На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Найден мегаполис каменного века, или О чём рассказало учёным самое крупное поселение эпохи неолита



Современные мегаполисы, которыми может похвастать практически каждый континент, являются домом для миллионов жителей планеты. Однако крупные города нельзя назвать «детищем» современной цивилизации, ведь строить и обживать масштабные селения люди начали еще в эпоху каменного века. Одно из таких, претендующее на звание самого крупного поселения эпохи неолита, было найдено археологами в 2019 году.


Поселение в местности Моца


Во время строительства шоссе недалеко от Иерусалима в местности, которая носит название Моца, рабочие наткнулись на остатки множества древних построек. Прибывшие на место археологи были поражены находкой. Оказалось, что дорожниками было обнаружено крупное поселение, возраст которого составляет примерно 9 тысяч лет.
Поселение эпохи неолита, обнаруженное в Моце.

Поселение эпохи неолита, обнаруженное в Моце.

Ученые немедленно занялись раскопками в данной местности. Результаты просто поразили специалистов. Было установлено, что в этом «мегаполисе неолита» в годы его расцвета проживало не менее 3 тысяч жителей. Находка заставила историков по-новому взглянуть на историю данной местности. Ведь до 2019 года считалось, что на территориях, где впоследствии образовалось Иудейское царство, никогда не существовало значительных поселений.

Кто они, жители мегаполиса эпохи неолита?


Археологические и исследовательские работы в Моце взяло под свою опеку Израильское Управление древностей (Israel Antiquities Authority). В первую очередь ученые решили выяснить, кем же были жители мегаполиса эпохи неолита: какова была их культура, чем они занимались и насколько были коммуникативными с другими поселениями той эпохи?
Художественная реконструкция поселения эпохи позднего неолита. / Источник: facebook.com

Художественная реконструкция поселения эпохи позднего неолита. / Источник: facebook.com

В результате исследований специалисты пришли к заключению, что люди, жившие на территории этого «города каменного века», были представителями достаточно высокой культуры. Преимущественное большинство «горожан» занималось земледелием и животноводством, а также вело весьма активную торговлю с отдаленными от них поселениями, находившимися на территории нынешней Турции.

Археологические раскопки в местности Моца позволили обнаружить множество зернохранилищ, в которых жители древнего неолитического мегаполиса хранили разные виды культивируемых ими растений. В основном это были бобовые культуры: нут, фасоль и чечевица. Что же касается животноводства, то жители данного поселения весьма успешно разводили крупный рогатый скот, коз и свиней. Но самым «популярным» животным здесь все же были овцы.

Архитектура и некрополь


Одним из главных доказательств культуры и высокой организованности жителей мегаполиса эпохи неолита, обнаруженного в Моце, стала застройка поселения. Археологи во время работ обнаружили множество различных зданий. Здесь были и многокомнатные жилые помещения, а также общественные и ритуальные сооружения.
Археологические работы в Моце.

Археологические работы в Моце.

Сама структура поселения была достаточно сложной. Об этом свидетельствуют многочисленные улицы, небольшие улочки и переулки «мегаполиса». В некоторых постройках полы даже были оштукатурены, что указывает на высокий уровень мастерства строителей, живших в Моце.

Культура эпохи неолита характерна тем, что люди в своих поселениях не отводили отдельного места или территории для захоронений умерших. Как правило, усыпальницы организовывали рядом с жилищами или даже непосредственно в них. Что касается поселения в Моце, то и его жители не заморачивались обустройством некрополя.
Захоронения в поселении были расположены вокруг зданий.

Захоронения в поселении были расположены вокруг зданий.

Своих покойников древние горожане хоронили рядом с домами. Археологи обнаружили много усыпальниц вокруг зданий. В некоторых могилах исследователи нашли различные вещи, которые предположительно должны были помочь умершему в его путешествии в иной мир и собственно в самой загробной жизни. Это указывает на то, что люди из неолитического поселения в Моце имели если не религию, то как минимум какой-нибудь довольно крепкий культ.

Кстати, большинство предметов и вещей, найденных учеными в захоронениях, имеют относительно далекое от этой местности происхождение. В частности, археологи нашли браслеты из перламутра и обсидиановый бисер «родом» из Анатолии (нынешняя Турция), а также много раковин из Красного и Средиземного морей. По всей видимости, это были довольно ценные в те времена вещи, если их использовали в качестве культовых предметов.

Мегаполис, переживший неолит


Самыми многочисленными археологическими находками в Моце стали орудия труда и оружие древних жителей поселения. Археологи обнаружили несколько тысяч кремниевых наконечников стрел, сотни топоров, серпов, каменных ножей и всевозможных скребков. Вместе с орудиями из камня исследователи находят также изделия из меди и бронзы.
Кремниевый нож, браслет и бронзовый наконечник копья, найденные на раскопках в Моце.

Кремниевый нож, браслет и бронзовый наконечник копья, найденные на раскопках в Моце.

Подобные находки указывают на то, что «горожане» в поселении на этой территории продолжали жить и после завершения эпохи неолита. Пока что исследователи не готовы дать однозначный ответ на ряд вопросов: в частности, когда точно было основано это селение и почему в конце концов люди его оставили. В настоящее время археологические и исследовательские работы в этой местности все еще продолжаются.

Ближний Восток считается одной из колыбелей современной человеческой цивилизации. Не удивительно, что практически ежегодно здесь находят все новые уникальные с научной точки зрения артефакты. Однако большинство загадок этого региона все еще надежно скрыто от современного человека и вызывает немало споров в научных кругах.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх