На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

За угасание травматических воспоминаний отвечает связь между гиппокампом и миндалиной

Ученые провели исследование того, как в мозге исчезал условный страх при предъявлении стимула, который более не сопровождался угрожающим событием. Они выяснили, что за угасание воспоминаний об угрозе отвечает связь между гиппокампом и миндалиной, нарушения которой могут служить одним из потенциальных механизмов развития тревожных расстройств.

 О подробностях работы сообщается в Science Advances.

alt

Сredit: public domain


Угасание памяти о страхе или страшном событии – это уменьшение эмоциональной реакции на условный стимул за счет того, что когда он воздействует повторно, пугающее событие при этом не повторяется. Такое “разъединение” между стимулом и реакцией оказывается перспективным методом борьбы с различными аффективными заболеваниями, например, тревожностью, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). 

Ученые моделировали ситуацию условного рефлекса страха: они помещали мышь в клетку, предъявляли звук и после этого ударяли мышь током. Такая процедура приводила к формированию устойчивой ассоциации, что за звуком последует болезненный разряд. В дальнейшем ученые пробовали моделировать угасание памяти о страшном событии (переобучение) путем многократного повторения звукового сигнала без воздействия электрическим током. Постепенно мышь привыкала к тому, что звуковой сигнал не представляет опасности, и переставала реагировать на него. Это указывало на успешное избавление от страха. 

Авторы работы разделили мышей на две группы: контрольную, которая после угасания страха оставалась в своей знакомой клетке при предъявлении стимула, и экспериментальной, которая помещалась в тот контекст (клетку), где впервые подверглась электрошоку в ответ на звуковой стимул. 

alt

Сredit: Robin Nguyen et al., 2023


Вентральный гиппокамп играет важнейшую роль в угасании контекстно-зависимых воспоминаний об угрожающих событиях. Он с одной стороны формирует ментальное представление условного стимула, а с другой — контекст, в котором происходило угрожающее событие. 

Используя ретроградную трассировку, при которой с помощью специального вещества ученые получили возможность отслеживать активность нейрона в обратном порядке у генно-модифицированных мышей (от аксона к телу), они обнаружили, что нейроны вентрального гиппокампа, активные в контексте угрожающего события, в наибольшей степени имели связь с пирамидальными нейронами базалатеральной миндалины (БЛМ). Пирамидальные нейроны БЛМ «тянут» аксоны в гиппокамп и способствуют изменению воспоминания об угрозе. 

alt

Сredit: Robin Nguyen et al., 2023


Разумеется, связь БЛМ и гиппокампа была наиболее очевидна для мышей, которых помещали в “опасный” контекст. Это привело ученых к выводу, что нейроны БЛМ передавали вентральному гиппокампу информацию как о стимуле, так и о контексте. Изменение обоих аспектов воспоминания становится необходимым и достаточным условием, чтобы реакция страха исчезла и эмоциональная память перезаписалась. 

Эту идею ученые проверили с помощью оптогенетического торможения БЛМ. Они повторили эксперимент, но в процессе переобучения тормозили активность нейронов. Результаты показали, что во время тренировки мыши продолжали обучаться новой безопасносной реакции на стимул: процессы угасания страха были связаны с изменением долгосрочных, а не краткосрочных воспоминаний. При помещении в “угрожающий” контекст такие мыши снова пугались звукового сигнала, ассоциируя его с электрошоком, то есть процесс “разъединения” памяти о стимуле и угрозе нарушился. 

alt

Сredit: Robin Nguyen et al., 2023


Чтобы произошло изменение воспоминаний, они должны пройти процесс реконсолидации, то есть перевода в активную форму, а затем — возвращения в латентную уже обновленной информации. Консолидация новых воспоминаний в основном происходит в фазу медленноволнового сна. Ученые сравнили активность нейронов при переобучении и во время сна после. 

Активность мозга, наблюдаемая после сна, включала в себя большую часть активности в тех зонах, что были ассоциированы именно с условным стимулом, что говорит о произошедшей реконсолидации. 

При этом ученые наблюдали тета-активность в мозге, которая наиболее сильно проявлялась во время первой сессии “переобучения”, а затем постепенно уменьшалась. Нейроны, кодирующие условный стимул, активировались во время помещения мышей в контекстную ситуацию, и большая их часть демонстрировала синхронную активность в тета диапазоне по сравнению с активностью до переобучения. 

alt

Сredit: Robin Nguyen et al., 2023


Это исследование дает возможность говорить о том, что активность между базалатеральной миндалиной и вентральным гиппокампом представляет собой основу для изменения воспоминаний об угрожающем и травматическом событии. Переобучение, связанное с угасанием реакции страха, приводит к перезаписи информации о контексте и стимуле в гиппокампе, а оптогенетическая стимуляция БЛМ препятствует этому. 

В такой интерпретации навязчивые страхи и тревоги могут быть результатом нарушения связи двух областей мозга. 


ТекстНикита Отставнов

Fear extinction relies on ventral hippocampal safety codes shaped by the amygdala by Robin Nguyen, Konstantinos Koukoutselos, Thomas Forro, Stéphane Ciocchi in Science Advances. May 2023

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх