На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Зачем гоплиту... меч?

Вопрос, однако, не праздный. Мы уже выяснили, что основой вооружения греческих воинов в наиболее хорошо изученный нами период (это начиная с V века до нашей эры) были большой щит-аспис и средней длины пехотное копье - от 2 до 2,5 метров в длину, с узким колющим наконечником. И без того, и без другого гоплит воевать не мог.

Сам процесс боя, сама тактика подразумевала что-то вроде столкновения двух бронированных дикобразов - двух ощетинившихся копьями фаланг.

При этом, несмотря на большую (8-12 человек) глубину боевого строя, фактически наносить урон врагу могли только бойцы 1-3 шеренг. Первые били копьями, держа их прямым хватом и целясь в нижнюю часть тела противника, ориентировочно - на уровне бедер. Второй способ атаки -
обратным хватом, поверх щита, в лицо или горло.

Вторая шеренга при таком способе боя может тыкать копьем примерно на уровне пояса, пытаясь при этом не заколоть в спину кого-нибудь из первой шеренги. Третья вынуждена держать копья только обратным хватом и бить поверх плеч воинов первых двух линий, пытаясь достать врага в шею, ключицу или лицо - больше никуда попасть не удастся.

Как вариант - вот так

Как вариант - вот так

Задние шеренги плотного копейного построения полностью лишены возможности наносить непосредственный урон врагу, они лишь могут (и более того - обязаны!) давить на первые три линии, обеспечивая напор грубой массой. Даже длины копий им не хватает, чтобы доставать до врага, что уж говорить про короткие античные мечи...

Однако в комплект вооружения гоплита по возможности включался и меч. Либо прямой, колющий, так называемый ксифос, либо более широкий, рубящий, изогнутый вниз, как ятаган - копис (он же - махайра).

Впрочем, ни тот, ни другой, будучи бронзовым и относительно легким, прочного, окованного медью или той же бронзой щита никак не мог пробить. Бойцы передних рядов фаланг к тому же, как правило, имели панцири и хорошие шлемы. Против бронированных противников с длинными копьями небольшой узкий меч, в общем-то, не пляшет. Да и тяжелый, копис, тоже - ему нужно место для размаха, которого тупо нет (потому-то копис в античности и считался оружием всадника, а не пехотинца).

Так зачем же он был нужен?

Бронзовый ксифос. Современная реплика

Бронзовый ксифос. Современная реплика

Необходимость меча

Я уже неоднократно писал, что при наличии более длинного оружия - копья, секиры и т.п. - меч всегда является вспомогательным вооружением. Лучшая аналогия - пистолет у современного офицера, за который в стрелковом бою берутся, только когда автомат потерян, раздолбан, кончились патроны, и т.п...

Основной недостаток копья - оно может сломаться. Дерево же. Фаланги сталкиваются лоб в лоб, как две танковых армады во встречном бою, зачастую - с разбега. Да, есть упоминания (в частности, у Фукидида), что греки иногда атаковали с разбега. Так афиняне, например, разогнали персюков при том же Марафоне - разбежались и вломились в строй легкой персидской пехоты, как тяжелый шар в ряд кеглей в боулинге. Эффект был катастрофический - для персов...

Примечание: атака с разбега применялась далеко не всегда и не всеми греками. Спартанцы, например, обычно шли в бой медленно, осторожно, больше всего боясь нарушить собственный строй...

А фаланга против фаланги? Представляете картинку? Два плотных, тяжелых строя, разбежавшись и набрав приличную инерцию, вламываются друг в друга. Копья передних шеренг впиваются в бронзовые щиты, трещат древки... И, не выдержав продольной нагрузки - ломаются. Да, не все подряд копья, но некоторые - наверняка.

Вот в этом-то случае и необходим меч. Колющий. Не слишком длинный. Ксифосы обычно имели в длину 60-70 см (хотя есть экземпляры и в 90 см). Которым можно тыкать в тесноте строя, не имея пространства для размаха - из-под щита, поверх щита. Да, в принципе, в переднюю шеренгу могут передать копье из задней, задним оно все равно толком не нужно... Только вот времени, когда фаланги столкнулись, на это уже нет. Драться надо.

Обратимся еще раз к этому фото, уж больно оно удачное

Примерно так все и происходило - бой неминуемо перерастал в тесную свалку. Мечами при этом имел возможность орудовать только первый ряд, который больше всего рисковал поломкой своих копий. Но в такой тесноте колющий меч как бы даже не удобнее был...

А раненые или сбитые с ног бойцы, упав на землю, имели возможность мечами разить врагов снизу. Хотели они, не хотели они - выбора им не оставалось. Иначе затопчут. Не чужие, так свои.

Самое страшное в таком деле - это именно упасть...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх