На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Противотреморный нейростимулятор ученых ДВФУ показал первые результаты

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) активно работают над прототипом противотреморного неинвазивного нейростимулятора и уже провели несколько испытаний на пациентах с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором. Первые результаты показали, что отечественное устройство снижает тремор до 80% в отдельных случаях и при дальнейшей положительной динамике сможет заменить зарубежные аналоги.

alt

Первый отечественный прототип специализированного нейростимулятора протестировали пять пациентов. Плюсы от этого стимулятора в том, что его датчики крепят на руку, а импульсы передаются через кожу. Это позволяет подавить тремор без хирургического вмешательства. Само устройство крепится на предплечье и ощущается как телефон при пробежке. Разработка противотреморного неинвазивного нейростимулятора проводится при поддержке программы «Приоритет 2030» ДВФУ.

По словам биоинженера Лаборатории экспериментальной и трансляционной медицины ДВФУ Александра Артеменко, положительная динамика прослеживается, но тремор снижается в каждом случае по-разному. 

«Необходимы дополнительные исследования для отработки методики проведения стимуляции и повышения стабильности результатов терапии. Параллельно мы разрабатываем промежуточный прототип в виде браслета, чтобы пациентам было удобно применять устройство в повседневной жизни», — отметил Александр Артеменко.

После полного комплекса испытаний ученые планируют выпустить предсерийный образец, уменьшив размер до наручных часов и оптимизировав алгоритм стимуляции. Отечественный нейростимулятор выйдет на рынок после всех процедур медицинской регистрации — ориентировочно через 2 года. Устройство планируется применять в повседневной жизни пациентов с эссенциальным тремором и болезнью Паркинсона для улучшения их качества жизни. 

«В мире существует только один западный аналог производимый в США, на российском рынке подобных устройств нет. Тремор — это серьезный симптом, который значительно ухудшает качество жизни пациентов. Использование нейростимуляторов без хирургического вмешательства может значительно улучшить их состояние и позволить вернуться к обычной жизни.

Сейчас тремор можно подавить с помощью таблеток, которые не всегда эффективны, или операций», — рассказал ведущий нейрохирург Медицинского комплекса ДВФУ Артур Биктимиров.


Текст: пресс-служба офиса «Приоритет 2030» ДВФУ

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх