать, что несмотря на возраст, они еще ого-го!

Думаю, не одного меня с детства интересовало - почему песок? Откуда песок взялся?

А вот откуда...)

Тонкости средневековой моды

В Высокое Средневековье даже мужчины не носили штанов.

Тогда на ноги одевали тканевые или шерстяные чулки - шоссы, доходящие почти до уровня паха, а сверху все это прикрывалось длиннополой рубахой - коттой, сюрко и т.п.

В районе самого главного места шоссы подвязывались к чему-то вроде набедренной повязки или прототипа семейных труселей - брэ. Вся конструкция выглядела так:

Да, именно так ходили рыцари...)

Да, именно так ходили рыцари...)

Штаны как таковые появились ближе к концу рыцарской эпохи, примерно к веку XV. Я могу ошибиться на столетие-другое, сейчас это непринципиально...)

В общем, относительно штанов общество столкнулось с проблемой: как прикажете, извините, оправляться? Для этой потребности сзади на штанах появился квадратный откидной клапан, а спереди - гульфик.

"Шортики" на фото ниже, кстати, по-прежнему назывались шоссами.

Гульфик представлял собой... Э-э-э... "Кармашек", который можно было отстегнуть для того, чтобы утолить естественную потребность. Почему он принял именно такой вид - бог весть, и это в ханжеском-то Ренессансе!

Что тут началось...

Логично, что точки зрения дам чем гульфик внушительнее, тем мужчина интереснее. Вот поэтому-то многие пожилые господа, которые уже не могли похвастаться природным могуществом, начали набивать гульфики черт знает чем - ладно бы тканью, а то ведь, чтоб был тверже... Песком!

Песок, что логично, просыпался. Дамы смеялись. Пожилые господа конфузливо отступали бочком, бочком, и домой.

Вот отсюда и пошла крылатая фраза...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх