На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нейроинтерфейсы для замещения моторных и сенсорных функций и реабилитации: лекция Михаила Лебедева

alt

На ближайшем лектории Нейрокампуса выступит Михаил Альбертович Лебедев, профессор мехмата МГУ, главный научный сотрудник ИЭФБ РАН. Он расскажет о том, как технологии мозг-компьютер помогают заместить моторные и сенсорные функции и проводить реабилитацию после повреждений мозга.

Нейроинтерфейсы позволяют осуществлять прямое взаимодействие между мозгом и внешними устройствами.

Ожидается, что нейроинтерфейсы помогут людям с ограниченными возможностями, такими как паралич, управлять протезами и воссоздавать ощущения. Эти технологии также могут способствовать Хеббовской пластичности, синхронизируя центральные и периферические нейрональные сигналы. 

Помимо этого, нейроинтерфейсы, используя запись ответов мозга на воображаемые или реальные зрительные мишени, могут осуществлять визуомоторную трансформацию — основной механизм организации большинства движений, нарушающийся при поражениях, таких как инсульт. В реабилитации обоняния нейроинтерфейсы считывают нейрональную активность при обработке ольфакторных стимулов  и/или предоставляют нейрообратную связь в виде запахов. 

В целом, нейроинтерфейсы перспективны для лечения неврологических поражений и для в улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Чтобы посетить лекцию необходима регистрация.

Онлайн-трансляция будет доступна в сообществе ВК.

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх