На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Какой должна быть кормилица цесаревича

В аристократических и королевских семьях было принято нанимать кормилицу. Считалось, что долг императрицы, королевы или другой аристократки - в продолжении рода.

А вот кормить ребёнка это уже моветон: "зачем уподоблять себя животным или обычным женщинам" - считали знатные семьи. Не кормили августейшие дамы и потому, чтобы скорее зачать и выносить нового наследника - тогда не совсем понимали, как работает организм.

Russian costume in painting. Arnold (Andrey) Abramovich Zelenskiy. A Wet Nurse with a Child. 1857.

Russian costume in painting. Arnold (Andrey) Abramovich Zelenskiy. A Wet Nurse with a Child. 1857.

Кормилица в российской императорской семье была должностью почётной. В царских семьях было около четырёх кормилиц, в знатных семьях всего одна. Молочную матушку было принято поддерживать финансово до конца жизни.

Молочная мама Николая I, Ефросинья Ершова, регулярно появлялась при Императорском Дворе на крупные церковные праздники и получала ежегодное содержание по 125 рублей.

Кормилицей Александра III была 19-летняя Екатерина Лужникова, крестьянка Царскосельского уезда. Ей была назначена пожизненная пенсия в 100 рублей и премии на Рождество и Пасху (про оплату и найм будет отдельная статья).

Кормилица с ребёнком, Алексей Венецианов

Кормилица с ребёнком, Алексей Венецианов

Кормилица цесаревича должна была быть здоровой, что логично. В народе существовало предубеждение по поводу цвета волос: лучше блондинка, а не рыжая. Считали, что у светловолосых девушек молоко лучше, чем у брюнеток, а у рыжих могло быть испорчено.

Кормилица должна была быть со свежим цветом лица с румянцем на щеках, ясными глазами со здоровыми не опухшими веками, красными губами без трещин и царапин, здоровыми белыми зубами и красными твердыми деснами, чистым дыханием без запаха изо рта.

Зарянко, Сергей Константинович. 1818-1870. Портрет семьи промышленника Игнатия Петровича Лесникова

Зарянко, Сергей Константинович. 1818-1870. Портрет семьи промышленника Игнатия Петровича Лесникова

Обращали внимание и на характер кормилицы: чтобы была спокойная и благонравная. Смотрели на её внешний вид и дородность. Некоторые знатные семьи брали кормилиц пострашнее, опасаясь за неверность мужей. Ведь юная девушка, только что родившая, с румянцем на щеках и в теле весьма интересовала мужчин.

С XVIII века кормилицы были обязаны носить праздничный крестьянский наряд с сарафаном и кокошником, но в отличие от одежды крестьян, костюм кормилицы был сшит из дорогих тканей.

Л.О. Пастернак. К родным. 1891 год. Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник, Владимир.

Л.О. Пастернак. К родным. 1891 год. Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник, Владимир.

Императрица Мария Фёдоровна заботилась не только о санитарном состоянии пригородных резиденций, но и близлежащих деревень, которые были «рассадником кормилиц для царских и городских детей».

Например, под Павловском таким «рассадником» кормилиц стала деревня Фёдоровская. Лейб-медик Рюль отмечал, что в деревне народ был: «здоровый, постоя никогда не было, а все знают, что постой войск портит нравственно женщин».

Очень важным кирпичиком в фундаменте неразрывно-мистической связи царя и народа было то, что царя вскармливала обычная русская крестьянка. У августейшей персоны были молочные братья и сёстры из крестьянской среды - это так же делало монарха ближе к обычным людям.

Источник: И. Зимин. Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта.; И. Зимин Игоря Зимина: "Детский мир императорских резиденций."; труд Жан-Жака Руссо "Эмиль, или о воспитании".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх