На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

У самой знаменитой русской шашки - клинок английского образца

Для постоянных читателей, думается, не секрет, насколько я не люблю различные оружейные и фехтовальные мифы. Причем национальность значения не имеет - меня одинаково бесит мифология, относящаяся хоть к русским, хоть к европейским, хоть к восточным мечам и саблям, а также к специфике их применения.

В России, как уже не раз отмечалось (и не только мною), главным объектом мифологизации в оружейной среде является шашка. Ну, еще танк Т-34, но это уже из другой оперы...))

Про шашку ходит безумное количество мифов о ее превосходстве над саблей. Только в русском оружиеведении существует отличие шашки от сабли, и только российские диванные оружиеведы могли придумать идиотскую фразочку вроде "саблей рубятся, а шашкой рубят". Примечательно, что большинство людей, считающих эту фразу верной, ни сабли, ни шашки ни разу даже в руках не держали...))

Что ж, господа. Рубит и у сабли, и у шашки что? Правильно - клинок. Что ж, вот для вас любопытное открытие...))

Русская шашка образца 1881 года - "горловка"

Самая известная, самая прославленная из русских шашек - т.н. "горловка", принятая на вооружение в 1881 году по протекции генерал-лейтенанта Горлова. Ниже на фото - ее драгунский вариант:

Шашка-"горловка" образца 1881 г

Шашка-"горловка" образца 1881 г

Казацкий отличается только отсутствием дужки и рукоятью с "гуськом" - клювообразным навершием. Клинки у них абсолютно одинаковые. Общая длина - 102 см, клинка - 87 см, масса - около 800 г. Точка баланса - в 14 см от рукояти (кстати, не так уж далеко. У некоторых восточных сабель она в 16-18 см от рукояти).

Присмотритесь повнимательнее к этому клинку. Он имеет интересную, легко узнаваемую геометрию: широкий дол, который у рикассо занимает почти всю ширину клинка, постепенно сужается и поднимается к обуху. Он исчезает, переходя в граненое острие, как раз там, где находится т.н. "точка удара" - участок, рубящий удар которым наиболее эффективен. Для обеспечения возможности укола служит довольно жесткое граненое острие. В русской армии вполне эффективно шашками кололи, кстати. Об этом уже не раз было написано, поэтому не будем повторяться...

Вот казачья шашка того же образца:

Казачья шашка образца 1881

Казачья шашка образца 1881

Этот клинок - тот, что в оружиеведении называется "клинком вилкинсоновского типа". Он был разработан английской оружейной фирмой Wilkinson на основе уже принятых на вооружении в английской кавалерии сабель. Вот, например, британская сабля образца 1853:

Так сказать, первоисточник

Так сказать, первоисточник

Вилкинсон разработал этот тип клинка в 30-х годах XIX века для колониальных войн. Основной его задачей было противостояние саблям маратхов, афганцев, раджпутов и других восточных воинов. При этом основная задача такого клинка - не удар, а именно что укол. Так, во всяком случае, говорил сам изобретатель:

"Наш клинок тоже может рубить, но наиболее эффективным он будет при парировании и ответе уколом".

Русский вариант "вилкиносоновского" клинка отличался только расширенным долом у рикассо. Основная особенность конструкции - один широкий дол, идущий более чем на 3/4 клинка, а далее переходящий в граненый боевой конец - была сохранена.

Такую форму русской шашке обеспечил генерал-лейтенант Горлов, который в 1873 году посетил Англию - и фабрику Вилкинсон, где заказал партию экспериментальных сабель для русской армии. В 1874 году их представили императору. Через 6 лет, внеся незначительные коррективы в конструкцию, оружие с вилкинсоновским клинком приняли на вооружение как русскую шашку образца 1881 г.

А сам термин "шашка" существовал в России с тех же 30-х годов XIX века, обозначая клинковое оружие как с сабельной дужкой, так и без нее. Никакой связи с шашками азиатских и кавказских воинов, кроме формы рукояти (и то лишь у казацких шашек) у русской шашки нет - а вот с английской саблей есть.

К слову, шашка-"нижегородка" образца 1834 г. имела клинок французского типа. Он очень похож на "вилкинсон", только острие у "нижегородки" выведено к обуху. То есть оно "тесачного" вида. Такое острие хуже колет, но чуть лучше показывает себя в рубке.

Вот так, господа. У "настоящих русских шашек" клинки европейского образца, ни в коей мере не кавказского. И сами эти шашки отличаются от своих европейских сестер только облегченной рукоятью...)

Статья написана на основе материалов канала "Историческое оружиеведение" с разрешения его автора, за что ему выражается особая благодарность ))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх