На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Зарегистрирован первый в истории случай излечения подростка от смертельной злокачественной опухоли мозга

Издание ScienceAlert, ссылаясь на AFP сообщает, что во Франции экспериментальная терапия полностью излечила 13-летнего бельгийского мальчика по имени Люка от смертельного заболевания – диффузной внутренней глиомы моста (diffuse intrinsic pontine glioma, DIPG). Этот недуг диагностируется каждый год примерно трем сотням детей в США и сотне во Франции и почти всегда смертелен: двухлетняя выживаемость после постановки диагноза составляет около 10 процентов.

 

alt

С самого начала лечения опухоль Люки очень хорошо отреагировал на противораковый препарат эверолимус из группы ингибиторов киназы mTOR, который ему назначили случайным образом.

«Во время серии МРТ я постепенно наблюдал, как опухоль полностью исчезла», — сказал лечащий врач подростка Жак Грилл агентству AFP.

Но врач не сразу прекратил курс лечения – по крайней мере, до тех пор, пока полтора года назад Люка не сообщил, что все равно больше не принимает лекарства. По словам врачей, такой случай – единственный в мире, и почему именно этот ребенок полностью выздоровел и как его случай может помочь другим таким детям, как он, в будущем, еще предстоит выяснить.

Семь других детей, участвовавших в клиническом исследовании, выжили спустя годы после постановки диагноза, но только опухоль Лукаса полностью исчезла.

Причина, по которой эти дети реагировали на лекарства, в то время как другие — нет, вероятно, была связана с «биологическими особенностями» их индивидуальных опухолей, говорит Грилл. Авторы планируют изучить генетику пациентов и, возможно, воспроизвести их опухоли в формате органоидов для того, чтобы найти причину излечения Люки и подобрать «ключи» к опухолям других пациентов. 


Текст: Алексей Паевский

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх