На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Марбург: Брат близнец Эболы - [История Медицины]

Филовирусы - удивительно популярное семейство вирусов. При малейшей возможности их наименования появляются в прессе, как представители максимальной биологической угрозы. Вы ведь слыхали об Эболе, верно? Не так давно ее имя вызывало мысли о грядущем биологическом апокалипсисе. Но знали ли вы, что у Эболы есть брат-близнец?

Вирус Марбург не может похвастаться той же популярностью. А ведь однажды мы были в шаге от того, чтобы распространить его по всей планете, причем добровольно. Странное дело, но чтобы рассказать вам об истории Марбурга, мне придется начать с истории про… полиомиелит.

Это очень заразная инфекционная болезнь, поражающая серое вещество спинного мозга и приводящая к поражению мышц, что в итоге заканчивается паре́зом (это неврологический синдром, при котором наблюдается снижение силы мышц), вялым параличом, параличом и нередко смертью. Еще сто лет назад полиомиелит не был страшилкой, которой сегодня пугают студентов в мед. вузах, тогда он был реальной угрозой на пороге каждого дома. Он вспыхивал эпидемиями и уносил тысячи жизней. Эпидемии 20-го века в США обернулись 50 тысячами заболевших по стране и 2 тысячами умерших в одном только Нью Йорке. Эта угроза поставила нас перед фактом - необходима вакцина.

Разработка и производство начались полным ходом. Первые полиомиелитные вакцины появились уже в 1950—1960-х годах. В качестве живых инкубаторов использовались гриветы - африканские зеленые обезьяны семейства мартышковых отряда приматов. Сейчас такой выбор кажется не очень гуманным, но в то время опций было не так уж и много. Даже для одного того, чтобы доказать инфекционную природу полиомиелита приходилось проводить опыты по заражению все тех же несчастных обезьян. Производством вакцин занялись по всему миру, а число заболевших ощутимо сократилось. Казалось бы, вот - он успех, но на одном из заводов зрел новый злодей. Он находился в Германии, в городе Марбург.

Картина дня

наверх