На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Что ожидало знатную женщину, вышедшую замуж за крепостного

Наверняка многим известна история графа Николая Шереметева, который женился на крепостной крестьянке. Такие браки были большой редкостью, однако еще реже встречались союзы, в которых крепостным оказывался муж. Подобное явление было обусловлено прежними российскими законами.

Свое и чужое сословие

Долгое время в России в основном бытовали так называемые «равные» браки.

Как отмечает Н.Н. Тарусина в издании «Брак по российскому семейному праву», как в допетровскую эпоху, так и при Петре I все указы, касавшиеся супружеских отношений, преследовали одну цель – привязать человека к его сословию. И это несмотря на то, что, по словам Тарусиной, сам Петр женился на неразведенной жене шведского солдата, женщине с весьма туманным прошлым. Тем не менее факт остается фактом: упомянутые указы способствовали сохранению относительного имущественного равенства между супругами.

Впрочем, именно муж «сообщал» жене свое состояние, а не наоборот. Иными словами, если верить Сергею Смирнову, автору учебного пособия «Брак и семья по российскому законодательству XVII-начала XX века», женщина-недворянка, выйдя замуж за дворянина, становилась дворянкой, а дворянка, выйдя замуж за недворянина, теряла свой статус. То же самое относилось и к мещанскому сословию. Поэтому союзы, подобные браку графа Шереметева, который женился на крепостной актрисе Прасковье Ковалевой-Жемчуговой, хоть и были редкостью, но все же встречались. А вот случаи, когда знатная женщина заключала брак с простолюдином, действительно можно назвать уникальными.

Из свободных в крепостные

Дело в том, что свободные женщины, вступавшие в брак с крепостными крестьянами, со своей свободой, как правило, прощались навсегда. Надо ли говорить, что по этой причине такие союзы заключались чаще всего по большой любви. Так, Михаил Салтыков-Щедрин в своем романе «Пошехонская старина» упоминает своего первого крепостного учителя Павла Соколова, обучавшего его грамоте. Жена Соколова прежде была свободной, но, добровольно связав свою судьбу с крепостным, тоже стала крепостной. Да и дочь Арины Родионовны, няни поэта Александра Сергеевича Пушкина, Марья, тоже будучи свободной, вышла замуж за крепостного, благодаря чему также сделалась крепостной.

А что касается помещиц, то их браки с крепостными крестьянами сопровождались выдачей вольной новоиспеченным мужьям. Впрочем, не обходилось и без казусов. Как пишет в своей книге «История русской женщины» Серафим Шашков, некая помещица по имени Акулина, имевшая 6 душ мужского пола, вышла замуж за своего крепостного. Правда, по неосведомленности Акулина не дала супругу вольную. Впоследствии, видимо, охладев к крепостному мужу, женщина продала его и 5 других душ вместе с их семействами другому помещику. Между тем формулировка «вместе с семействами» теперь уже предполагала продажу и самой Акулины. К счастью, дворянам удалось убедить помещика освободить Акулину.

Только одна дворянка в семье

Свободные женщины перестали лишаться своей свободы при вступлении в брак с крепостными мужчинами только в начале XIX столетия. По крайней мере так утверждает Евгений Скрипилев, автор издания «Развитие русского права в первой половине XIX века». Скрипилев пишет о том, что с 21 сентября 1815 года свободная женщина, заключившая законный брак с крепостным, не утрачивала свою свободу, то есть уже не переходила в крепостное состояние. Если жена до брака принадлежала к низшему сословию (по сравнению с мужем), то она приобретала положение мужа, а если к высшему, то своих сословных прав мужу не сообщала, но и не теряла их.

Еще раньше, как пишет Наталья Пушкарева в своей книге «Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница. X — начало XIX в.», Екатерина II отменила правило, согласно которому дворянка, ставшая женой крепостного, утрачивала свой статус. С момента царствования Екатерины дворянки в любом случае имели право сохранить за собой свое дворянское происхождение. Правда, дворянство не могло быть передано ни мужу, ни детям женщины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх