На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Лекарства нашего детства: 4 стражника воспаления

Когда-то касторкой пытались лечить почти все болезни. / Иллюстрация Леонида Владимирского к повести-сказке А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Детство автора статьи пришлось на 90-е годы прошлого века, когда выбор способов лечения был невелик. С тех пор многие из привычных панацей были признаны малоэффективными или просто ушли в подполье, став частью «народной» медицины. Попробуем немного их реабилитировать и разобраться, какие механизмы лежат в основе их действия.

Средства народной медицины на удивление универсальны. «Три корня — лопуха, пырея и одуванчика» советуют травницы в интернете как лекарство от всех болезней. Часто такие средства, хоть и не лечат причину болезни, но могут смягчить её протекание или справиться с отдельными симптомами. А всё потому, что они действуют на процесс, сопровождающий почти каждое заболевание, — воспаление.

Представим себе наш организм как государство. Его жители (клетки) работают, размножаются (делятся) и умирают. Время от времени в государстве происходят конфликты, и кто-нибудь кого-нибудь бьёт. Иногда бьют за дело, например, полиция (клетки иммунной системы) уничтожают преступную группировку (клетки опухоли). Иногда бьют по ошибке — если та же полиция поймала кого-то, похожего на преступника, а он оказался невиновен (так возникают аутоиммунные заболевания). И каждый раз, когда в организме происходят масштабные боевые действия, страдают ещё и мирные жители. Приходит полиция, начинает стрелять (выделять антитела и вещества, разрушающие клетки) по врагу и неизбежно попадает по мирным жителям. Они гибнут, их дома горят, огонь (выделяющиеся из гибнущих клеток вещества) распространяется по окрестностям. Эта ситуация, возникающая в зоне любых боевых действий, и называется воспалением.

Но не стоит считать воспаление однозначно патологическим и вредным процессом. Оно необходимо, чтобы сконцентрировать ресурсы иммунной системы в зоне конфликта. Вещества, которые выделяют гибнущие клетки, необходимы, чтобы привлечь солдат иммунитета. Поэтому на начальных этапах без воспаления не обойтись. С ним имеет смысл бороться только на более поздних этапах, когда оно распространяется на здоровые ткани. И здесь вступают в игру всем знакомые лекарства.

1. Подорожник: друг разбитых коленок

Подорожник всегда рядом, когда приходит беда. Бежал по тропинке в лесу, упал — а он предусмотрительно растеёт рядом. Подорожник встречается почти по всему миру, от Норвегии до Перу, и везде встречает неизменную любовь народа. Цельные листы, перетёртые кашицы, настойки — люди употребляют его в самых разных формах. И поводов к его применению существуют десятки, от порезов до диареи, от диабета до малярии.

Научное же сообщество настроено по отношению к подорожнику куда более скептично. В лабораторных исследованиях большинство его чудодейственных эффектов не подтверждаются: экстракты подорожника слабо влияют на диарею, малярию и развитие язвы, не снижают давление и практически бессильны против вирусов. Тем не менее, его способность заживлять раны проявила себя даже в суровых условиях эксперимента. А секрет, опять же, связан с воспалением.

Клеткам нашего организма нужно уметь сигнализировать об опасности. Например, в них что-то ломается, не хватает еды, на них действуют повреждающие вещества — как послать сигнал о помощи? Для этого клетка использует одну из молекул, входящих в состав её наружной мембраны, — арахидоновую кислоту. Под действием фермента циклооксигеназы из арахидоновой кислоты получаются простагландины, которые работают как сигнальные вещества. Их ещё называют медиаторами воспаления. Они, в свою очередь, действуют на окружающие ткани, расширяют кровеносные сосуды и привлекают клетки иммунной системы.

Оказывается, экстракт подорожника подавляет работу циклооксигеназы в клетках, окружающих рану. В результате образуется меньше простагландинов, на их зов приходит меньше иммунных клеток, они производят меньше дополнительных разрушений, и рана затягивается быстрее. Так что не зря наше детство прошло с коленками, обмотанными подорожником. Кстати, не исключено, что во всех остальных случаях, когда его рекомендует народная медицина, подорожник тоже снижает уровень воспаления. Этот эффект в реальной жизни может улучшать самочувствие больного, но на сегодняшний день известно множество более сильных противовоспалительных препаратов, например, тот же аспирин.

2. Горчичники: жгучие воспоминания детства

Есть моменты, которые сложно стереть из памяти. Приглушённый свет, полотенце на груди. Шерстяные носки, одеяло, два одеяла. Пятки ещё только начинают чесаться, а в груди уже зияет пламенеющая дыра. И один вопрос — зачем?

Во имя воспаления, конечно. При намокании горчичника образуется аллилизотиоцианат — вещество, являющееся сильным раздражителем. Оно проникает сквозь поверхностный слой кожи и действует на окончания чувствительных нейронов в коже. Под действием раздражителя нейроны выделяют свои медиаторы воспаления (не простагландины, другие). При этом расширяются сосуды, усиливается приток крови, и кожа под горчичником краснеет. Таким образом нейроны призывают клетки иммунитета разобраться с происходящим, и возникает нейрогенное воспаление. Чем больше сил иммунной системы будет сосредоточено в одном месте, тем выше шансы справиться с болезнью. Поэтому при кашле горчичники ставят на грудь — поближе к источнику проблемы.

Похожий эффект производят и водочные компрессы, применяющиеся там, куда невозможно приклеить горчичник. Алкоголь тоже проникает под поверхность кожи и расслабляет мышечный слой в стенках сосудов. Как следствие этого просвет сосудов увеличивается, в них поступает больше крови, а значит, больше иммунных клеток отправляются на битву с врагом.

3. Касторка: кошмар наших родителей

Поколение 90-х годов избежало запугивания касторкой. Но мы все читали сказку про Буратино и помним, что «Лучше умереть, чем пить касторку!». Поэтому можем испытывать только радость по поводу того, что современные медики её больше не рекомендуют. Однако от этого менее эффективной она не стала.

Касторку, или касторовое масло, получают из семян растения клещевины. Само масло представляет собой смесь жиров и алкалоидов — биологически активных органических соединений. Именно они придают касторке неприятный вкус, сделавший её практически орудием пытки. Подобно подорожнику, по всему миру касторовое масло считалось чуть ли не панацеей и применялось по любому поводу, будь то ангина, сифилис или головная боль. Большинством своих целебных эффектов касторка обязана белковому токсину рицину (ядовитому, как стрихнин) и его менее опасному собрату алкалоиду рицинину. Они действуют угнетающе на некоторых бактерий и грибов, поэтому могут быть полезны при инфекциях. Как и горчичное масло, они раздражают нервные окончания и вызывают локальное нейрогенное воспаление. Кроме того, они вызывают сокращение гладких мышц, в частности, в матке. Вероятно, поэтому касторку использовали ещё и как средство контрацепции, чтобы вызвать менструацию и предотвратить беременность.

Но мы знаем касторку, в первую очередь, как слабительное средство. И здесь её эффективность неоспорима. Пусть её больше не прописывают пациентам, но продолжают использовать в лабораториях, чтобы вызвать диарею. Например, в тех случаях, когда нужно протестировать новый противодиарейный препарат. А принцип работы касторки был разгадан всего несколько лет назад. Жиры, входящие в состав масла, расщепляются в нашем кишечнике на составные части. Одна из них — рицинолеиновая кислота — действует на рецепторы на клетках стенки кишечника. Также она проникает внутрь стенки и действует на мышечные и нервные клетки. Результатом становится сокращение мускулатуры, усиление перистальтики кишечника — и остатки пищи быстрее продвигаются к выходу. Но рецепторы на клетках изначально вовсе не предназначены для рицинолеиновой кислоты. Рецепторы должны воспринимать уже знакомые нам простагландины, медиаторы воспаления, на которые по структуре похожа рицинолеиновая кислота. Если в организме развивается системное воспаление, то логично очистить кишечник от содержимого — вдруг источник воспаления находится в нем. Поэтому кишечник чувствителен к простагландинам. А рицинолеиновая кислота просто имитирует действие наших собственных медиаторов воспаления.

Пришедшие на смену касторке современные слабительные средства не отличаются резким вкусом. Однако во многих случаях механизм их действия схожий — они не имитируют воспаление, но тоже активируют мускулатуру и стимулируют перистальтику.

4. Рыбий жир: суровая забота о здоровье

Как и касторку, пить рыбий жир многие не любили (в том числе потому обожающий рыбий жир слон из мультфильма про Колобков так комичен). Но он устойчиво ассоциировался со здоровым образом жизни, поэтому избежать этой участи удавалось немногим. Сейчас рыбий жир окончательно перешёл в ряды биологически активных добавок, а вера в его целебные свойства подорвана. И здесь, возможно, дело в изменившихся условиях жизни.

Рыбий жир — это смесь из множества жиров. Каждый из них полезен (или бесполезен) по-своему. Большую часть рыбьего жира составляют насыщенные жиры и жирные кислоты — то есть молекулы, не содержащие двойных связей между атомами углерода. Польза от этих жиров в основном в их пищевой ценности, клеткам легко их окислить и получить энергию. Кроме этого, их можно запасать в жировой ткани на чёрный день и хранить там жирорастворимые витамины.

Помимо насыщенных жиров, в рыбьем жире есть и ненасыщенные жирные кислоты. Это длинные цепочки, состоящие из атомов углерода и водорода, но между некоторыми атомами углерода встречаются двойные связи. В зависимости от того, насколько далеко эти связи находятся от конца молекулы, эти жирные кислоты называют омега-3 или омега-6 (то есть атом углерода третий или шестой с конца). Их особенность состоит в том, что в области двойной связи молекула жирной кислоты изгибается: из линии получается «галочка». Теперь представим себе, что мы положили параллельно и склеили много жирных кислот (примерно так устроена мембрана клетки). Если рядом лежат прямые молекулы, то они будут прилегать друг к другу прочно — такая мембрана будет плотная и не эластичная. А если среди прямых молекул встречаются «галочки», то плотно прилипнуть к ним не получится, и слой станет более рыхлым. Такая мембрана будет чуть менее прочной, зато более гибкой. Когда нашему организму не хватает ненасыщенных жирных кислот, мембраны клеток начинают чаще рваться. И в первую очередь мы замечаем это в стенках сосудов — там клетки подвергаются самому сильному давлению. Поэтому раньше считалось, что рыбий жир способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: чем больше мы едим омега-3 и омега-6 кислот, тем эластичнее мембраны клеток и тем меньше вероятность, что сосуд порвётся. Но и этим его польза не ограничивалась. Помимо других омега-6 жирных кислот, в рыбьем жире содержится арахидоновая кислота — та самая, которая нужна клеткам, чтобы производить простагландины и сигнализировать об опасности.

Но сегодня, судя по всему, от рыбьего жира пользы немного. Многие клинические исследования подтвердили, что такая профилактика не оказывает большого влияния на статистику заболеваемости. Возможно, это связано с тем, что за последние десятилетия уровень жизни как в США и Европе, так и в России вырос. Поэтому сейчас люди могут себе позволить больше питательной и разнообразной пищи, а ненасыщенные кислоты получают из рыбы и мяса в достаточных количествах.

Похожая участь ожидает и другие лекарства нашего детства. Средства народной медицины не начинают работать хуже с годами. Но на фоне новых препаратов их эффективность кажется несущественной, а очевидные минусы (неприятные вкус и запах, до конца не определённый состав и побочные действия) начинают перевешивать плюсы. Впрочем, эти лекарства не исчезают бесследно — как, например, касторовое масло, они входят в состав комплексных препаратов и применяются в лабораторных исследованиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх