На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Реальный Петька - таинственная судьба друга Чапаева и что стало с его семьей

Простодушный Петька - ординарец Василия Ивановича Чапаева - вошел в историю благодаря легкому перу Дмитрия Фурманова и братьям Васильевым, снявшим фильм "Чапаев". Он полюбился народу ничуть не меньше легендарного комдива, став, как и "Чапай", героем целого цикла анекдотов.

Образ Петьки на советской открытке.

Эта любовь оказалась настолько устойчивой, что даже в "лихие 90-е", в эпоху всеобщего "развенчивания мифов", Чапаева с Петькой никто не тронул. Ни камня в их сторону не полетело, ни слова дурного.

Между тем, Петька, которого представили писатель и кинематографисты, - персонаж вымышленный. Он не имеет практически ничего общего с реальным Петром Исаевым, послужившим прототипом экранному и литературному герою. Более того, "раскрученный" образ принес немало горя в семью героя Гражданской войны, помощника прославленного Чапаева.

Каким был реальный Петька

Большинство биографов Василия Ивановича Чапаева сходятся в том, что прототипом Петьки был Петр Исаев. Правда, был он вовсе не ординарцем (это, по сути, слуга) и даже не порученцем, как принято считать.

Петр Семенович Исаев, соратник Василия Ивановича Чапаева.

Родился Петр Исаев в 1890-м или в 1894 году и был не намного моложе своего боевого товарища. Как и Чапаев, прошел Первую мировую войну и, несмотря на молодость, имел солидный боевой опыт. Более того, окончил реальное училище в Саратове, а значит, был даже более образованным, чем командующий дивизией Чапаев, прошедший обучение лишь в церковно-приходской школе. (Хотя есть и иные сведения: что происходил Петр Семенович Исаев из бедной крестьянской семьи и пас коров вплоть до призыва в царскую армию в 1915-м.)

Сходятся биографы и в том, что родился и жил Петр Исаев в селе Корнеевка Николаевского уезда Саратовской губернии.

А вот о дальнейшей его судьбе сведения крайне противоречивы, начиная с того, как и где он познакомился с Чапаевым.

По одной из версий, судьба свела их на фронтах Первой мировой, и был тогда Исаев командиром у Чапаева. После февральской революции оба вошли в полковой комитет. А после Октябрьской революции, когда многие офицеры погибли от штыков собственных солдат, Исаева, якобы, спас от неминуемой гибели друг-Чапаев. Так, мол, с тех пор и были они рядом в пламени революционной борьбы.

По другой версии, раненый на фронте Исаев после лечения в лазарете вернулся домой, где и познакомился с расквартированными в соседней деревне чапаевцами. Познакомившись, проникся большевистской идеей, подружился с Чапаевым и присоединился к дивизии.

Кем был Петька

В дивизии Чапаева Петр Исаев был помощником начальника связи, командовал разведкой, а на момент рокового боя 5 сентября 1919 года - кавалерийским эскадроном.

Знаменитая сцена с картошкой. Кадр из фильма "Чапаев".

Петр Семенович добывал "языков", выполнял опасные, ответственные задания, которые не могли быть поручены случайному, недавно пришедшему в боевой коллектив человеку. Сохранились документы о представлении его к высоким наградам за проявленный героизм. Правда, инициативы командования остались несбывшимися из-за гибели бойца.

Татьяна Александровна, внучка Василия Ивановича Чапаева, вспоминала:
- Между Петром Исаевым и моим дедом не было большой дружбы. Исаев чувствовал субординацию. И с комиссаром, Фурмановым, который потом книгу напишет, у Василия Ивановича тоже сложные были отношения. Дед вообще для многих был "неудобным".

Как погиб Петька

Говорят, семи смертям не бывать - а у Петьки их вышло целых пять:

  • В финале знаменитого фильма "Чапаев", снятого в 1934 году, Петька отстреливается от наступающих белых, прикрывая плывущего через Урал раненого командира. Одна из вражеских пуль сразила верного друга Чапая.
  • По книге Дмитрия Фурманова, которая дала основу фильму, Петька пускает в себя последний патрон, не желая попасть в плен врагам. Обе эти версии предполагают, что могилы Петра Исаева не существует: тело героя белые изрубили и сбросили в реку.
  • По третьей версии, в роковом для Чапаева бою Петр Исаев не участвовал: был в соседнем городе. Узнав о том, что его друг и командир погиб, обезумевший от горя адьютант застрелился. Эта история завершается приездом матери и похоронами бойца в родной Корнеевке, неподалеку от снесенной позднее церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Петька и Василий Иванович. Кадр из фильма "Чапаев".
  • Четвертая версия гласит, что смерть настигла порученца Чапая лишь через год после гибели начдива. Мол, уже в 1920-м приехали бойцы-чапаевцы на место былого боя, помянуть любимого командира. Друг его Петька расчувствовался, да и застрелился: "Нет моего командира, и мне жить незачем!" Однако эта версия очевидно противоречит фактам: в 1920 бойцы чапаевской дивизии сражались на территории Польши и на берегу Урала оказаться никак не могли.
  • Наконец, пятая история рассказывает, что 5 сентября 1919 года Петр Исаев вовсе не погиб вместе со своим товарищем, а был лишь ранен. После боя попал в госпиталь, но не долечился, а сбежал к семье, в село Кундравы нынешней Челябинской области. Однако недолеченные раны воспалились и спустя несколько недель после возвращения герой умер от заражения крови.

На старом погосте в Кундравах прежде стоял металлический памятник со звездой, который позднее жители сообща сменили на мраморный монумент с надписью "Исаев Петр Семенович. Порученец Чапаева". Правда, дат на памятнике не было и нет, и насколько эта история соответствует правде, никто не знает.

Где живут потомки Петьки

Семейная жизнь Петра Исаева окутана не меньшей таинственностью, чем история его гибели. Однако все историографы сходятся в том, что никакой Анки близко не было.

Любовная линия в фильме - чистейший вымысел.

У киношной пулеметчицы, конечно, тоже был прототип - санитарка дивизии Чапаева Мария Андреевна Попова. Но любовной связи с Петром Исаевым у нее не было: Петр был женат, в разгар боев было не до любви, да и Чапаев категорически запрещал "шуры-муры", мешавшие в боевых действиях.

Жена Анна и две дочери?

Чаще всего озвучивается, что женой Исаева была Анна Голдырева. Уточняется, что супруга была старше Петра на 9 лет, но чувствам это не мешало. И были в семье две дочери - Нина и Анастасия. Правда, иногда упоминается при этом, что настоящая фамилия Петра была Кузнецов. Почему воевал он под чужой фамилией - неизвестно.

Именно дочери Исаева много лет еще жили в Кундравах и ухаживали за могилой отца, которая и сегодня означена как место упокоения "порученца Чапаева".

Памятник Петру Исаеву в селе Кундравы Челябинской области.
Прежний памятник, за которым ухаживали дочери героя.
Правнучка Василия Ивановича Чапаева Евгения, написавшая книгу о знаменитом предке и не раз рассказывавшая о нем журналистам, со слов своей бабушки, Клавдии Васильевны Чапаевой, рассказывала:
"Режиссерский вымысел стал роковым для Анны Голдыревой. Любовь Анки-пулеметчицы и Петьки в фильме люди воспринимали как правду. И за глаза, и в глаза женщине стали говорить о том, что муж ей изменял. Все эти сплетни о давно уже умершем супруге довели вдову до отчаяния. Она написала гневное письмо Сталину и повесилась".

Нина и Анастасия, которых в Кундравах считают дочерьми Петьки, уехали из села в 50-х. За могилой с тех пор ухаживают работники местного краеведческого музея и жители села, чтящие память героя.

Жена Агриппина, единственный сын?

В родной для Петра Исаева Корнеевке старожилы рассказывают совсем другую историю. Мол, была у Петра Семеновича красавица-жена Агриппина (Аграфена, Груня), которую близкие звали Фимой. И был у них единственный сын Иван, родившийся в 1910 году.

В 2019 году, в годовщину официальной гибели Петьки и Василия Ивановича Чапаева, "Московский комсомолец" опубликовал интервью с Ниной Ивановной Соколовой (в девичестве Исаевой), внучкой Пелагеи Семеновны, старшей сестры Петра Исаева. По ее словам, после гибели мужа Агриппина с сыном перебрались в соседнее село Рукополье, где сумели укрыться до конца Гражданской войны.

"Я маленькая совсем была, но помню, как в наше село привезли фильм "Чапаев", - рассказывала Нина Ивановна. - В клуб люди собрались со всех окрестных сел. Тетя Фима с Ваняткой тоже пришли. А как дошло у Петьки с Анкой до любезностей, она помрачнела вся, резко встала и ушла. Киномеханик прервал сеанс и побежал за ними следом, доказывая, что это кино, в жизни такого не было. Еле-еле уговорил вернуться, чтобы земляки смогли досмотреть фильм".

Прожила Агриппина Исаева до 1945 года. Сын легендарного героя Иван Петрович Исаев вырос, женился и воспитал семерых детей. Большинство его потомков и сейчас живут в Саратовской области.

***

Интересно, что многие из тех, кто воевал в чапаевской дивизии, были впоследствии достаточно известными людьми. Среди них, в частности, были чешский писатель Ярослав Гашек, дед известного советского актера Александра Абдулова, тесть Юрия Андропова. Но достоверной информации о начальнике дивизии Василии Ивановиче Чапаеве совсем мало. А о его помощнике Петре Исаеве - еще меньше. По сути, все, что у нас есть, - роман Фурманова и фильм Васильевых, пропитанные художественным вымыслом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх