На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Четырехмесячные дети осознают себя в пространстве и предметы, приближающиеся к ним 

Британские исследователи помогли чуть больше разобраться в том, как наш мозг учится разбираться в окружающем пространстве. Они показывали четырех- и восьмимесячным младенцам на экране катящийся шарик, после чего подавали легкий сигнал вибрацией в руки детям. При этом ученые отслеживали активность мозга испытуемых.

Оказалось, что уже в четыре месяца дети осознают изменения в окружающей обстановке и приближение к ним предметов. Эти данные проливают свет на понимание того, как развивается осознание себя в пространстве. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

alt

University of Birmingham


Возможность ориентироваться в пространстве всегда интересовала ученых. Особенно актуален этот вопрос при изучении таких реакций у детей — когда и как они появляются. До сих пор исследователи не обращали внимание на возможность младенцев поддерживать представления о себе в пространстве, когда условия меняются.

Эксперты показывали четырех- и восьмимесячным малышам на экране шарик, движущийся к ним или от них. Когда мяч на экране находился ближе всего к младенцам, им демонстрировалось «прикосновение» в виде небольшой вибрации к их рукам. Тактильные стимулы появлялись в нижней половине экрана и были представлены вибрацией в ответ на привлекающий внимание стимул в виде шарика. Визуальный стимул располагался в верхней части экрана. На всем протяжении исследования ученые записывали ЭЭГ и анализировали активность мозга в ответ на тактильные стимулы. Они рассчитывали разницу в форме волны между испытаниями с тактильной стимуляцией и без нее.

Ученые обнаружили, что с четырехмесячного возраста у младенцев наблюдается повышенная соматосенсорная (тактильная) активность мозга, то есть они распознают движущийся к ним объект и ожидают столкновения еще до прикосновения к нему. Даже в первые несколько месяцев жизни, еще до того, как дети научились тянуться к объектам, мозг может установить связь между тем, что видят дети, и тем, что они чувствуют. Это означает, что они могут ощущать пространство вокруг себя и понимать, как их тела взаимодействуют с этим пространством. В исследовании более старших детей ученые обнаружили, что, когда прикосновению к их руке предшествовало движение шарика на экране в сторону от них, мозговая активность младенцев показала признаки их удивления.

«Наблюдение за тем, как старшие дети демонстрируют неожиданные реакции, позволяет предположить, что они не ожидали прикосновения из-за визуального направления, в котором двигался объект. Это указывает на то, что по мере того, как младенцы проходят первый год жизни, их мозг формирует более сложное представление о том, как их тело существует в пространстве вокруг них», — прокомментировал Эндрю Бремнер из Бирмингемского университета.

Далее исследователи надеются продолжить это исследование с участием людей других возрастов. Исследования со взрослыми могут пролить свет на другие виды мозговой активности, которые у детей еще только формируются.

Текст: Анна Гуль

Orioli, G., Parisi, I., van Velzen, J.L. et al. Visual objects approaching the body modulate subsequent somatosensory processing at 4 months of age. Sci Rep 13, 19300 (2023). https://doi.org/10.1038/s41598-023-45897-4

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх