На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Мозолистое тело связали с межполушарной асимметрией языка

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ подтвердили участие мозолистого тела в распределении языковой обработки между полушариями мозга. Для этого они разработали уникальное речевое задание и применили современные методы нейровизуализации. Статья опубликована в PLoS ONE. Работа выполнена при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

 

alt
Мозолистое тело

Функциональная асимметрия высших когнитивных функций — уникальное свойство человеческого мозга. Примером асимметрии является язык человека, обработка которого у большинства людей происходит в левом полушарии. Однако у 10–15% людей для обработки языка в различной степени используется и правое полушарие. Традиционно этот факт объясняли развитием левой руки как ведущей, поскольку именно левши и амбидекстры (люди, в равной степени использующие обе руки) демонстрировали смещение языковой обработки в правое полушарие.

Но недавние работы показали, что генетическая основа языковой обработки у левшей и амбидекстров различается. Кроме того, некоторые правши также демонстрируют вовлечение правого полушария в языковые функции. Оба эти факта заставили ученых искать альтернативное объяснение смещению языковых функций в правое полушарие, в частности через изучение анатомических особенностей мозга.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ предположили, что с асимметрией языковой обработки связана анатомия мозолистого тела — структуры мозга, соединяющей правое и левое полушария.

Чтобы это выяснить, ученые попросили 50 испытуемых выполнить языковую задачу на заканчивание предложений. От участника требовалось прочитать начало предложения вслух и закончить его подходящим по смыслу словом (например, «Теперь министр подписывает важное…»). В это время активность мозга испытуемого регистрировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Дополнительно у каждого испытуемого измерили объем мозолистого тела.

Сопоставление фМРТ-данных с объемом мозолистого тела показало, что больший объем мозолистого тела действительно связан с меньшим смещением языковых функций в правое полушарие у испытуемых.

Можно сказать, что при обработке языка мозг стремится «рационально использовать» ресурсы одного полушария — левого. Это приводит к подавлению дополнительного вовлечения правого полушария через мозолистое тело. И чем больше объем мозолистого тела у человека, тем сильнее подавляется правое полушарие при выполнении языковых функций, и наоборот. Этот результат согласуется с теоретической моделью о подавлении активности одного из полушарий через волокна мозолистого тела во время выполнения различных когнитивных заданий.

«Полученные выводы стали возможны благодаря авторскому дизайну исследования и использованию продвинутых методов обработки данных нейровизуализации, — комментирует директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой. — Обычно мозговую латерализацию языка довольно трудно надежно измерить из-за того, что типичные речевые задания, использованные в предыдущих исследованиях (называние рисунков, подбор слов на определенную букву, прослушивание речи), вызывают активацию только в некоторых частях мозговых структур, отвечающих за языковые функции. В связи с этим мы разработали уникальное речевое задание для функциональной МРТ — на заканчивание предложений, — которое надежно активирует все языковые области мозга».

Кроме того, для реконструкции мозолистого тела по МРТ-данным ученые применили продвинутый метод трактографии, основанный на сферической деконволюции. Он позволяет моделировать множественные направления волокон внутри минимальной единицы объема (воксела) и из-за этого лучше реконструирует пересечения разнонаправленных волокон, чем традиционная диффузионно-тензорная модель. Метод демонстрирует большую надежность в сравнении с традиционно  используемой диффузионно-тензорной трактографией. Новые данные могут помочь в создании более совершенных методик изучения языка и коррекции языковых расстройств.

Текст: ВШЭ

Karpychev V, Bolgina T, Malytina S, Zinchenko V, Ushakov V, Ignatyev G, et al. (2022) Greater volumes of a callosal sub-region terminating in posterior language-related areas predict a stronger degree of language lateralization: A tractography study. PLoS ONE 17(12): e0276721. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0276721

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с инфраструктурным центром «Нейронет». В нем мы освещаем мировые достижения в области нейротехнологий, нейроразвлечений и спорта, а также нейрообразования.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх