На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Роботы и будущее

Считаете себя незаменимым работником и смеётесь над этой картинкой? Но ирония в том, что даже мыть полы вам не доверят: роботы справятся с этим лучше. Они отберут у вас основную работу. И вторую работу. И даже хобби. Это не фантастика, это неизбежность. Давайте разберёмся, откуда такой пессимизм и как быть, если ваше рабочее место заняла машина.

Как пишет Мартин Форд в своей книге "Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы", технологии вот-вот заменят профессии, которые требуют наибольшей подготовки и высокого уровня креативности. Компьютеры вовсю учатся решать вопросы, требующие нестандартного, творческого мышления, умения учитывать тонкости. Например, контент для Яндекс-дзена очень скоро сможет генерировать алгоритм, а не человек. И, я уверен, машина преуспеет в этом гораздо больше, чем я. Журнал Wired приводит мнение эксперта, который уверен, что уже через 10 лет до 90% статей будут генерироваться компьютером.

Автор книги - бизнесмен в сфере программного обеспечения, и он знает, о чём пишет. Но при чём здесь моя профессия, спросите себя вы? Как её могут отобрать алгоритмы? Давайте смотреть.

Армия
Самая очевидная область автоматизации. Дроны заменяют пилотов, "умные" бомбы и роботы-сапёры - пехоту. Очень скоро высшие армейские чины поймут, что создать и содержать робота-бойца гораздо дешевле, проще, а, главное, эффективнее, чем человека.

Медицина
Стремительное развитие и миниатюризация медицинских устройств, которые снимают биометрические параметры, лишат работы младший медперсонал. Сделать инъекцию или взять анализ смогут девайсы, подключенные к единой сети.

Торговля
Если в супермаркете, куда вы заходите каждый день, ещё нет автоматических касс, они скоро там появятся. Жители крупных городов уже пользуются этим удобством. Профессия продавца уходит в прошлое на наших глазах.

Образование
Правильно настроенный и обученный алгоритм скоро заменит учителя с указкой и, вполне вероятно, справится со своей работой успешнее человека. Никаких двоек за поведение, педагогических ошибок и непроверенной информации.

Творческие специальности
Писатели, режиссёры, музыканты, журналисты - готовьтесь остаться не у дел. Нейросети успешно создают музыку и пишут книги. Достичь уровня именитых исполнителей/создателей и т.д. лишь вопрос времени.

Что же делать?
В 1950-е теоретики предсказывали, что вслед за новыми технологиями придёт эра ничегонеделанья и постоянного отдыха, но этого так и не случилось. Если потребность в человеческом труде всё же отпадёт, то будем ли мы повально заниматься волонтёрством и искусством, или умрём от скуки?

Крэйг Ламберт в книге "Работа, за которую не платят" пишет, что есть много видов деятельности, которая необходима, но не приносит доход. Например, образование детей требует большого участия родителей в этом процессе. Необходимо ли это? Да. Зарплата? Нет. Или забота о членах своей семьи, будь то дети или старики. Так что, скорее всего, мы найдём, чем заняться.

Когда уровень автоматизации всего на свете перешагнёт некую черту, мы не сможем обойтись без введения безусловного дохода. Мартин Форд предлагает скромные $10,000 в год каждому. Кому-то работа 5/2 не приносит столько денег, но машины наверняка будут эффективнее выполнять наши обязанности.

P. S. Если вы считаете, что автоматизация никогда не дойдёт до нашей страны или до вашей профессии, вы ошибаетесь. Наступлению алгоритмов так же бессмысленно сопротивляться, как замене лошадей на автомобили: рано или поздно мы почувствуем вкус новой жизни и вряд ли захотим возвращаться к старой.

По материалам New York Times. При копировании просьба ссылаться на Музей Будущего.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх