Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Расчёт на водород из России?Британцы представ...
  • Владимир Eвтушенко
    Никто  не сделал  бОльшего  для  революции 1917  года, чем Столыпин, расколов  крестьянство  на  два непримиримых  фр...Дети Петра Столып...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Да хватит уже пиарить этих с понтом "революционеров". Такие же как они развалили СССР два века спустя. Они всего лишь...Кто из декабристо...

Какая может быть жизнь на планетах с низкой гравитацией

Инопланетный монстр, художник Тайлер Смит. Примерно так может выглядеть организм с планеты с низкой гравитацией
Инопланетный монстр, художник Тайлер Смит. Примерно так может выглядеть организм с планеты с низкой гравитацией

Знакомый врач мне недавно сказал:

-Человек будто создан для жизни в других условиях. Если бы гравитация была ниже, мы были бы здоровее. Не было бы проблем с суставами. Снизилась бы нагрузка на сердце и другие жизненно важные системы.

С одной стороны - он прав, от низкой гравитации наше тело бы только обрадовалось. А с другой...неспроста оно устроено именно так. И в условиях с низкой гравитацией человек эволюционировал бы совсем иначе. Да и условия были бы куда менее комфортными.

В этой статье я собрал ключевые особенности, которые ждут потенциальную жизнь на планетах с низкой гравитацией.

Планеты с низкой гравитацией (под низкой понимаем - в разы ниже Земли) по размерам будут уступать нашей планете. Скорее всего незначительно, потому что наша Земля - довольно плотная по меркам космоса планета. В основном, из-за крупного железного ядра. И, например, планета-океан может обладать низкой гравитацией, а по размерам быть практически такой же.

Особенности для жизни на планетах с низкой гравитацией

Теряют атмосферу. Планеты с низкой гравитацией крайне уязвимы. Их гравитации может не хватить на то, чтобы удержать атмосферу.

Звездный ветер - поток ионизированных частиц от ближайшей звезды - будет "сдувать" атмосферу. По этой причине, например, атмосферы нет на Меркурии и Луне.

Атмосфера может регулярно обновляться, а после - снова сдуваться при вспышках на звезде. Подобное, например, происходит с Марсом, который раньше обладал атмосферой, но ее сдул солнечный ветер. Поэтому все сценарии колонизации Марса предусматривают механизмы регулярного восстановления атмосферы.

На такой планете все равно возможна жизнь, если она будет находиться дальше от своего Солнца, чем наша Земля. Тогда звездный ветер не так страшен. Но на планете будет холоднее - в лучшем случае, как в нашей Антарктиде. Поэтому формы жизни здесь должны быть готовы переносить суровые холода.

Электромагнитный экран. Они быстрее теряют внутреннее тепло быстрее. Поэтому им сложнее будет поддерживать жидкое ядро. А именно оно генерирует магнитное поле, которое защищает от враждебного космического излучения.

Этот механизм будет работать для защиты жизни гораздо слабее.

Высокие горы

"Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад".
Владимир Высоцкий, "Вершина"

Песня Владимира Высоцкого идеально описывает жизнь на такой планете.

На планетах с низкой гравитацией горы будут пропорционально выше. Здесь будут сильнее перепады между самой высокой и самой глубокой точками.

Яркий пример - потухший вулкан Олимп на Марсе. Это самая высокая гора в Солнечной системе - 26 километров в высоту от основания.

Какая может быть жизнь на планетах с низкой гравитацией

И все-таки жизнь на планетах с низкой гравитацией возможна!

Жизнь здесь возможна, причем даже в сложных формах.

Недостатки, о которых я написал выше, могут быть нивелированы, если небольшая планета является спутником газового гиганта. Его магнитное поле будет защищать от радиации и своего спутника.

Идеальная ситуация - когда магнитное поле есть и у спутника и у его главной планеты.

К примеру, у спутника Сатурна - Титана - ситуация именно такая. И Титан потенциально пригоден для жизни, хотя его масса почти в 45 (!) раз меньше земной, а гравитация ниже в семь раз. От радиации Титан защищен, атмосфера сохранилась. Более того, атмосфера здесь настолько плотная, что человек мог бы там летать, если бы соорудил крылья! А главное - на Титане есть вода в жидком виде, которая образует океан.

Поэтому спутники, на поверхности которых бурлит океан - могут быть пригодны для жизни. Хотя и высока вероятность, что она будет простой и одноклеточной.

Как может развиваться жизнь на планете с низкой гравитацией земного типа

Если планета будет похожа на Землю, только с чуть меньшей гравитацией. Например, лишь на 20-30% ниже земной? Жизнь здесь может быть вполне комфортной и, потенциально, такие экзопланеты, расположенные в других звездных системах, могут подойти для колонизации.

На таких планетах вероятность появления сложных форм жизни довольно велика. Если для этого будет подходящая температура, чтобы вода была в жидком состоянии.

На таких планетах вырастали бы гигантские деревья. И они играли бы огромную роль в экосистеме планеты. Гораздо большую, чем на Земле. Ведь гигантские деревья становились бы домом для множества организмов. Помните, как на "Пандоре" в фильме "Аватар"?

Какая может быть жизнь на планетах с низкой гравитацией

Деревья тут выступали бы целыми городами для животных, обеспечивая их и пищей и укрытием. При этом симбиоз был бы здесь в ходу больше, чем паразитизм. Иначе такая экосистема с деревьями-гигантами просто была бы неустойчивой с эволюционной точки зрения.

Живые организмы на такой планете будут выше и длиннее - потому что передвигаться здесь проще.

Такую гипотезу высказал Константин Циолковский, анализируя планеты Солнечной системы. К примеру, по его расчетам получалось, что если бы на Марсе была бы жизнь (гравитация Марса на 62% ниже земной), то организмы тут были бы в три раза крупнее.

Срок жизни живых организмов здесь теоретически может быть дольше. Потому что на Земле крупные животные, в среднем, живут дольше мелких.

Если атмосфера будет здесь плотнее земной (а таких планет много), то летающих организмов будет намного больше. В том числе и гигантских. Им проще будет прыгнуть высоко вверх и планировать (примерно так на земле в доисторические времена летали гигантские птерозавры).

Птерозавры жили во времена динозавров. Размах их крыльев достигал 11 (!) метров
Птерозавры жили во времена динозавров. Размах их крыльев достигал 11 (!) метров

Гипотетически, некоторые организмы смогли бы приспособиться здесь жить без ног. Например, шарообразные, катящиеся животные в стиле перекати-поля.

Каким бы был человек, если бы гравитация Земли была ниже

Скорее всего, мы бы не смогли извлечь максимальную выгоду из такой ситуации. Ведь эволюционировали бы мы в условиях низкой гравитации миллионы лет. А природа очень не любит тратить лишние ресурсы там, где можно обойтись минимальными энергозатратами.

Поэтому кости у нас были бы тоньше. А сердце - меньше и слабее. Оно не было бы готово к нагрузке с высокой гравитацией. Мышцы тоже стали бы не так сильно нужны. И качок на такой планете выглядел бы, как современный "ботаник", а остальные - еще слабее. Потому что нужны бы были гораздо меньшие мышцы, чтобы привести конечности в движение.

Скорее всего, человек бы здесь эволюционировал так, что был бы похож на стереотипного инопланетянина, какими их любят изображать в кино и комиксах:

Какая может быть жизнь на планетах с низкой гравитацией

Риски диабета также бы выросли - он бы мог наступить всего лишь от пары чашек сладкого чая в сутки. Потому что мышечная масса все-таки защищает наш организм от инсулинорезистентности.

Подводя итог, можем констатировать: если не получится найти планеты, очень похожие на Землю, то следующая ближайшая цель - планеты с низкой гравитацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх