На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Боевая степная плеть - казацкая нагайка

вся история России сделана казаками. Народ казаками желает быть.

Лев Толстой.

Ну, положим, не вся история и не всей России, тут Лев Николаевич изрядно загнул, но тем не менее общерусская, российская культура с культурой казачьей переплетены весьма плотно. И от этого никуда не деться. Свиты вместе эти две культуры так тесно, как сыромятные ремни, из которых делается знаменитая плеть - нагайка.

..)

Вот о ней и будет наш сегодняшний рассказ.

Боевые нагайки кубанского типа

Боевые нагайки кубанского типа

Краткая история

История нагайки прослеживается в веках примерно до той же глубины, что и история шашки - то есть примерно до XVIII века. Глубже рассмотреть не удается. Хотя плети как таковые, разумеется, у казаков, как и у любых других степных народов, существовали издревле, еще со времен скифо-сарматского владычества. Куда степняку без плети, соседские лошади засмеют, амазонки в речку скинут и скажут - мал еще...)

Только вот не всякая плеть - нагайка. Оружие это (именно оружие) позднее, как и шашка, и точно так же являет собой венец развития данной эволюционной ветки.

Важное примечание: основных видов нагаек - два. Разница между ними - в навершии, т.н. шлепке. Нагайка походная служила просто для того, чтобы погонять лошадь, имеет шлепок просто в виде толстой кожаной пластинки, как "боевая часть" мухобойки. Иногда вместо шлепка боевая часть у нее разделяется на несколько хвостов, именно для того, чтоб увеличить площадь удара, и коню не было так больно. А вот у боевой нагайки в шлепок вшивается утяжелитель - кусок меди или свинца, иногда просто-напросто ружейная пуля.

Боевая нагайка - для боя или охоты. Будешь бить ею лошадь - рискуешь покалечить.

Происхождение названия точно не известно. Бытует две основных версии. Первая - от ногайцев, кочевого племени, в составе Большой и Малой орд кочевавшего когда-то в предгорьях Северного Кавказа и низовьях Дона и Волги. Вторая - от слова "нога", поскольку нагайку часто носили за голенищем сапога. Каждый волен выбрать себе версию по собственному вкусу )

Основные конструктивные типы

Здесь все сложно. По сути, в каждой казачьей станице плели нагайки по собственному техпроцессу, поэтому единого стандарта долгое время не было. А когда он появился - все равно его зачастую игнорировали...)

Но все же выделить основные конструктивные типы нагаек можно. Их, по сути, два - донской тип и кубанский.

Донская нагайка отличается тем, что деревянная рукоять и собственно плеть у нее не сплетены воедино. Плеть держится на кольце и свисает свободно, как вы можете видеть ниже.

Нагайка небоевая, для управления лошадью, донского типа

Нагайка небоевая, для управления лошадью, донского типа

Кроме того, донские нагайки (среди которых полно боевых) имеют обычно довольно длинную рукоять. По неписаному стандарту - длиной с предплечье своего хозяина. Длина плетеной части - на 20-40% больше, чем рукояти.

Кубанские нагайки оснащаются значительно более короткими рукоятками, длиной чуть больше ладони. При этом рукоять плавно,без видимой границы, переходит в плеть. Вот так:

Нагайка боевая, кубанского типа

Нагайка боевая, кубанского типа

Соотношение длины плети к длине рукояти здесь иное: плетеная часть в среднем вдвое длиннее рукояти.

А ведь есть еще чумбук - уральская нагайка, есть нагайки забайкальских казаков... Всех не перечислить! ))

А в 1895 году приказом «О вновь вводимом казачьем конном снаряжении» царское правительство учредило "госстандарт" на нагайки для всех казачьих войск, кроме дислоцированных на Кавказе. То, что получилось, стало называться уставной нагайкой. Она представляла из себя что-то среднее меж донским и кубанским типами - длиной с донскую, а способом изготовления - как у кубанской (без кольца).

Уставная нагайка

Уставная нагайка

Боевое применение

Здесь стоит говорить только о боевых нагайках, тех, что с утяжелителями на конце.

Страшное это дело, господа... Боевая степная плеть - по сути, сплав обычной плети и классического русского кистеня. В отличие от последнего, она обладает значительно лучшей управляемостью и маневренностью.

У кистеня, грубо говоря, очень тяжело контролировать полет била - гирьки на конце. А у нагайки било меньше, легче и вплетено в упругую, жесткую "косу" из сыромятных ремешков. Оно всегда летит туда, куда надо, и бьет безжалостно.

В опытных руках боевая нагайка может проломить доску или плиту ДСП толщиной в палец. Пробить череп, например, волка, или перебить ему хребет не составляет для нее никаких проблем. С человеком дело обстоит примерно так же...)

Если боевую нагайку использовать для порки, то даже при ударах вполсилы мясо будет слезать клочьями, вместе со шкурой. Поэтому провинившихся обычно пороли все-таки не боевыми, а походными плетями, для лошадей...) Иначе очень легко забить человека до смерти. Даже если изначально этого не планировалось.

Но при этом нагайка требует очень хорошо поставленного удара и отлаженных навыков применения. Как любым оружием с подвижной боевой частью, ею легко пришибить самого себя, если не уметь с ней обращаться ))

Кстати, что интересно: в рукоять нагайки иногда вставлялся небольшой шиловидный нож. Как оружие последнего шанса.

Существуют даже приемы фланкировки с нагайкой, как с шашкой. А среди казаков Урала вообще считается, что начинать учиться фланкировке нужно именно с нагайки.

Культурное значение

В позднем казачьем обществе нагайка была знаком статуса полноправного взрослого строевого казака. В некоторых станицах, кстати, исключительно женатого (вручалась тестем зятю при свадьбе), но не во всех.

Нагайка обычно вешалась в доме на дверной косяк, слева. Она считалась чем-то вроде талисмана дома. Например, при ссоре хозяин мог бросить свою нагайку под ноги гостю-обидчику. Если тот поднимал нагайку и вручал обратно хозяину, это значило, что он желает примириться и не устраивать бузу.

А вот если гость просто уходил, и хуже всего - перешагивал через нагайку, могла начаться такая вендетта, что куда там хлюпким итальянцам Монтекки с Капулетти...))

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх